Какие растения нельзя подкармливать древесной золой
Древесная зола является природным органическим удобрением No1. Она играет важную роль в структурировании почвы: снижает ее кислотность, благотворно влияет на жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Те огородники, у которых имеется печь или остается много золы от мангала, нередко подкармливают всю землю на участке. Однако не всем растениям это идет на пользу. Какие культуры удобрять таким способом нельзя и почему?
Чем полезна
Зола – прекрасный источник минералов. Она улучшает качество почвы, снижая ее кислотность, чем нейтрализует ряд вредителей и патогенных микроорганизмов, таких как:
- тля;
- мучнистая роса;
- личинки колорадского жука;
- крестоцветные блошки;
- слизни.
Это способствует укоренению рассады, а также помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы. Но не всякая зола бывает полезна. То, что остается после сжигания бытового мусора, досок, покрытых лаком или краской, полиграфической продукции, использовать нельзя, т.к. такая зола содержит массу химикатов. В золе от разных растений преобладают разные минералы:
- много кальция остается после сжигания осины, ели, сосны, липы – раскисляющие свойства;
- калий в избытке содержится в древесине любых молодых деревьев, подсолнечнике, траве;
- фосфора много в пшеничной и ржаной соломе, картофельной ботве.
Полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет. По этой причине удобрение деревьев золой нецелесообразно проводить чаще.
Когда применять не стоит
Золу не очень любят некоторые огородные культуры – арбуз, редис, щавель, а также цветущие растения: вереск, гортензия, цинния и другие. Кислую почву предпочитают голубика, хвойные культуры и комнатные растения – фиалки и орхидеи.
Если землю для этих растений подщелочить, они будут болеть, цветение прекратится. Нередко культуры погибают.
Арбуз
Бахчевая культура очень капризна. Она любит почву с pH от 6 до 7,5. Если землю защелочить, ягода будет страдать от дефицита железа, марганца, фосфора, меди, цинка и бора. Это приведет к нарушению обеспечения влагой, невозможности одновременного поступления натрия и кальция, необходимых для полноценного роста и развития.
В результате плоды растрескиваются и загнивают, вследствие прекращения развития верхушки. Бахчевая тля, с которой можно бы было справиться, заручившись помощью золы, часто мешает вырастить урожай арбузов.
Редис
Овощ лучше всего растет на среднекислых (рН 6–7,5), рыхлых, аэрируемых почвах. При высокой кислотности в корнеплодах происходит повышенное накопление тяжелых металлов. Также культура может терять часть красителя из-за потери воды в сильнокислой среде. Это проявляется «смыванием цвета» при мойке корнеплодов.
При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться и желтеть. Поэтому, Если почву необходимо подщелочить, то это не следует делать непосредственно перед выращиванием редиса. Золу можно рассыпать на год раньше, перед предшествующей культурой.
Щавель
Выращивание щавеля особенно удается на суглинистых нейтральных и слабокислых почвах, богатых органикой. Растение очень любит влагу. При ее недостатке листья щавеля быстро грубеют, и в них накапливается щавелевая кислота.
Не стоит даже пробовать сажать растение в щелочную почву. Оно не сможет адекватно развиваться и давать полноценные семена.
Декоративные и лекарственные культуры
В список декоративных культур, которые предпочитают кислую реакцию среды, входит большинство популярных цветущих растений (астра, космос, дельфиниум). Все они хорошо себя чувствуют при pH от 5,5 до 6.
Шалфей, лаванда, примула и календула также растут и накапливаю свои вещества в благоприятной кислой земле. Если почва будет щелочной, то растения не смогут адекватно развиваться, что скажется на лечебных свойствах.
Комнатные растения
Цветов, которые выращивают на подоконниках очень много, но далеко не все они обрадуются золе. Кальций золы может существенно понизить кислотность, что приведет к болезням.
Орхидеи любят слабокислый грунт. Если почва слишком закислена, немного золы добавить можно. Фиалки можно удобрять небольшим количеством удобрения один раз в год для поддержания необходимого pH. Но не торфяного, т.к. в нем мало калия, необходимого для цветения, и много кальция, из-за которого цветок погибает.
В каких еще случаях от золы стоит отказаться
Не рекомендуется вносить золу одновременно с навозом, аммиачной селитрой, мочевиной и суперфосфатом. Зола не даст растениям усваивать органику. Одновременное применение с доломитовой мукой приведет к сильному защелачиванию почвы. Если pH почвы повышен, это можно увидеть по состоянию растений. Избыток кальция выражается:
- избыточным ростом листовых розеток;
- отмиранием побегов;
- потерей листьев у декоративных цветущих растений;
Признаками избытка калия выступают побурение и горькость плодов, преждевременная потеря листьев у цветов. Для каждого удобрения есть подходящее время. Древесная зола пригодится осенью, незадолго до созревания плодов, когда растения очень нуждаются в калии.
Применение золы важно нормировать – она полезна в разумных дозировках. Для предотвращения заражения вредителями растений, предпочитающих кислую реакцию среды, можно подкармливать ею почву за 1–2 года до их высадки. Периодически нужно следить за уровнем кислотности почвы под любыми культурами. Если pH больше 7, то золу лучше не использовать.
алексей
По поводу что арбузы не любят золу это полная чушь.Всё лето подкармливаю арбузы 1 стаканом на 10 литров воды и выросли от 9 до 12 килограмм арбузы.Лен обл Кировский район.Не пишите больше такого бреда.
Givi
Полностью согласен. А еще зола не допускает вредителей к редиске.
Полную чушь пишут делитанты в надежде получить лайки и заработать копеечку писаниной.
Возьмите лопату и вырастите зелень, редиску и прочее, попробуйте на деле, а не пишете всякую чушь. Фу. Аж противно стало.
Игорь
рН 6–7,5 среднекислая у них. Автор, похоже, вообще далёк от любых знаний и пребывает в бреду некоего наукообразия.
Татьяна
Лаванда любит кислую почву? Сомнительно!
Лидия
“Древесная зола является природным органическим удобрением No1.” Посмеемся вместе? Дорогой мой автор, зола является минерализованными остатками органических веществ. Вносить в почву ее необходимо под любые культуры, так как калий, содержащийся в ней, является одним из трех незаменимых макроэлементов для питания растений. Другое дело, во всем надо соблюдать норму, сроки и методы.