Сырая аджика из помидоров, перца и чеснока – варить не нужно
Есть несколько самых популярных видов заготовок из овощей и аджика из помидор, перца и чеснока на зиму без варки сюда тоже относится. Чтобы аджика хранилась длительное время, желательно закрыть ее в стерильные (простерилизованные) банки и хранить в помещении с температурой намного ниже комнатной.
Да, особо ярым поклонникам этого соуса придется выделить целую полку, но зато вкусная аджика всегда будет под рукой. Тем более, что можно использовать ее по-разному – как дополнение к мясу, рыбе, гарниру или закуске. Аджикой можно заправить зажарку для борща, можно добавить ее в подливу. В аджике можно мариновать мясо, например, такое популярное блюдо, как «цыпленок тапака».
Список ингредиентов:
- 3,2 кг спелых помидоров,
- 220 г чеснока,
- 740 г сладкого перца,
- 1-2 стручка жгучего перца,
- 1,3 ст. л. сахара,
- 1,8 ст. л. соли,
- 5,5 ст. л. столового 9% уксуса,
- 5-6 ст. л. растительного масла.
Как приготовить аджику из помидор, перца и чеснока
Подготовьте овощи для аджики. Предпочтительнее, чтобы большая часть перца была красной, тогда цвет готовой аджики тоже будет ярко-красным. Все овощи помойте.
Сладкий и жгучий перец ножом разделите на несколько частей, вычистите семена и оборвите хвостики. Хотя, если хочется, чтобы аджика получилась острее, зернышки перца-огонька оставьте на месте. Помидоры также нарежьте кусочками.
Зубчики чеснока очистите и бросьте к остальным овощам.
Перекрутить овощи можно как минимум двумя способами. Самый простой из них – это с помощью кухонного комбайна. Но здесь главное – не перестараться, иначе аджика превратится в однородный кетчуп. Также можно использовать ручную или электрическую мясорубку.
Добавьте в ароматную овощную массу соль, сахар, рафинированное растительное масло и уксус. Также по желанию можно добавить специи, например, черный молотый перец, кориандр, гвоздику.
Перемешайте все компоненты и разлейте приготовленную аджику по стерильным банкам.
Закрутите их крышками, ошпаренными крутым кипятком и поставьте в холодильник для дальнейшего хранения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!