Как правильно просушить лук, чтобы он не сгнил
Вырастить хороший урожай лука – это половина дела. Если не подготовить его к хранению правильно, головки начнут загнивать уже через пару месяцев. Поэтому нужно разобраться с тем, когда следует выкапывать луковицы и как их сушить, чтобы обеспечить наилучшую лежкость. Процесс не отличается сложностью, поэтому с ним справится даже начинающий огородник.
Как убрать урожай
Выбор идеального времени уборки не менее важен, чем сушка лука, так как это напрямую влияет на его сохранность. Обычно сроки созревания составляют от 3 до 4 месяцев с момента посадки, все зависит от сорта. Этот аспект лучше уточнять при покупке посадочного материала, чтобы знать, как выглядят полностью созревшие головки. Что касается уборки, стоит помнить следующее:
Читайте также: Как засушить сливу, чтобы сохранить урожай до весны
- Следить за признаками зрелости лука. В этот период ботва желтеет, сохнет и ложится на землю. При этом образуется тонкая блестящая чешуя, цвет которой зависит от сортовых особенностей. Лучше всего выкопать в нескольких местах по одной луковице, чтобы убедиться, что они созрели.
Если шелуха стала матовой, это говорит о том, что урожай передержали на грядках. Храниться он будет намного хуже.
- Для сбора подбирать сухую ясную погоду. Лучше всего, чтобы в течение нескольких дней до этого не было осадков. Грунт может быть немного влажным, но он ни в коем случае не должен быть сырым. Если идут дожди, стоит повременить.
- Не вырывать луковицы за ботву, так очень легко повредить донце. В идеале подкапывать вилами или лопатой, после чего аккуратно вытаскивать головки и руками убирать комки грунта.
Читайте также: Почему лук стоит зеленый и как ускорить его созревание
При уборке не нужно отрезать ботву или корневую часть, это стоит делать после сушки, чтобы исключить повреждение и отобрать лучшие овощи для хранения. Главное – не повредить поверхность и не переносить влажный урожай в место с невысокой температурой и плохим освещением.
Как сушить
Сушка позволяет не только предотвратить различные заболевания, но и повышает лежкость. Солнце эффективно уничтожает возбудителей заболеваний, личинки вредителей и позволяет довести лук до такого состояния, в котором он может нормально сохраняться до следующего сезона. Процесс состоит из нескольких простых этапов:
- Сразу после уборки рассыпать лук прямо на грядке. Постелить пленку или положить деревянные щиты, чтобы головки не лежали прямо на земле и не набирали влагу. Выдержать хотя бы полдня. За этот период желательно перевернуть 2-3 раза, чтобы поверхность просохла со всех сторон.
- В идеале дальнейшую сушку также продолжать на грядке. Для этого положить любой щит или просто доски. Можно постелить пленку, а сверху — мешковину. Сушить 10-15 дней в зависимости от того, насколько солнечная погода. Ежедневно переворачивать луковицы, чтобы они сохли как можно равномернее. На ночь укрывать тканью или другим материалом, чтобы защитить урожай от росы и конденсата, который часто образуется при ночных похолоданиях.
- Если на улице погода сырая или идут дожди, сушку организовать в помещении. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Температура должна быть около 25 градусов. Днем нужно открывать окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, на ночь их лучше всего закрывать. Не стоит рассыпать головки по полу. Лучше всего приспособить поддон или сделать настил, чтобы была воздушная прослойка снизу.
- Можно приспособить и другие помещения: чердак, веранду, сарай, летнюю кухню, балкон или же разложить луковицы под навесом. Подкладывать ткань, не забывать переворачивать время от времени. В солнечные дни плоды желательно выносить на улицу, чтобы ускорить процесс.
- Держать до тех пор, пока корни и шейка не высохнут. Шелуха должна стать шуршащей и ломкой. Когда сушка окончена, аккуратно срезать большие корешки, но не до самого конца. Стебель оставлять длиной не меньше 5 см. Если будут заплетаться косы, то оставить максимально возможную длину, так будет намного удобнее плести.
Читайте также: Почему летом завязывают листья чеснока в узел
Обязательно перебрать лук. Все поврежденные, не до конца просохшие головки, а также те, на которых есть пятна или другие признаки заболеваний, отложить в сторону и использовать в первую очередь.
Хранить в помещениях с температурой до 20 градусов и невысокой влажностью. Можно использовать кладовку или балкон, если в зимний период там плюсовые температуры. Фасовать по несколько кг, раз в 1-2 месяца осматривать, чтобы убирать то, что начало портиться.
Правильно просушить лук по силам каждому, главное – выкопать его в благоприятный период без осадков и обеспечить оптимальные условия. Защищать от влаги и периодически переворачивать. При правильном хранении урожай нормально лежит как минимум до будущей весны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!