Как отличить истинный белый гриб от ложного
Принести из леса корзинку белых грибов — большая удача. Боровики считаются ценными деликатесными продуктами и, кроме изысканного вкуса, обладают множеством полезных свойств: в их составе высокое количество полезных веществ, витаминов и минералов, растительный белок, который быстро усваивается человеческим организмом. Их включают в диету людей, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний. Однако делать это можно только тогда, когда есть уверенность, что это истинный белый гриб. Несъедобные двойники вызывают острую интоксикацию и губительно влияют на здоровье.
Описание боровиков
Существует несколько видов белых грибов. У них всех мощная массивная ножка, достигающая 12 см в высоту и 7 см в диаметре. Основание может быть белым или бурым. Шляпка массивная, широкая — от 7 до 30 см. Верхний слой, окрашенный в разные оттенки коричневого, плотно прилегает к мякоти. Она белая, плотная у молодых боровиков, желтоватая — у взрослых. При механических повреждениях цвет не меняет. Запах приятный, грибной. В дождливую погоду на шляпке формируется слизистый слой, но тоже с приятным запахом.
Виды грибов называются формами. Различия незначительные:
- Сетчатый можно встретить на территории Европы, в Северной Америке, даже в Африке. Кожица на поверхности слегка желтоватая, цвет мякоти не зависит от возраста — остается белым.
- Дубовик. Мякоть более рыхлая, чем у остальных, ножка объемная, из-за нее сероватая шляпка выглядит меньше. Встречается в Приморском крае и на Кавказе.
- Темно-бронзовый или грабовый. Окрас темнее, растет в лиственных лесах Европы и США.
- Березовый или колосовик — шляпка бежевая, в диаметре не больше 15 см, бочкообразная ножка. Найти можно только в березовой роще или под отдельно стоящими деревьями.
- У соснового основание коричневое, поверхность бурая с фиолетовым оттенком. Основное отличие от других типов — мякоть не чисто белая, а буроватая. Встречается в хвойных лесах Европы, Азии и Америки.
- Еловый растет в пихтовых лесах — это наиболее часто встречающаяся форма. Его нельзя найти только в Исландии. Ножка толстая, цилиндрическая, шляпка — коричнево-бордовая.
У молодых грибов есть покрывало, остаток которого можно заметить на ножке. Из-за него боровики иногда боятся собирать. Но как только тело достигает 3-4 см, основание становится идеально чистым.
При разломе шляпки старых боровиков на пальцах остается темно-зеленый порошок — это споры. В этом возрасте грибы собирать уже не нужно — они теряют свои пищевые качества. Ядовитыми не становятся, но вкус, за который ценятся, теряют.
Читайте также: Какие грибы можно сушить осенью
Горчак
Двойник деликатеса несъедобный. Встречается в хвойных лесах, отдает предпочтение песчаным почвам или суглинкам. Основное отличие — горький вкус в блюде. Некоторые грибники его пробуют, срезав в лесу, но это не исключает ошибки. Неприятный оттенок появляется по мере взросления — у молодых экземпляров он может отсутствовать.
Желчный гриб ядовитый — достаточно 10 г, чтобы вызвать паралич сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому его нужно уметь отличать от боровика, на которого очень похож.
Ножка тоже крупная, но не настолько объемная — диаметр до 3 см, высота около 14 см. Верхняя часть окрашена в сливочно-желтый или светло-бежевый, в сухую погоду окрас бледнеет. На поверхности узор — серая или бурая сеточка. К тому же основание выпуклое, вздутое.
У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но по мере взросления она слегка расправляется. Цвет может быть желтовато-коричневым, красно- или темно-бурым, серо-охряным. Мякоть светлая, но при механическом повреждении темнеет.
В отличие от боровиков, горчаки произрастают на основаниях деревьев или на гниющих пнях.
Чтобы не ошибиться:
- Встретив подозрительный гриб, нужно слегка надломить шляпку. Мякоть начала темнеть — это ядовитый двойник.
- Обязательно понюхать. Если у молодой горькушки он слегка отдает луком, то у зрелой — неприятный, отталкивающий, гнилостный.
- Осмотреть ножку — у боровика она ровная, у несъедобного желчного — утолщается книзу. К тому же на ней сетчатый узор.
- Перевернуть и оценить цвет нижней поверхности шляпки (гименофор). Если розоватый, в корзину не класть.
Еще одна особенность — даже крупные зрелые экземпляры не поражаются червями. Вкус настолько горький, что отталкивает вредителей.
Читайте также: Какие грибы можно собирать до заморозков
Кроме желчного, двойником боровика считается сатанинский гриб. Несмотря на то что они относятся к одному роду согласно ботанической классификации, отличить их просто — по яркой ножке. Она снизу бурая, в центре — красная, сверху — оранжевая. Если остались сомнения, плодовое тело нужно разломать и понюхать. Неприятный запах и быстро краснеющая мякоть указывают на то, что экземпляр ядовитый.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!