Меню

Советы 27.09.2019

Как отличить белый гриб от желчного

белый гриб

Боровик — самый вкусный и питательный представитель макромицетов. Для грибников он является ценной находкой. Очень обидно, когда домой приносят не настоящие белые грибы с высоким содержанием полезных веществ, а ложные, желчные, называемые горчаками, которые своим вкусом портят все блюдо. Они не ядовиты, но если съесть много, можно нанести вред здоровью.

Описание боровика

Существует несколько видов плодовых тел макромицетов, в просторечье называющихся еловик, дубовик, березовик (не путать с подберезовиком), сосновый. Общее среди них:

  • пикантные, нежные вкус и аромат;
  • белая сочная мякоть;
  • гладкая или слегка бархатная шляпка.

Грибы могут быть крупными — до 12-15 см в высоту и до 30 см в диаметре. Но встречаются экземпляры со шляпкой диаметром 50 см. В сухую жаркую погоду поверхность нежная кожица трескается, во влажную, дождливую — покрывается слизью на верхушке. Считается, что основное отличие — бочкообразная ножка с выпуклыми боками. Цвет ее варьируется — от молочно-белого до бежевого или коричневого. Споры молочно-белые.

У дубовика шляпка темно-коричневая, с красноватым оттенком, встречается гриб в дубовых и каштановых рощах. У растущих в сосновом бору не только темная шляпка, но и мякоть под ней. У еловиков и березовиков шляпки светлые, бежевые. Мякоть еловиков при разломе слегка розовеет по краям разлома. Все виды белого гриба употребляют в пищу.

Описание горчаки и опасность употребления

По внешнему виду желчный гриб от белого отличается незначительно. Ножка тоже бочкообразная, правда, не настолько выпуклая, а шляпка полушаровидная. С «возрастом» шляпка становится округлой, уплощается. Диаметр меньше, чем у съедобного собрата — до 15 см, а вот по высоте не отличаются. Цвет горчака — желтый, светло-бежевый, песочно-коричневый; споры — розоватые. Мякоть волокнистая, при разломе темнеет, приобретает буроватый оттенок. Чем старше плодовое тело, тем темнее.

Гриб не считается ядовитым, к летальному исходу после попадания в блюдо не приводит. Но если горький вкус удается замаскировать специями и вкусовыми добавками, употребление может спровоцировать интоксикацию.

Симптомы отравления:

  • общая слабость;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота, рвота.

В тяжелых случаях возможно нарушение желчеотделения. Если в организм попало большое количество «непищевого» продукта, развивается цирроз печени. Ядовитые вещества нейтрализуются в течение 2-4 недель, и за это время разрушают гепатоциты — клетки органа.

Внимание!

Из-за токсического воздействия на печень от плодовых тел горчаков отказываются млекопитающие — олени, лоси, коровы. Даже черви обходят их стороной.

При длительном вымачивании в соли горький вкус уходит, но все равно не стоит добавлять несъедобные плоды в пищу. Токсическое воздействие на печень сохраняется.

Отличие белых и ложных грибов

Не стоит следовать рекомендации попробовать кусочек плодового тела на язык, если сомневаешься с определением вида. При заболеваниях желчного пузыря, печени и желудка такой тест, повторенный несколько раз, может спровоцировать интоксикацию.

Существуют и другие способы отличия:

  1. По цвету мякоти. Нужно отломить кусочек шляпки или ножки. Потемнение, серый, бурый или грязноватый оттенок — признак несъедобности.
  2. По плотной сеточке на ножке, полоски которой чувствуются при поглаживании кончиками пальцев. У боровиков рисунок встречается, но он сложен из тонких чешуек.
  3. По виду трубчатого слоя под шляпкой: у белого он сероватый или молочный, у желчного — грязно-розовый или серый.

Боровики растут под деревьями, с которыми образуют симбиоз, или на опушках, на расстоянии друг от друга. Горчаки отдают предпочтение корням, загнивающим стволам и пенькам, к тому же располагаются группами. Желчные грибы есть нельзя, но собирать можно. Во многих районах есть центры приема даров леса, куда можно сдать несъедобных двойников. Их тоже собирают и используют в лечебных целях — изготавливают желчегонные препараты.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
белый гриббелый гриб

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты