Заправка для макарон из помидоров на зиму – раз и ужин готов
Кроме разных салатов, маринадов и солений заготовьте на зиму несколько баночек заправки для макарон из помидоров с болгарским перцем. Рецепт практичный, несложный в приготовлении, тем более что к нему есть и пошаговые фото. Зимой он вас очень выручит! Достаточно отварить макароны, заправить их вкусным соусом и подать с сыром или посыпать тертой брынзой. Либо сделать еще проще – сварить к макаронам сосиски, поджарить колбасу, сардельки – всего несколько минут и ужин готов.
Домашняя заправка из помидор намного вкуснее подобных соусов из магазина, в ней нет сомнительных компонентов и вкус отрегулирован под ваши запросы. Ну и вопрос экономии тоже стоит учитывать – в сезон овощи стоят недорого, а покупка даже небольшой баночки готового продукта обойдется куда дороже.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 500 г;
- сладкий болгарский перец – 3 шт;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3-4 дольки (по вкусу);
- прованские травы – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль – 1/3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- молотый перец или чили – по вкусу.
Как приготовить заправку для макарон
Помидоры лучше брать мясистых сортов или увеличить время выпаривания жидкости. Режем томаты на две-четыре части, срезаем белые прожилки внутри если есть и удаляем остатки плодоножки.
Мелко шинкуем лук. В сковороду наливаем масло (его нужно немного, только чтобы лук не сгорел) и высыпаем нарезку лука. Помешивая, размягчаем лук, затем слегка поджариваем.
Помидоры перекладываем в блендер или высокий стакан, подходящий для измельчения овощей. Туда же отправляем обжаренный лук вместе с маслом.
Сладкий перец разрезаем на четыре части, срезаем плодоножку и семена. Затем мякоть очищаем от остатков семян, споласкиваем и нарезаем помельче (кубиком или соломкой). Добавляем к томатам и обжаренному луку.
Перемалываем овощи блендером в густое пюре с кусочками мякоти. Так как в составе есть растительное масло, овощное пюре получится не темно-красным, а светлее, почти оранжевым. Потом, при уваривании, цвет немного изменится, станет потемнее. Переливаем овощное пюре в кастрюльку или сотейник.
Ставим на несильный огонь, увариваем 15-20 минут или до нужной консистенции. Очень густой заправку делать не стоит, пусть остается сочной, жидковатой. Приправляем за пять минут до готовности измельченным чесночком.
Вместе с чесноком добавляем приправы, перчим, солим по вкусу и кладем сахар для более контрастного вкуса. Перемешав, даем заправке закипеть, варим пять минут и разливаем по банкам.
Герметично укупорив, укутываем баночки с соусом теплым пледом, оставляем на 8-10 часов или до полного остывания. Потом убираем в подвал на хранение.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!