Квашеные помидоры в банках как бочковые
Эти квашеные помидоры готовятся без сахара и уксуса, а рассол делается на основе холодной воды. Несмотря на то, что томаты квасят в банках, по вкусу они получаются точно как бочковые. Холодный засол помидоров сделает заготовку вкуснее и полезней. рецепт читайте внимательно, чтобы не пропустить важных моментов.
Квашение – процесс не быстрый, придется немного подождать от момента начала готовки до дегустации пикантных помидоров. Но зато в результате вы получите ядреные, чуть газированные, бесподобные томаты. Вкусные – за уши не оттащить!
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- помидоры – 1-1,5 кг;
- соль без добавок – 70 г;
- зонтики укропа – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- жгучий перец – маленький стручок или 0,5 крупного;
- зелень петрушки – 5-7 веточек;
- сельдерей – 1 черешок;
- вода холодная, очищенная – 1 л;
- хрен (лист и корень) – по желанию.
Как приготовить квашеные помидоры в банках, как бочковые
С зубчиков чеснока снять шелуху, петрушку и укроп промыть, из перца удалить семенную коробку и нарезать его крупными кусочками, черешок сельдерея порубить поперечными полосками. Всю зелень и специи желательно перед закладкой в банки ошпарить кипятком, поскольку в рецепте используется холодный рассол.
Банку также необходимо простерилизовать над паром или прокалить в духовке, остудить.
Помыть помидоры и просушить. Для приготовления этим способом можно брать любые помидоров: спелые или бурые. Но желательно выбрать плоды не очень большого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко и более компактно размещались в банке.
На дно положить треть специй и зелени, сверху уложить несколько помидоров.
Слой за слоем выложить все ингредиенты в банку. Если хочется приготовить ядреные, крепенькие квашеные помидоры, которые очень будут напоминать бочковые, обязательно нужно использовать лист и корень хрена.
В холодной чистой воде растворить соль.
Вылить рассол в банку и закрыть помидоры капроновой крышкой (ее необходимо предварительно прокипятить).
Оставить банки с помидорами при комнатной температуре на 7-10 дней, а когда завершится процесс квашения, спрятать в холодильник.
В процессе брожения на поверхности рассола может появиться белесая пленочка, ее нужно обязательно снимать.
Пробовать помидоры можно сразу после окончания квашения, но они получаются гораздо вкуснее после настаивания в холодильнике в течение еще 1,5-2 недель. Также банки можно сразу убрать в холодное место, а не держать их при комнатной температуре. В таком случае приготовление займет порядка 1,5 месяцев.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!