Вкусные квашенные помидоры на зиму, которые можно хранить в квартире
Квашеные помидоры готовятся без использования уксуса. Они приобретают специфический кисловатый привкус в результате брожения молочной кислоты, которая есть на поверхности овощей. Очень важно при этом не допустить размножения других бактерий, которые могут испортить закуску, поэтому мы предлагаем вам изучить наш подробный рецепт.
Эти квашеные помидоры готовятся в банках небольшого объема, что очень удобно при необходимости их хранения в квартире. При комнатной температуре на весь период хранения оставлять такие помидоры нельзя, поскольку они прокиснут. Чтобы приостановить процесс брожения, их нужно переставить в холодильник, а для заготовки на зиму – поместить в морозильную камеру.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры – 1 кг;
- сельдерей (черешковый) – 1 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 1 л;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Как приготовить квашеные помидоры для хранения в квартире
Помидоры для квашения лучше брать мелкие – их больше поместится в банку. Для приготовления этим способом годятся спелые, но крепкие плоды. Хорошо помыть помидоры и вытереть их бумажными салфетками. Острым ножом вырезать “пятачок”, которым томат крепился к стеблю. Через получившееся отверстие рассол легче проникнет внутрь помидоров, и они быстрее заквасятся.
Тщательно помыть укроп и сельдерей. Если нет укропных зонтиков, можно использовать свежую зелень или семена. Вместо черешкового сельдерея можно взять листья или заменить его петрушкой. Очистить чеснок, черешок сельдерея нарезать поперек.
Промыть и обдать кипятком банку. На дно положить часть сельдерея, укропа и чеснока.
Затем уложить слой помидоров отверстиями вверх. Чередовать слои помидоров и специй до заполнения банки.
В воду добавить сахар и соль, поставить рассол на плиту и довести до кипения и прокипятить в течение 1-2 минут, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Вылить кипящий рассол в банку. Прикрыть банку блюдцем и оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 3-е суток.
Готовые квашеные помидоры можно хранить в квартире (в холодильнике) в течение 1 месяца. Для заготовки на зиму их нужно переложить в контейнер и заморозить. После разморозки помидоры не потеряют во вкусе, проверено.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!