Меню

Заготовки из помидор 12.09.2019

Черри в масле: рецепт заготовки томатов

Каждая хозяйка, помимо классических маринованных помидоров, хочет отправить в кладовую что-то более интересное. Например, можно позаимствовать у французов рецепт вяленых или маринованных в масле томатов черри. Они имеют насыщенный вкус, который отлично дополнит любой салат, пасту, пирог или бутерброд.

Вяленые

Самым популярным вариантом консервированных красных овощей являются томаты конфи. Они готовятся при низкой температуре и долго томятся в собственном соку.

Для 0,5-литровой банки продукта нужно подготовить:

  • 0,8 кг помидоров черри;
  • 0,4 л масла оливкового;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сушеных прованских трав;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть черри и разделить их пополам. Ложечкой убрать семена и жидкую мякоть. Эту массу можно использовать для других блюд.
  2. Большой противень накрыть бумагой для выпечки. Выложить на нее томаты плотным равномерным слоем.
  3. В отдельной емкости объединить сахар, травы и соль. Половинки слегка полить оливковым маслом и присыпать подготовленной смесью.
  4. Поместить заготовку в духовку, разогретую до 100 градусов. Сушить 3-5 часов.
  5. На дно банки влить небольшое количество оливкового масла. Слоями выложить чеснок и помидоры, сбрызгивая их маслом. Закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Преимущество рецепта в том, что жидкость можно использовать отдельно для заправки салатов, а помидоры – в качестве закуски.

Маринованные с маслом

Любители традиционного вкуса маринованных томатов также могут поэкспериментировать. Для этого достаточно использовать маленькие черри и немного ароматного оливкового масла.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг томатов черри;
  • 1 лук;
  • 5 листиков базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • оливковое масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть помидоры и ополоснуть листья базилика.
  2. Очистить луковицу от шелухи, измельчить ее ножом.
  3. Стерилизовать банки и поместить в них овощи, лук, базилик, орегано, чищеный чеснок, соль и уксус.
  4. Все ингредиенты залить растительным маслом, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Продукт будет готов только через 2 месяца, когда томат пропитается специями и маслом. Чтобы рецепт не был слишком дорогим, стоит использовать оливковое масло из банки для приготовления другой пищи.

Зеленые черри

Черри в списке ингредиентов уже делает блюдо интересным и изысканным. Но его можно превратить в настоящую мечту гурмана, если взять зеленые помидоры и дополнить их правильными продуктами.

Для этого нужно использовать:

  • 1,5 кг черри зеленого цвета;
  • 0,4 кг крупной морской соли;
  • 0,7 л винного уксуса 6%;
  • 0,5 л оливкового масла;
  • сушеное орегано;
  • острый красный перец в сухом виде.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить помидоры: вымыть, нарезать на половинки и вырезать плодоножку.
  2. Плоды переложить в глубокую емкость, засыпать солью, вымешать и оставить на ночь.
  3. Убрать жидкость с овощей с помощью дуршлага.
  4. Через несколько часов поместить овощи в кастрюлю с уксусом на 12 часов.
  5. Снова слить воду через дуршлаг и обсушить помидоры на полотенце.
  6. Выложить слои ингредиентов в чистые стеклянные емкости в такой последовательности: томаты, орегано, перец. Повторить несколько раз.
  7. Сверху полить содержимое оливковым маслом. Накрыть крышкой.

Сладко-кислый вкус черри станет более интересным уже через неделю. Специи и масло наполнят овощ ароматными нотками.

Быстрый рецепт с уксусом и оливковым маслом

Большинство вариантов приготовления помидоров по-французски занимает немало времени. Но это не повод отказываться от такого вкусного блюда. Достаточно просто остановить свой выбор на ускоренном варианте.

Нужные ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов черри;
  • 1 острый перец;
  • 4 зубчики чеснока;
  • 10 г базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев.

Один из вариантов приготовления маринованных черри:

  1. Вымытые помидоры разделить пополам и всыпать в большую миску.
  2. Измельчить жгучий перец, чеснок и листья базилика. Все ингредиенты отправить к овощам.
  3. В небольшой емкости приготовить заправку из масла, уксуса, сахара, соли, смеси перцев и орегано. Полить ею содержимое миски и вымешать.
  4. Заготовку накрыть и поместить на 3 часа в холодильник, чтобы черри замариновались.
  5. Продукт расфасовать по маленьким баночкам и держать в холодильнике.

Яркие овощи в интересном маринаде можно сразу подавать родным и гостям в качестве отдельной закуски или вместе с овощным салатом.

Всего несколько часов работы превратят маленькие помидоры в изящное блюдо с тонким вкусом. Это позволит в любой момент перенести свою семью из домашней кухни в романтичную Францию с помощью одной маленькой баночки.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты