Меню

Советы 26.09.2020

Как отличить истинный белый гриб от ложного

боровик

Принести из леса корзинку белых грибов — большая удача. Боровики считаются ценными деликатесными продуктами и, кроме изысканного вкуса, обладают множеством полезных свойств: в их составе высокое количество полезных веществ, витаминов и минералов, растительный белок, который быстро усваивается человеческим организмом. Их включают в диету людей, восстанавливающихся после изнурительных заболеваний. Однако делать это можно только тогда, когда есть уверенность, что это истинный белый гриб. Несъедобные двойники вызывают острую интоксикацию и губительно влияют на здоровье.

Описание боровиков

Существует несколько видов белых грибов. У них всех мощная массивная ножка, достигающая 12 см в высоту и 7 см в диаметре. Основание может быть белым или бурым. Шляпка массивная, широкая — от 7 до 30 см. Верхний слой, окрашенный в разные оттенки коричневого, плотно прилегает к мякоти. Она белая, плотная у молодых боровиков, желтоватая — у взрослых. При механических повреждениях цвет не меняет. Запах приятный, грибной. В дождливую погоду на шляпке формируется слизистый слой, но тоже с приятным запахом.

Виды грибов называются формами. Различия незначительные:

  1. Сетчатый можно встретить на территории Европы, в Северной Америке, даже в Африке. Кожица на поверхности слегка желтоватая, цвет мякоти не зависит от возраста — остается белым.
  2. Дубовик. Мякоть более рыхлая, чем у остальных, ножка объемная, из-за нее сероватая шляпка выглядит меньше. Встречается в Приморском крае и на Кавказе.
  3. Темно-бронзовый или грабовый. Окрас темнее, растет в лиственных лесах Европы и США.
  4. Березовый или колосовик — шляпка бежевая, в диаметре не больше 15 см, бочкообразная ножка. Найти можно только в березовой роще или под отдельно стоящими деревьями.
  5. У соснового основание коричневое, поверхность бурая с фиолетовым оттенком. Основное отличие от других типов — мякоть не чисто белая, а буроватая. Встречается в хвойных лесах Европы, Азии и Америки.
  6. Еловый растет в пихтовых лесах — это наиболее часто встречающаяся форма. Его нельзя найти только в Исландии. Ножка толстая, цилиндрическая, шляпка — коричнево-бордовая.
боровик
Внимание! 

У молодых грибов есть покрывало, остаток которого можно заметить на ножке. Из-за него боровики иногда боятся собирать. Но как только тело достигает 3-4 см, основание становится идеально чистым.

При разломе шляпки старых боровиков на пальцах остается темно-зеленый порошок — это споры. В этом возрасте грибы собирать уже не нужно — они теряют свои пищевые качества. Ядовитыми не становятся, но вкус, за который ценятся, теряют.

Читайте также: Какие грибы можно сушить осенью

Горчак

Двойник деликатеса несъедобный. Встречается в хвойных лесах, отдает предпочтение песчаным почвам или суглинкам. Основное отличие — горький вкус в блюде. Некоторые грибники его пробуют, срезав в лесу, но это не исключает ошибки. Неприятный оттенок появляется по мере взросления — у молодых экземпляров он может отсутствовать.

Желчный гриб ядовитый — достаточно 10 г, чтобы вызвать паралич сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому его нужно уметь отличать от боровика, на которого очень похож.

Ножка тоже крупная, но не настолько объемная — диаметр до 3 см, высота около 14 см. Верхняя часть окрашена в сливочно-желтый или светло-бежевый, в сухую погоду окрас бледнеет. На поверхности узор — серая или бурая сеточка. К тому же основание выпуклое, вздутое.

У молодых плодовых тел шляпка полушаровидная, но по мере взросления она слегка расправляется. Цвет может быть желтовато-коричневым, красно- или темно-бурым, серо-охряным. Мякоть светлая, но при механическом повреждении темнеет.

Внимание! 

В отличие от боровиков, горчаки произрастают на основаниях деревьев или на гниющих пнях.

Чтобы не ошибиться:

Горчак
  1. Встретив подозрительный гриб, нужно слегка надломить шляпку. Мякоть начала темнеть — это ядовитый двойник.
  2. Обязательно понюхать. Если у молодой горькушки он слегка отдает луком, то у зрелой — неприятный, отталкивающий, гнилостный.
  3. Осмотреть ножку — у боровика она ровная, у несъедобного желчного — утолщается книзу. К тому же на ней сетчатый узор.
  4. Перевернуть и оценить цвет нижней поверхности шляпки (гименофор). Если розоватый, в корзину не класть.

Еще одна особенность — даже крупные зрелые экземпляры не поражаются червями. Вкус настолько горький, что отталкивает вредителей.

Читайте также: Какие грибы можно собирать до заморозков

Кроме желчного, двойником боровика считается сатанинский гриб. Несмотря на то что они относятся к одному роду согласно ботанической классификации, отличить их просто — по яркой ножке. Она снизу бурая, в центре — красная, сверху — оранжевая. Если остались сомнения, плодовое тело нужно разломать и понюхать. Неприятный запах и быстро краснеющая мякоть указывают на то, что экземпляр ядовитый.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты