Горчичные томаты «Пальчики оближешь», очень вкусные
Применение горчичного порошка для консервирования огурцов сегодня уже стало привычным. Поначалу я все боялась, что помидоры будут слишком острыми. Но, мои опасения были напрасными, более того, овощи прекрасно сохраняли свои вкусовые качества. Рубикон остался позади и теперь уже помидоры с горчицей я заготавливаю на зиму впрок без опаски.
Невзрачный желтый порошок придает томатам нежный чуть сладковатый вкус, предотвращает образование гнилостных бактерий и, как следствие, появление плесени. К тому же заготовки не требуют стерилизации и хранятся великолепно. Главное: выберите мясистые томаты среднего размера.
Крупные в банку трудно выкладывать, а при извлечении они легко теряют форму. Плоды разного размера плохо маринуются и проигрывают во вкусе. Горчичный порошок без проблем можно приобрести в магазине или на рынке. Если вы покупаете у частного продавца, – обратите внимание на цвет (должен быть однородный, насыщенно-желтый) и запах – свежей горчицы, чуть острый.
По желанию, можете в баллон подбросить щепотку целых горчичных зерен, – они придадут маринаду изысканный пикантный вкус. В рецепте приведены пропорции на 1 литр маринадной заливки. Поскольку ее количество зависит от величины помидор и плотности наполнения, точный объем маринада определите после того, как вы сольете горячую воду из наполненной банки, или просто делайте в двойном размере. Пошаговые фото помогут повторить процесс легко.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 килограмма;
- горчичный порошок – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 1 долька;
- сахарный песок – 2 столовых ложки;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- 9% столовый уксус – 1 столовая ложка;
- поваренная соль – 0,5 столовой ложки;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 2-3 штуки.
Как приготовить маринованные помидоры с горчицей
Вымойте баллоны. В качестве моющего средства используйте пищевую соду. Далее сполосните тару кипятком и опрокиньте для стекания остатков воды. Томаты тщательно промойте проточной струей, отберите мягкие и поврежденные. Сделайте несколько наколов деревянной лучиной возле плодоножки, чтобы плоды не лопнули при погружении в горячую воду.
Очистите чеснок и поместите на дно банки. Туда же придайте лавровый лист, горчичный порошок и душистые горошины.
Подготовленные помидоры аккуратно выложите сверху.
Залейте емкость с овощами крутым кипятком, накройте предварительно вымытой крышкой и выдержите четверть часа.
Для маринада влейте очищенную воду в жаропрочную емкость и закипятите. При появлении первых температурных булькающих пузырьков, насыпьте белые сладкие и соленые сыпучие кристаллы и размешивайте до растворения. Снова дайте закипеть рассолу, подлейте уксус и завершите тепловую обработку.
Слейте горячую воду из банок с помидорами и сразу же влейте маринад. Укупорьте банки. Переверните баллоны, проверьте их герметичность и оберните теплым пледом.
Маринованные помидоры вам обязательно понравятся своим вкусом, получаются они просто пальчики оближешь, и ароматом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!