Меню

Выращивание томатов 1.08.2018

На сухарях помидоры растут как сумасшедшие

сухари для помидоров

Многие, кто занимается посадкой овощных культур, уже успели обзавестись своими секретами по выращиванию вкусных и больших помидоров. Некоторые для этих целей используют навоз, кто-то опрыскивает удобрениями, а у кого-то своя уникальная методика. Однако навоз есть далеко не у всех. Магазинные подкормки и удобрения дорогие, да и использовать химию на своем огороде не хочется. В народе известен эффективный бюджетный метод – это удобрение хлебными сухарями. В чем польза простого хлеба для помидор? Стоит ли приготовить такую подкормку для своих томатов?

Полезные свойства хлеба как удобрения

Главное свойство сухарей в качестве удобрения – это дрожжевые грибки. Кроме того, такая подкормка из хлеба содержит в себе полезные для растений белки и минералы. Основная цель хлебного удобрения – обогатить почву дрожжевыми организмами. Со временем количество грибков увеличивается, и они в достаточном объеме производят азот, фосфор и калий.

Преимущества хлебной подкормки

Правильно изготовленная подкормка из сухарей имеет следующие преимущества:

  1. Ускоряет рост растений. Через 3 дня после посадки отмечается начало роста рассады.
  2. Повышает иммунитет томатов. Овощи более устойчивы к заболеваниям.
  3. Укрепляет корневую систему.
  4. Делает томаты более устойчивыми к перепадам температуры.
  5. Увеличивает количество урожая и вкус помидоров.

Технология применения

Рецепты по приготовлению подкормки из сухарей не содержат точных данных по определенному количеству воды и хлеба.

Для приготовления можно использовать абсолютно все собранные сухарики, пряники, печенье и другие мучные изделия.

Хлебный раствор безвреден для растений в любой концентрации.

[info]Обратите внимание!

Для подкормки подойдет абсолютно любой хлеб. Он может быть черным, серым или же белым. Абсолютно неважно есть ли на нем плесень. Использовать можно все.[/info]

Алгоритм действий следующий:

  1. Весь хлеб режем кубиками со стороной в 1-3 см.
  2. Берем большую емкость (бочка, ведро, кастрюля, таз) и высыпаем в нее сухари.
  3. Добавляем 1 стакан древесной золы.
  4. Заливаем теплой чистой водой до краев. Хлеб должен быть покрыт полностью.
  5. По желанию добавляем пучок крапивы и столько же одуванчиков.
  6. Накрываем емкость крышкой, а сверху ставим груз. Сухарики не должны всплывать.
  7. Оставляем на неделю.
  8. В дальнейшем при посадке томатов наливаем по 0,5 литра состава в каждую лунку.

При приготовлении раствора тщательно выбирайте место приготовления. Нужно учесть, что емкость должна настояться 7 дней. За это время будет выделяться весьма неприятный запах. Постарайтесь выбрать место подальше от людей и животных.

Дрожжевые грибки разрушают кальций, поэтому в удобрение нужно обязательно добавлять древесную золу или глюконат кальция.

Рекомендации

Опытные огородники дают следующие советы по приготовлению подкормки из сухариков:

  1. Кроме хлеба в раствор можно положить сахар, джем или варенье. Сладость ускорит процесс приготовления, и удобрение будет готово быстрее.
  2. Если в закваску добавить крапиву и одуванчик, то удобрение станет более «питательным» и томаты будут расти как сумасшедшие.
  3. Если нет древесной золы, то ее можно заменить глюконатом кальция или костной мукой.
  4. В том случае, когда времени для брожения нет, можно использовать сухари без предварительной подготовки. Для этого в лунку нужно насыпать по большой пригоршне сухариков и засыпать немного золой. Такой метод менее эффективен, но в любом случае лучше, чем ничего.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
сухари для помидоровсухари для помидоров

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты