Меню

Препараты и удобрения 23.04.2019

Важные секреты «правильной» золы для удобрения растений

Зола для удобрения

Зола – бесплатное и эффективное удобрение для овощей. Его можно быстро приготовить своими руками из различного сырья. Для получения максимальной пользы от использования нужно правильно хранить и вносить в почву. Норму расхода и частоту внесения выбирать в соответствии с особенностями культуры, фазой роста растений. Обязательно учитывать механический и химический состав почвы в саду, на огороде.

Виды золы

Зола бывает растительная, древесная и угольная. Ее химический состав зависит от того, что сжигали:

  • дрова;
  • растительные остатки;
  • бурый или черный уголь.

Больше всего в ней калия, фосфора и кальция – тех элементов, что нужны для роста и развития любых садовых и огородных культур. Поэтому, то, что остается от сгорания органических веществ (дров, растительных остатков), используют в качестве удобрения.

Помимо соединений кальция – карбонат (CaCO₃), силикат (CaSiO₃), сульфат (CaSO₄), хлорид (CaCl₂) , калия – ортофосфат (K₃PO₄), и фосфора (P) в золе есть:

  • магний − карбонат, сульфат, силикат;
  • сера;
  • железо;
  • марганец;
  • натриевые соединения (хлорид натрия, ортофосфат).

Замечание!

Азот в золе отсутствует, он при сгорании улетучивается.

Все полезные вещества находятся в доступной для растений форме. Их концентрация зависит от того, что сжигают.

Элемент

Солома Дрова

Подсолнечник

Злаки Гречиха Лиственные Хвойные Стебли
Кальций (%) 4-8 18,5 30 35 18
Калий (%) 10-20 30-35 10 10 35-40
Фосфор (%) 4-8 2,5 3,5 3,5 2,5

В угольной золе, полученной от сгорания каменного угля, полезных веществ очень мало, они находятся в труднодоступной для овощных и садовых культур форме (силикаты). Ее вносят в глинистую почву (не кислую), улучшают структуру и воздухопроницаемость. На нее хорошо отзываются:

  • брюква;
  • редька;
  • бобовые;
  • лук;
  • капуста;
  • чеснок.

Полезные свойства

В начале вегетации для растений важен кальций. Он влияет на рост зеленой массы, особенно нужен овощным культурам, у которых за лето формируется мощная надземная часть: тыква, огурец, томат.

Химическое соединение Действие на растение
Карбонат кальция Активизирует биохимические процессы
Силикат кальция Улучшает усвоение питательных элементов
Сульфат кальция Продляет плодоношение, положительно влияет на формирование корневой системы
Хлорид кальция Улучшает фотосинтез, влияет на выработку ферментов, повышает зимостойкость винограда, плодовых деревьев

Противогрибковые свойства CaCl₂ используют при хранении урожая яблок, картофеля, моркови, лечении заболеваний роз (черная ножка), клубники, винограда, помидор.

Ортофосфат калия, входящий в состав золы, нормализует водный баланс в тканях растений, повышает зимостойкость многолетних культур, создает щелочную среду, благоприятную для роста цветов (роза, хризантема, лилия). Соединения натрия активируют синтез ферментов, нормализуют водный баланс, магний участвует в углеводном обмене.

Как получить и хранить древесную золу

Золой можно погубить растения, если при сжигании древесных отходов, листьев, сухой ботвы в костер добавить изделия из пластика, тряпки, обувь, другой мусор не растительного происхождения. Пепел станет токсичным. При внесении его в почву вредные вещества (соли, тяжелые металлы) будут вредить овощам, повлияют на качество грунта.

Для получения золы подходит не вся древесина. Не подходят доски:

  • пропитанные специальными жидкостями (пропитки);
  • окрашенные или покрытые лаком;
  • со следами плесени.

Не стоит бросать в костер картон. В него кроме волокон древесины добавляют химические вещества. Не принесет пользы пепел, полученный от сжигания древесно-стружечных материалов (ДСП, ОСВ).

При сжигании древесины в печке получают пепел, а в костре золу и уголь. В огороде можно использовать оба продукта горения. Порошок, полученный при просеивании, использовать для приготовления жидких и сухих удобрений, древесный уголь высыпать в компостную кучу.

За дачный сезон от бани, мангала накапливается много золы, возникает вопрос как ее хранить. В условиях повышенной влажности она быстро потеряет все полезные свойства. Вода и снег вымывают калий и другие микроэлементы.

Для хранения нужно сухое хозяйственное помещение и герметичная тара:

  • прочные пакеты для мусора;
  • мешки;
  • любые пластиковые емкости с крышками.

Замечание!

В герметичной таре полезные свойства сохраняются в течение 4 лет.

Когда можно и нельзя использовать золу

Понять, что растению будет полезна зола, можно по признакам, которые говорят о дефиците кальция:

  • побелевшие и деформированные листья у комнатных растений;
  • опавшие бутоны у томатов, перцев, баклажанов;
  • темно-коричневые пятна на плодах помидор;
  • у плодовых деревьев отмирают верхушки молодых побегов;
  • некротические пятна на картофельных клубнях и стеблях.

Золу нельзя вносить под культуры, которые лучше растут на кислых почвах. Можно не ждать крупных корнеплодов, если ее внести под редьку, репу, редиску. Эти овощи отреагируют на такую подкормку стрелкованием.

Прекратят цветение и остановятся в росте:

  • азалия;
  • рододендрон;
  • камелия.

Не используют золу, если в саду и на огороде почва щелочная − значение pH > 7. Чаще всего это глинистые и солонцеватые грунты. Ее внесение не принесет пользы, станет причиной хлороза, потому что затруднит усвоение магния, железа, фосфора.

Польза для кислой почвы

При интенсивном использовании земли, регулярном применении минеральных удобрений кислотность почвы повышается. При pH < 5,5 питательные вещества, необходимые растениям (калий, кальций, магний), вымываются из почвы, фосфаты усваиваются плохо, почвенные бактерии перестают разлагать органику.

Справка!

Внесение золы под картофель повышает содержание крахмала в клубнях, увеличивает урожайность.

Внося древесную золу, нейтрализуют кислую почву. Соблюдают правила:

  • не вносят одновременно с суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной, свежим навозом;
  • вносят одновременно с перегноем и торфом, повышают их эффективность;
  • весной вносят в торфяную и песчаную почву, осенью – в глинистую.

Как правильно использовать золу в саду и на огороде

Золой можно удобрять овощные, цветочные и садовые культуры, растущие на почве с нейтральной и кислой реакцией. В ней нет соединений хлора, поэтому на нее хорошо реагируют малина, земляника, смородина, картофель. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний.

Жидкое удобрение

В рецептах фигурируют меры золы: 1 cт. л – 6 г, 1 ст – 100 г, литровая банка – 500 г. Жидкий раствор золы для внекорневых подкормок можно приготовить с запасом, хранить в прохладном месте около месяца:

  • вода – 3 ведра;
  • зола – 3 кг;
  • настаивать 3 дня;
  • перед применением разводить водой 1:5;
  • в качестве прилипателя добавлять хозяйственное мыло (стружку).

Для подкормки томатов настаивают в 5 л кипятка 2 л порошка. После остывания добавляют 5 л отстоянной воды, 10 г борной кислоты, 10 мл йода. Концентрат перед использованием разбавляют водой 1:10. Норма расхода на 1 куст – 1 л.

Сухое удобрение

Норма внесения золы под каждую овощную культуру своя. Ее добавляют при поготовке гряды в землю и при пересадке рассады в лунки.

Культура Под перекопку на 1 м² В лунку
Кабачки

1 ст

2 ст. л

Патиссоны
Огурцы
Томаты

3 ст

1 горсть

Перец
Баклажаны
Капуста 2 ст 1 горсть
Лук 2 ст
Чеснок 2 ст
Картофель 1 ст 1 горсть

Для раскисления грунта золу вносят 1 раз в 3 года от 300 до 500 г/м². Структура почвы улучшается, создаются благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, это способствует повышению урожайности.

Зола от вредителей

Золой можно заменить инсектициды. Ее используют в саду и на огороде для борьбы с вредителями. Ей посыпают почву, готовят растворы, используют для отпугивания, уничтожения взрослых насекомых и их личинок. Чтобы защитить грядку от слизней, ее не просеивают, посыпают вместе с несгоревшими угольками по периметру.

