Меню

Заготовки из помидор, Кулинарные рецепты 1.08.2018

Очень вкусный томатный сок на зиму

Томатный сок

Томатный сок в домашних условиях можно приготовить, используя различную технику. При закрутке на зиму используйте спелые томаты, тогда у вас получится очень вкусный сок.

К примеру, дольки помидор можно перекрутить на соковыжималке или же самой обычной мясорубке. Кроме того, варианты приготовления данного сока отличаются еще и составом. Ведь в него можно добавить не только соль и сахар, как в классическом рецепте, но еще и различного рода специи, такие как: душистый и молотый перец, базилик, чеснок, гвоздику.

От сорта плодов тоже сильно зависит вкус. Чем сочнее помидоры, тем больше сока, если мясистые — томат гуще, насыщенней вкусовая палитра. Из 1,5 килограмма красных овощей получается примерно 1 литр сока.

В связи с тем, что в банки следует разливать сок кипящим, дополнительной стерилизации не нужно проводить.

Ингредиенты:

  • 500 грамм красных томатов,
  • ½ чайной ложки крупной поваренной соли,
  • 1 чайная ложка сахара.

продукты для сока

Как сделать вкусный томатный сок в домашних условиях

Помидоры помойте, отберите порченные — их не используйте, чтобы не испортить вкус фреша.

Выложите в широкую емкость, залейте водой и хорошо вымойте.

моем помидоры

Далее нарежьте томаты подходящими кусочками. Их величину определите самостоятельно, в зависимости от мощности и размера насадки вашей мясорубки или соковыжималки. Если машина отбрасывает слишком влажный и сочный жмых — перетрите его вручную через сито.

Хотя, как вариант, можете воспользоваться старым, дедовским способом и перекрутить помидоры ручной машинкой, в которой есть возможность отрегулировать плотность мякоти.

нарезанные помидоры

Слейте томат в одну жаропрочную емкость и перемешайте. Соль и сахар можете добавить сразу. Соль для консервированных продуктов используйте только обычную. Мелкую — рискованно, поскольку можете пересолить, а йодированная для солений не предназначена и делает блюдо не пригодным к употреблению.

прокрученный томат добавка соли сахарим сок

Поместите емкость со свежевыжатым соком на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Пенку не снимайте, она перекипит в процессе варки. После закипания немного снизьте интенсивность огня и продолжите тепловую обработку еще 5-6 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы сок не сбежал, иначе придется долго смывать с плиты красные потеки.

проваривание смеси

Продегустируйте ложку охлажденного напитка, при необходимости добавьте сахар, специи. Теперь через сито процедите сок, если вы перекручивали его через мясорубку. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишних семян и кожуры.

процеживание сока

Снова проварите сок в течение 6 минут.

проваривание сока

Подготовьте банки. Я обычно мою их пищевой содой, и отправляю на минуту в микроволновку. Вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом. Крышки выдержите 5-8 минут в кипящей воде.

разливка сока по банкам

Разлейте кипящий томат в подготовленную тару и плотно закупорьте. Переверните донышком вверх и укутайте тепло. Оставьте на сутки, после чего переместите на хранение в прохладный подвал.

баночка томатного сока

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Томатный сокТоматный сок

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты