Меню

Выращивание и уход 17.07.2020

Почему лук стоит зеленый и как ускорить его созревание

Почему лук стоит зеленый и как ускорить его созревание

Репчатый лук начинают убирать уже в середине июля, но если головки не сформировались, их выкапывают до конца августа. Садоводы часто откладывают сбор до периода убывающей луны, чтобы улучшить хранение. Но бывает и такое, что все сроки пройдены, а луковицы мелкие. Тогда без внешнего воздействия можно остаться без урожая.

Причины выгонки пера

На замедление созревания влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия. Влажное пасмурное лето с частыми дождями способствует тому, что перо интенсивно растет и длительное время остается зеленым. Не формируются луковицы при холодной погоде — они остаются мелкими.
  2. Бактериальные заболевания, например, ложная мучнистая роса или пероноспороз. Понять, что посадочный материал заражен, невозможно: инфекция обостряется приблизительно в середине июня.

Самое обидное, если формирование не произошло из-за выбора неправильного сорта. Например, выбрали скороспелку и высеяли в конце апреля. В это время земля еще недостаточно прогрелась, поэтому перо проросло, а вот луковицы получить не удалось. Нарушено одно из необходимых агротехнических условий.

Интересно!

Огородная культура — выходец из Средней Азии. При выращивании нужны благоприятные условия: плодородная почва и сухость грунта и воздуха в момент созревания.

Ускорение вызревания

Если причины — погодные условия, то для стимуляции формирования головок используется обработка биопрепаратом — ХЭФК. Его разводят в следующем соотношении: на 1 л отстоянной воды — 6–9 мл. Этого количества достаточно для обработки делянки размером 20 кв. м.

Вещество не адсорбируется, поскольку быстро разлагается в тканых овоща, образуя этилен. Именно это соединение купирует выработку гиббереллинов — фитогормонов роста, увеличивая синтез сахаров, пигментов и лигнина. Биомасса начинает накапливаться, выгон стрелок останавливается, и головки укрупняются.

Если дожди продолжаются, обработанные делянки накрывают пленкой. Под ней создаются парниковые условия, и созревание ускоряется. Уборкой урожая можно будет заниматься уже через 7–10 дней. За это время перо высохнет, а в луковицах накопится максимальное количество питательных веществ.

Внимание!

После обработки биостимулятором ХЭФК не только ускоряется формирование головок, но и повышается их лежкость. Урожай будет дольше храниться, при кратковременном воздействии влаги, если вовремя все просушить, можно будет предупредить гниение.

Еще один способ поможет исправить ситуацию, если времени на рост не осталось. Такое случается при нарушении агротехники — позже посадили, выбрали неправильный сорт, подвела погода. Перо уже полегло, шейка толстая, и шелуха не сформировалась.

В этих случаях, чтобы поторопить формирование головки, рекомендуется:

  1. Прекратить полив за 2–3 недели до предполагаемого сбора урожая. Если погода дождливая, закрывать грядки пленкой.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить луковицы, вилами приподнимают их над землей так, чтобы оставался зазор. Нижнюю часть корней нужно оторвать. Если нет навыка работать с этим садовым инструментом, то используют тяпку или лопату — отгребают почву, обнажая часть головки и надрезая корни.

Корни под воздействием прямых солнечных лучей начинают усыхать. Растение, испытывая дефицит влаги, начинает усиленно запасать полезные вещества, и луковицы формируется. При этом через несколько дней нужно слегка подергивать огородные культуры за перья, еще больше приподнимая над грунтом. В течение недели перо начнет разбухать, а головки созреют.

Работы начинают с края участка, постепенно переходят к середине. Так как крайние экземпляры получают больше солнечного света и полезных веществ. При правильном формировании грядки вода собирается в междурядье.

Если растение болело, ему нужно сначала дать выздороветь, а уже потом заниматься стимуляцией вызревания. Последнюю обработку от мучнистой росы проводят за 3 недели до сбора урожая. После опрыскивания бордоской жидкостью промежуток меньше — 2 недели. Но после применения химических соединений в пищу употреблять можно только головки.

Чего нельзя делать

Неопытные огородники советуют полностью срезать или оборвать перья, чтобы ускорить время сбора урожая. Этот метод называется укатывание листьев. Этого делать нельзя. Поскольку корневая система не прекратила работу, а по-прежнему получает из земли питательные вещества и влагу, все силы растения уйдут на формирование новых стрелок.

Созревание еще больше замедлится, луковицы будут мелкими. Даже если их выкопать, храниться они не будут. Их будет нужно сразу же употребить в пищу.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Почему лук стоит зеленый и как ускорить его созреваниеПочему лук стоит зеленый и как ускорить его созревание

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты