Меню

Кулинарные рецепты 8.09.2019

Яркая и ароматная: зеленая аджика с орехами

Яркие краски, насыщенный вкус, пряный аромат – именно за эти качества кавказскую аджику полюбили во всем мире. Ее добавляют к мясу в качестве соуса, едят со свежим хлебом и используют для заправки вторых блюд. Большинство людей привыкло к красному томатному соусу, но не менее вкусным является зеленый вариант из перцев, специй и листьев зелени. Орехи в составе делают вкус закуски интересным и изысканным.

Классический рецепт

Чтобы насладиться особенными нотками зеленой аджики, стоит заготовить несколько баночек по классическому рецепту. Его ингредиенты легко найти, а приготовление не займет много времени.

Необходимые продукты:

  • 5 шт. болгарского перца зеленого цвета;
  • 2 шт. острого зеленого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 листика базилика;
  • 100 г грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. уксуса 9%;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление аджики шаг за шагом:

  1. Вымыть все перцы и убрать из них семена. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Обчистить чеснок и ополоснуть петрушку.
  3. Превратить все подготовленные ингредиенты в однородную смесь с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. В массу прибавить соль и специю хмели-сунели. Влить нужное количество уксуса. Тщательно перемешать.
  5. Расфасовать продукт по небольшим баночкам и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель.

Классический рецепт отлично подходит для экспериментов со вкусом. Вместо грецкого ореха можно использовать арахис или фундук, а петрушку заменить укропом.

Вариант с кинзой

Многие кавказские семьи считают для себя традиционным рецептом аджику с кинзой. Эта трава имеет яркий пряный вкус, который напоминает горчицу и чеснок.

Список ингредиентов:

  • 2 пучка кинзы;
  • 2 перца чили зеленого цвета;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл чистой воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Кинзу вымыть, слегка подсушить и измельчить ножом.
  2. Орехи немного поджарить на сковороде, чтобы их аромат и вкус стал более ярким.
  3. Вымыть перец и избавить от семян или оставить их для максимальной остроты.
  4. Приготовленные продукты поместить в блендер и измельчить до почти однородного состояния.
  5. Разбавить массу водой, ориентируясь на собственные предпочтения. Можно оставить густую намазку или приготовить жидкий соус для заправок блюд. Всыпать соль и вымешать.
Этот вариант рецепта отлично сочетается с помидорами и сыром на свежеиспеченном хлебе или в пасте.

Аджика грузинская

Любителям пряных ароматов понравится этот вариант. Он отличается от традиционного рецепта тем, что состоит из сухого перца и нескольких специй.

Нужно подготовить такие составляющие:

  • 1 кг острого перца в сухом виде;
  • 50 г кориандра;
  • 20 г корицы;
  • 300 г чеснока;
  • 500 г свежих листьев кинзы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Сухой перец поместить в емкость и добавить холодную воду. Оставить на 1,5 часа.
  2. С помощью мясорубки или блендера измельчить орехи, кинзу, зубчики чеснока и мокрый перец.
  3. К почти готовому продукту всыпать оставшиеся специи и соль. Тщательно вымешать, чтобы пряности распределились равномерно.

Остроту каждого из вариантов можно изменять под себя. Для жгучего соуса стоит добавить больше острого перца, а для более нежной аджики – сделать акцент на сладком болгарском перце и зелени.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты