На сухарях помидоры растут как сумасшедшие
Многие, кто занимается посадкой овощных культур, уже успели обзавестись своими секретами по выращиванию вкусных и больших помидоров. Некоторые для этих целей используют навоз, кто-то опрыскивает удобрениями, а у кого-то своя уникальная методика. Однако навоз есть далеко не у всех. Магазинные подкормки и удобрения дорогие, да и использовать химию на своем огороде не хочется. В народе известен эффективный бюджетный метод – это удобрение хлебными сухарями. В чем польза простого хлеба для помидор? Стоит ли приготовить такую подкормку для своих томатов?
Полезные свойства хлеба как удобрения
Главное свойство сухарей в качестве удобрения – это дрожжевые грибки. Кроме того, такая подкормка из хлеба содержит в себе полезные для растений белки и минералы. Основная цель хлебного удобрения – обогатить почву дрожжевыми организмами. Со временем количество грибков увеличивается, и они в достаточном объеме производят азот, фосфор и калий.
Преимущества хлебной подкормки
Правильно изготовленная подкормка из сухарей имеет следующие преимущества:
- Ускоряет рост растений. Через 3 дня после посадки отмечается начало роста рассады.
- Повышает иммунитет томатов. Овощи более устойчивы к заболеваниям.
- Укрепляет корневую систему.
- Делает томаты более устойчивыми к перепадам температуры.
- Увеличивает количество урожая и вкус помидоров.
Технология применения
Рецепты по приготовлению подкормки из сухарей не содержат точных данных по определенному количеству воды и хлеба.
Для приготовления можно использовать абсолютно все собранные сухарики, пряники, печенье и другие мучные изделия.
Хлебный раствор безвреден для растений в любой концентрации.
Для подкормки подойдет абсолютно любой хлеб. Он может быть черным, серым или же белым. Абсолютно неважно есть ли на нем плесень. Использовать можно все.
Алгоритм действий следующий:
- Весь хлеб режем кубиками со стороной в 1-3 см.
- Берем большую емкость (бочка, ведро, кастрюля, таз) и высыпаем в нее сухари.
- Добавляем 1 стакан древесной золы.
- Заливаем теплой чистой водой до краев. Хлеб должен быть покрыт полностью.
- По желанию добавляем пучок крапивы и столько же одуванчиков.
- Накрываем емкость крышкой, а сверху ставим груз. Сухарики не должны всплывать.
- Оставляем на неделю.
- В дальнейшем при посадке томатов наливаем по 0,5 литра состава в каждую лунку.
При приготовлении раствора тщательно выбирайте место приготовления. Нужно учесть, что емкость должна настояться 7 дней. За это время будет выделяться весьма неприятный запах. Постарайтесь выбрать место подальше от людей и животных.
Дрожжевые грибки разрушают кальций, поэтому в удобрение нужно обязательно добавлять древесную золу или глюконат кальция.
Рекомендации
Опытные огородники дают следующие советы по приготовлению подкормки из сухариков:
- Кроме хлеба в раствор можно положить сахар, джем или варенье. Сладость ускорит процесс приготовления, и удобрение будет готово быстрее.
- Если в закваску добавить крапиву и одуванчик, то удобрение станет более «питательным» и томаты будут расти как сумасшедшие.
- Если нет древесной золы, то ее можно заменить глюконатом кальция или костной мукой.
- В том случае, когда времени для брожения нет, можно использовать сухари без предварительной подготовки. Для этого в лунку нужно насыпать по большой пригоршне сухариков и засыпать немного золой. Такой метод менее эффективен, но в любом случае лучше, чем ничего.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!