На малине

Малинный жук самый опасный вредитель культуры. Взрослые особи зимуют в почве, во время цветения откладывают яйца в распустившиеся цветки. Личинки портят урожай, питаясь мякотью ягод. Для защиты от насекомого почву под кустами посыпают смесью золы и табачной пыли. Их берут в равных количествах. Обработку проводят на протяжении всего сезона.

На крыжовнике и смородине

Настоем опрыскивают кусты от огневки, пилильщика и тли. На 10 л кипятка берут 2 ст. порошка, настаивают в течение 2 суток. Обработку проводят под вечер в сухую, безветренную погоду:

  • от огневки – во время созревания ягод;
  • от тли – при первых симптомах заражения;
  • от пилильщика – в фазе бутонизации.

На яблоне

От плодожорки яблони в фазе раскрытия почек обрабатывают раствором, приготовленным из 10 л воды, 50 г мыла и 1,5 кг древесной золы, его можно использовать от других вредителей:

  • тля;
  • огневка;
  • боярышница.

От морковной и луковой мухи

Золу просеивают и смешивают с табачной пылью. Берут равные количества того и другого средства. Смесью посыпают грядки с луком, морковью, капустой. Она отпугивает луковую и морковную муху, крестоцветных блошек.

Зола от болезней

Натуральное средство, полученное от сгорания дров, обладает фунгицидными свойствами – уничтожает грибковую инфекцию. Огородники применяют его для лечения и профилактики мучнистой росы, килы на капусте, черной ножки у сеянцев. Для опрыскивания готовят настой:

  • вода – 10 л;
  • зола – 1 ст.

На землянике

От серой гнили готовят многокомпонентный раствор. Для обработки площади в 3 м² берут:

Составом опрыскивают листья и почву садовой земляники не менее 2 раз. Таким же способом его можно использовать от бурой пятнистости и для профилактики фузариозного увядания.

На луке

От корневой гнили лук защищают 2 способами. Посыпают почву сухим удобрением перед поливом, используют настой. Готовят его в определенной пропорции:

  • вода – 3 л;
  • зола – 3 ст. л.

Средство настаивают не менее 7 дней. Лук за сезон поливают 3 раза.

Для приготовления компоста

У хозяйственного огородника все идет в дело. Растительные остатки − ботва, листья тоже. Из них делают органическое удобрение – компост. В углу сада (огорода) из досок и брусков, или из пластиковой сетки сооружают компостный ящик. В него выбрасывают все овощные отходы.

Замечание!

Зола обогащает компост, ускоряет его созревание.

После полного перепревания они превращаются в органическое удобрение. Чтобы увеличить концентрацию микро- и макроэлементов, в него добавляют просеянную древесную золу. Примерный расход 2-3 ст. на каждый квадратный метр толщиной 20-25 см.

Древесная зола для огурцов в теплице и огороде

Огурцы любят обильные поливы, но от них почва закисляется, уплотняется. Ухудшается питание корней из-за недостатка воздуха, для жизнедеятельности грибков создаются идеальные условия. Для профилактики корневых гнилей в теплице и огороде под огурцы вносят золу, она понижает кислотность.

Замечание!

Зола, попавшая на листья огурца, не вредит растению. Она отпугивает вредителей.

Применять средство можно 3-4 раза за сезон. Рассыпать вокруг кустов перед очередным поливом. Для подкормки и нормализации уровня pH вносить 100 г/м².

Советы от огородников

Ранней весной золу используют в огороде и в саду. Ее насыпают там, где хотят сделать грядку для посева холодостойких культур и на покрытые льдом садовые дорожки. Снег и лед под ней быстро тают. Весной и осенью зольное удобрение рассыпают на газон. Подкормка способствует росту травы, делает цвет ярче.

От огородных работ кожа рук портится. Для ее восстановления и осветления помогает народное средство на основе золы:

  • теплая вода – 1 л;
  • зола – 3 ст. л;
  • соль морская – 1 ч. л.

Руки держат в ванночке 15-20 минут. Кожа светлеет, становится мягче.

С помощью золы огородники улучшают агрохимические свойства почвы, повышают урожайность, борются с вредителями. Нужных результатов добиваются при соблюдении норм и сроков внесения натурального удобрения.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Зола для удобренияЗола для удобрения

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты