Цветная капуста: самые яркие сорта
Хотя у «бледных» сортов цветной капусты тоже богатый химический состав, концентрация некоторых полезных веществ у разноцветных форм может отличаться. Например, по описанию оригинаторов, содержание витамина А и бета-каротина, необходимых для поддержания хорошего зрения, в ярких, оранжевых кочанах в 25 раз больше, чем в обычных. Зато по вкусу выявить отличия у сортов невозможно: он одинаков.
«Ярик F1»
Раннеспелый гибрид. После появления всходов до сбора урожая проходит 90 дней. Если цветную капусту выращивают рассадным способом, то вегетационный срок после высадки сеянцев на грядки составит 60 дней. Для раннего употребления посев на рассаду проводят в середине марта с высадкой в мае под укрытие, для летнего использования — сев во второй половине мая, для позднего — с конца июня до начала июля. Схема высадки на площади в 1 м² – 3-4 экземпляра.
У гибрида отменный вкус и в свежем, и в переработанном виде. Он устойчив к стрелкованию. Продуктивность – 2-2,5 кг/м². Уникальность гибрида:
- оранжевый цвет головки;
- повышенная концентрация бета-каротина, витамина А,
- наличие антираковых веществ;
- возможность использования её как в свежем виде в салатах, так и в домашней кулинарии.
«Аметист F1»
Капуста, соцветия которой окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Его головкам придаёт повышенное содержание антоцианов, полезных для кровеносной системы. От высадки рассады до срезки – 70-80 дней. При соблюдении агротехники возделывания растения дают выровненные плоды весом в 800-900 г. Среди прочих сортов «Аметист» выделяет высокая оценка вкуса.
Применение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде (подготовка для цветных салатов и замороженных ярких смесей), после непродолжительной термообработки (не более 10 минут). Пригодна для маринования и создания разнообразных консерваций, включая ассорти. Требовательна к плодородному составу почвы. За вегетационный период растения подкармливают 3-4 раза, первое внесение удобрений проводят не позже, чем через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт.
Лучшие предшественники для фиолетовой цветной капусты – бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель.
«Сицилия пурпурная»
Результат работы итальянских селекционеров. Цвет плотной головки соответствует названию. Относят к группе среднепоздних сортов – после появления всходов до срезки плодов проходят 140-150 дней. Розетка компактная, прямостоячая, покрытие листьями головки среднее. Благодаря отсутствию «рассыпчатости» головки подходит для хранения и транспортировки.
Масса товарного кочана – 1,2 кг. Для достижения максимальной продуктивности на площадь в 1 м² высаживают 4 сеянца. Поскольку для сорта характерно дружное созревание, сроки уборки очень сжаты. Возделывать её легче, чем «бледную» цветную капусту. У сорта отличный иммунитет к заболеваниям и неблагоприятным условиям роста. Важный нюанс: чем больше головки получают солнечного света, тем темнее и насыщеннее становится их окрас.
«Сансет F1»
Французские селекционеры потрудились над выведением оранжевой цветной капусты. Она подходит для конвейерного возделывания. Последнее обеспечивает короткий срок вегетации, который не превышает 75 дней после появления всходов. Поскольку растения компактные, культура подходит для мини-огородов. Округлые, аккуратные головки весят 0,6-1 кг.
Приготовленные на пару или в кляре, соцветия сохраняют цвет, а при варке стоит в воду добавить немного лимонной кислоты. Заявленная оригинатором урожайность – 3-5 кг/м². Растения хорошо переносят понижение температуры воздуха. Посадки размещают на солнечных участках с плодородными, нетяжелыми почвами нейтральной кислотности. Для получения максимальной продуктивности грунт готовят с осени.
«Изумрудный кубок»
Скороспелый представитель овощной культуры сортотипа «Романеско». Розетка, образованная листовыми пластинами средних размеров, приподнятая. Головка оригинальной куполообразной формы с интенсивным изумрудным окрасом, которому сорт и обязан названием. Вес товарного плода – ½ кг. Ценят урожай, который дают растения этого сорта, за высокую концентрацию витаминов и микроэлементов.
У капусты отличные вкусовые и товарные качества. Первые сохраняются даже у переработанной продукции. Товарная продуктивность – 1,6-1,8 кг/м². Высевают семенной материал на рассаду в середине весны. Пикируют сеянцы в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт приходится на середину мая по схеме 30 х 50 см. Сорт рекомендован для использования в домашней кулинарии и заморозки.
Разноцветную цветную капусту вырастить не составит труда самостоятельно. Агротехника не отличается от той, что нужна для получения обильного урожая «бледных» сортов. Зато блюда станут ещё ярче и полезнее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!