Томатная заправка для щей из болгарского перчика и моркови, вкусно и полезно
Заправка для щей на зиму из помидор, перца болгарского и моркови – это традиционная заготовка в нашей семье. Такую заправку готовит и моя бабушка, и моя мама, поэтому рецепт что ни на есть семейный. Спешу с вами поделиться приготовлением вкусной овощной заправки, которая будет хороша как для щей, так и в самостоятельном виде.
Зимой сложно купить качественные помидоры и сладкий перец, да и стоят они недешево, поэтому летом, когда рынки переполнены овощами, обязательно заготавливаем впрок различные салаты, соусы, заправки и икру.
Для сегодняшней заправки нам понадобятся спелые помидоры и ароматный сладкий перец. Именно с ними щи становятся вкусными и по-домашнему наваристыми. Сварив мясной бульон (например, из курицы) вы можете добавить картошку, капусту и порцию консервированной заправки. На этом приготовление щей можно считать завершенным. Как видите возиться с морковкой, помидорами, луком и перцем нет необходимости.
Если вы самостоятельно выращиваете овощи на огороде, то заправка из домашних помидор и перца – это настоящая находка, ведь первые блюда становятся настолько ароматными, что пальчики оближешь. В общем немного придется похлопотать летом, чтобы зимой отдыхать и наслаждаться наваристыми и домашними щами, но это только на пользу!
Необходимые продукты:
- 500 грамм морковки,
- 1 кг помидор,
- 200 грамм сладкого перца,
- 200 грамм репчатого лука,
- 20 грамм сахара,
- 40 грамм соли,
- 40 грамм растительного масла,
- 40 грамм столового уксуса (9%).
Как приготовить заправку для щей
Овощи сразу очищаем и споласкиваем. С морковку и лука счищаем кожуру, а из сладкого перца вынимаем все внутренние семечки. Лук и перец нарезаем кубиками небольшой величины, а морковку трем при помощи терки.
Томаты измельчаем в блендере (или мясорубке) до состояния пюре.
Тушим морковку, лук и перец с добавлением масла, соли и сахара. Засекаем 15 минут и тушим иногда помешивая, чтобы овощи не пригорели ко дну посуды.
Добавляем к овощам томатное пюре-сок, столовый уксус и тушим все вместе еще 15 минут. Иногда помешиваем ложкой, чтобы овощи на дне не пригорели.
Накладываем готовую заправку в стерильно вымытые и пропаренные баночки.
Закупориваем крышками и ставим под «шубу». «Шуба» – это обычное теплое одеяло или плед, под которым закатки медленно остывают, проходят дополнительную стерилизацию, а значит будут зимой храниться без проблем.
Когда банки с заправкой для щей полностью остынут, отправляем их на почетное место в кладовой. Зимой добавляем в щи или же просто кушаем со свежим тостом, намазывая ложкой как икру. Bon Appetite!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!