Меню

Заготовки из помидор 10.07.2019

Салат из зеленых помидоров “Донской” на зиму

заготовка на зиму

Салат “Донской” с зелеными помидорами – это ассорти из крупно нарезанных овощей, томленых в собственном соку. Готовится эта очень вкусная заготовка в нескольких вариантах: с красными или зелеными помидорами, огурцами, капустой, спаржевой фасолью. В середине лета и начале осени можно закрутить несколько баночек салата с красными помидорами или огурчиками, а в конце сезона свежих овощей будет очень кстати рецепт салата с зелеными помидорами.

Приготовление простое и не займет много времени, наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления. Овощи нарезаем крупными кусками, добавляем соль с сахаром и оставляем на полчаса-час, чтобы пустили сок. Затем тушим на малом огне до мягкости. Стерилизация не нужна, этот салат готовим методом горячей расфасовки. Раскладываем кипящую овощную массу по пропаренным банкам и сразу закатываем.

Зимой салат будет хорош как дополнение к любому гарниру, так же можно использовать в качестве заправки для супов.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • уксус 6% крепости – 1 ст. л;
  • масло рафинированное растительное – 3 ст. л;
  • острый стручковый перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить салат “Донской” на зиму

Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.

овощи

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.

соль

Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.

масло

Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.

перемешать

Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.

уксус

После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.

разложить по банках

Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.

салат из зеленых помидоров

Удачных вам заготовок!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
заготовка на зимузаготовка на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты