Меню

Особенности выращивания томатов в теплице и открытом грунте 2.07.2018

Зола как удобрение для томатов, отзывы садоводов

Подкормка помидор золой

Физико-химические параметры золы изменяются с учетом использованных для ее производства веществ. Широкое распространение в садоводстве получила благодаря повышенному уровню содержания питательных элементов. Научно доказано, что они повышают иммунитет томатов и ускоряют их рост. Залогом получения хорошего урожая станет проводимая подкормка помидор золой в теплице из поликарбоната и открытом грунте.

В чем польза золы

Зола как удобрение для томатовОдна из причин активного применения – незначительная стоимость при значительном уровне концентрации перечисленных ниже полезных веществ.

А именно:

  • карбонат кальция;
  • силикат кальция;
  • сульфат кальция;
  • хлорид кальция;
  • ортофосфат натрия;
  • хлорид натрия;
  • карбонат магния;
  • сульфат магния;
  • силикат магния;
  • ортофосфат калия.

На заметку!

Несомненный плюс использования золы – вероятность передозировки сведена к нулю. Даже при незначительном превышении рекомендованной дозировки томаты получат мощный импульс к дальнейшему развитию.

Если говорить о более конкретных преимуществах золы, то они выглядят следующим образом:

  • нормализуется уровень кислотности почвы;
  • повышается уровень щелочи в грунте;
  • активизируется в почве развитие полезной флоры и микроорганизмов;
  • борется с грибком и отвечает за его профилактику;
  • применение безопасно на этапе посевной.

В отличие от других типов удобрений, зола относится к удобрениям увеличенного срока действия.

Какую золу лучше использовать

Перед тем как воспользоваться золой, нужно проверить ее происхождение. В саду применяется только та, которая получена в результате сжигания остатков растительного происхождения. В противном случае, велик риск спровоцировать ожог рассады. Второй фактор риска связан с повышенным уровнем содержания тяжелых металлов. Все виды золы, получаемые при сжигании не растительных компонентов, в полной мере можно назвать ядом. Даже после 1-2 обработок плоды станут несъедобными. После изучения источника происхождения золы, нужно обратить внимание на ее тип. Таковых бывает несколько:

  • хвойная;
  • лиственная;
  • сланцевая – максимальный уровень содержания кальция;
  • полученная в результате переработки хлебных, злаковых;
  • торфяная;
  • полученная на основе гречишной соломы;
  • полученная на основе стеблей подсолнуха.

На заметку!

Каждая из перечисленных разновидностей используется с учетом фактической потребности рассады в питательных элементах.

Как получить золу для удобрения

За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров.  Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.

Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:

  1. Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
  2. Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно. Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
  3. Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
  4. Готовую золу необходимо просеять. Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.

Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.

Важно!

Необходимо помнить о мерах безопасности. После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено. В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Важно!

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Лечение заболеваний золой

Оперативные и правильные действия садовода не позволяют болезни уничтожить урожай. Перед тем как прибегнуть к тому или иному терапевтическому средству, проводят детальный осмотр рассады:

  1. Черная ножка – нужно увеличить объем поступающего солнечного света. Немного повысить температуру для того, чтобы уменьшился уровень содержания влаги в грунте. Затем землю вокруг куста посыпают золой.
  2. Фитофтора – помогает внекорневая подкормка. Первая присыпка выполняется в начале лета, а последняя – в момент начала завязи плодов.
  3. Грибковое поражение – объем проводимой обработки зависит от места нахождения рассады. В теплице золой обрабатывается куст и стены. В открытом грунте достаточно присыпать золой только куст.

Научно доказано, что для профилактики и лечения грибковых поражений нужно использовать дубовую или кленовую золу. В остальных случаях эффективность процедуры оставляет желать лучшего. В терапевтических целях обработка проводится 2 раза в неделю до момента сбора урожая томатов.

Защита от вредителей

В профилактических целях используется жидкая форма. Обработка проводится 1 раз каждые 14 суток. Каждое растение заливается под корень настоем золы. В результате ускоряется рост томатов, и повышаются их защитные свойства. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 1 стакан пепла высыпать в ведро;
  • добавить 10л воды;
  • настоять 48 часов – желательно перемешивать раствор каждые 6 часов.

На заметку!

Полученная смесь заливается в опрыскиватель. Другой рецепт предусматривается использование зольного отвара. Для его приготовления понадобятся 300г сухой золы и 2л кипятка. Все перемешивается в глубокой емкости.

Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • поставить на средний огонь;
  • кипятить 25 минут;
  • снять с огня и дать остыть;
  • не спеша процедить;
  • получившийся раствор развести 10л чистой воды;
  • добавить 50 г тертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Смесь эффективна для профилактики и лечения. Рекомендованная дозировка – 2 л на каждый куст. Если в теплице или открытом грунте появился риск активизации слизней и гусениц, то вокруг каждого кустика рассыпают 10-15 г зольного порошка.

Заключение

Зола – природный источник множества полезных веществ. Ее регулярное и дозированное использование снижает вероятность активизации вредителей и болезней. Ускоряется рост томатов. Перед тем как прибегнуть к золе, нужно убедиться в ее безопасности. Выбор делается в пользу золы, полученной при сжигании органических веществ только растительного происхождения.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Все о томатах. Выращивание томатов. Сорта и рассада.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты