Очень вкусный томатный сок на зиму
Томатный сок в домашних условиях можно приготовить, используя различную технику. При закрутке на зиму используйте спелые томаты, тогда у вас получится очень вкусный сок.
К примеру, дольки помидор можно перекрутить на соковыжималке или же самой обычной мясорубке. Кроме того, варианты приготовления данного сока отличаются еще и составом. Ведь в него можно добавить не только соль и сахар, как в классическом рецепте, но еще и различного рода специи, такие как: душистый и молотый перец, базилик, чеснок, гвоздику.
От сорта плодов тоже сильно зависит вкус. Чем сочнее помидоры, тем больше сока, если мясистые — томат гуще, насыщенней вкусовая палитра. Из 1,5 килограмма красных овощей получается примерно 1 литр сока.
В связи с тем, что в банки следует разливать сок кипящим, дополнительной стерилизации не нужно проводить.
Ингредиенты:
- 500 грамм красных томатов,
- ½ чайной ложки крупной поваренной соли,
- 1 чайная ложка сахара.
Как сделать вкусный томатный сок в домашних условиях
Помидоры помойте, отберите порченные — их не используйте, чтобы не испортить вкус фреша.
Выложите в широкую емкость, залейте водой и хорошо вымойте.
Далее нарежьте томаты подходящими кусочками. Их величину определите самостоятельно, в зависимости от мощности и размера насадки вашей мясорубки или соковыжималки. Если машина отбрасывает слишком влажный и сочный жмых — перетрите его вручную через сито.
Хотя, как вариант, можете воспользоваться старым, дедовским способом и перекрутить помидоры ручной машинкой, в которой есть возможность отрегулировать плотность мякоти.
Слейте томат в одну жаропрочную емкость и перемешайте. Соль и сахар можете добавить сразу. Соль для консервированных продуктов используйте только обычную. Мелкую — рискованно, поскольку можете пересолить, а йодированная для солений не предназначена и делает блюдо не пригодным к употреблению.
Поместите емкость со свежевыжатым соком на плиту и на сильном огне доведите до кипения. Пенку не снимайте, она перекипит в процессе варки. После закипания немного снизьте интенсивность огня и продолжите тепловую обработку еще 5-6 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы сок не сбежал, иначе придется долго смывать с плиты красные потеки.
Продегустируйте ложку охлажденного напитка, при необходимости добавьте сахар, специи. Теперь через сито процедите сок, если вы перекручивали его через мясорубку. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишних семян и кожуры.
Снова проварите сок в течение 6 минут.
Подготовьте банки. Я обычно мою их пищевой содой, и отправляю на минуту в микроволновку. Вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом. Крышки выдержите 5-8 минут в кипящей воде.
Разлейте кипящий томат в подготовленную тару и плотно закупорьте. Переверните донышком вверх и укутайте тепло. Оставьте на сутки, после чего переместите на хранение в прохладный подвал.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!