Меню

Выращивание томатов 1.08.2018

На сухарях помидоры растут как сумасшедшие

сухари для помидоров

Многие, кто занимается посадкой овощных культур, уже успели обзавестись своими секретами по выращиванию вкусных и больших помидоров. Некоторые для этих целей используют навоз, кто-то опрыскивает удобрениями, а у кого-то своя уникальная методика. Однако навоз есть далеко не у всех. Магазинные подкормки и удобрения дорогие, да и использовать химию на своем огороде не хочется. В народе известен эффективный бюджетный метод – это удобрение хлебными сухарями. В чем польза простого хлеба для помидор? Стоит ли приготовить такую подкормку для своих томатов?

Полезные свойства хлеба как удобрения

Главное свойство сухарей в качестве удобрения – это дрожжевые грибки. Кроме того, такая подкормка из хлеба содержит в себе полезные для растений белки и минералы. Основная цель хлебного удобрения – обогатить почву дрожжевыми организмами. Со временем количество грибков увеличивается, и они в достаточном объеме производят азот, фосфор и калий.

Преимущества хлебной подкормки

Правильно изготовленная подкормка из сухарей имеет следующие преимущества:

  1. Ускоряет рост растений. Через 3 дня после посадки отмечается начало роста рассады.
  2. Повышает иммунитет томатов. Овощи более устойчивы к заболеваниям.
  3. Укрепляет корневую систему.
  4. Делает томаты более устойчивыми к перепадам температуры.
  5. Увеличивает количество урожая и вкус помидоров.

Технология применения

Рецепты по приготовлению подкормки из сухарей не содержат точных данных по определенному количеству воды и хлеба.

Для приготовления можно использовать абсолютно все собранные сухарики, пряники, печенье и другие мучные изделия.

Хлебный раствор безвреден для растений в любой концентрации.

Обратите внимание!

Для подкормки подойдет абсолютно любой хлеб. Он может быть черным, серым или же белым. Абсолютно неважно есть ли на нем плесень. Использовать можно все.

Алгоритм действий следующий:

  1. Весь хлеб режем кубиками со стороной в 1-3 см.
  2. Берем большую емкость (бочка, ведро, кастрюля, таз) и высыпаем в нее сухари.
  3. Добавляем 1 стакан древесной золы.
  4. Заливаем теплой чистой водой до краев. Хлеб должен быть покрыт полностью.
  5. По желанию добавляем пучок крапивы и столько же одуванчиков.
  6. Накрываем емкость крышкой, а сверху ставим груз. Сухарики не должны всплывать.
  7. Оставляем на неделю.
  8. В дальнейшем при посадке томатов наливаем по 0,5 литра состава в каждую лунку.

При приготовлении раствора тщательно выбирайте место приготовления. Нужно учесть, что емкость должна настояться 7 дней. За это время будет выделяться весьма неприятный запах. Постарайтесь выбрать место подальше от людей и животных.

Дрожжевые грибки разрушают кальций, поэтому в удобрение нужно обязательно добавлять древесную золу или глюконат кальция.

Рекомендации

Опытные огородники дают следующие советы по приготовлению подкормки из сухариков:

  1. Кроме хлеба в раствор можно положить сахар, джем или варенье. Сладость ускорит процесс приготовления, и удобрение будет готово быстрее.
  2. Если в закваску добавить крапиву и одуванчик, то удобрение станет более «питательным» и томаты будут расти как сумасшедшие.
  3. Если нет древесной золы, то ее можно заменить глюконатом кальция или костной мукой.
  4. В том случае, когда времени для брожения нет, можно использовать сухари без предварительной подготовки. Для этого в лунку нужно насыпать по большой пригоршне сухариков и засыпать немного золой. Такой метод менее эффективен, но в любом случае лучше, чем ничего.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
сухари для помидоровсухари для помидоров

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты