Почему красная свекла начала прорастать во время хранения
Большая часть урожая пропадает в подвале. Причем причина ее гибели не грызуны, а неправильные действия владельца. Сначала корнеплоды начинают прорастать, а в последствие вянут и становятся непригодными для употребления в пищу. Основными причинами прорастания свеклы – неправильная подготовка и неправильное хранение.
Неправильный выбор сортов
Не стоит закладывать на хранение овощ ранних и среднеранних сортов, так как они предназначены для консервации и употребления в свежем виде. Для хранения сажают поздние разновидности.
Самые ранние виды даже при оптимальных условиях хранения не долежат до зимы.
Для закладки в погреб сажают:
- Египетскую плоскую;
- Несравненную;
- Либеро;
- Мулатку;
- Грибовскую;
- Салатную;
- Бордо.
Также рекомендуют сажать семена, отобранные на аналогичной территории. Семенному материалу, собранному на южных территориях, трубно адаптироваться на полях средней полосы.
Неправильная подготовка овощей
Чтобы свекла хранилась долго и не прорастала, нужно овощи правильно подготовить к закладке. Убирают корнеплоды только в сухую погоды, к этому моменту после дождя должно пройти не менее 3 суток. Если долгое время на улице держалась сырая погода, то перед закладкой урожай помещают для просушки в проветриваемое помещение.
Не менее важно после просушки правильно обработать каждый корнеплод. При подготовке овощей для закладки придерживаются следующих правил.
- Ботву срезают, а не выламывают и не выкручивают. Удаляют на высоте около 1 см от корнеплода.
- Остатки земли убирают аккуратно руками. Не допускается постукивать овощами по полу или друг о друга. Также не стоит мыть овощи, которые нужно закладывать на хранение.
- Все боковые отростки удаляют, не задевая кожуру корнеплода.
- Основной корень удаляют не полностью. Оставляют, как минимум 5 см.
Правильно подготовленные овощи повышают вероятность сохранить овощи до весны в первоначальном виде. Не стоит использовать для хранения маленькие бурачки. Овощи должны быть средних или больших размеров. Также не будет храниться свекла, которая не дозрела на грядках.
Неправильные условия
Для хранения свеклы важно условия, в которых она находится. Если допустить ошибки, то корнеплоды могут прорасти, высохнуть или начать гнить от появления различных бактерий и грибков.
Прорасти и стать непригодными для еды могут по разным причинам:
- Слишком высокая температура;
- Низкая или слишком высокая влажность;
- Слабая вентиляция или ее отсутствие.
На протяжении зимы в погребе или другом помещении обеспечивают определенные условия:
- Температура +1-2 оС;
- Влажность воздуха 80-90%;
- Помещение должно быть темным;
- Обеспечивают постоянную вентиляцию.
Любые колебания температуры опасны для свеклы, особенно первое время. Часто причиной прорастания становится повышение температуры даже до +4-5 оС. А проросшие овощи для дальнейшего хранения непригодны.
Неправильный выбор соседей
Несмотря на то, что свекла и морковь имеют очень схожие требования к условиям хранения, располагать их вместе нельзя. У моркови более короткий срок хранения и она быстрее портится и гниет. Если рядом лежит свекла, то бактерии передадутся и другим корнеплодам.
Лучшим соседом для свеклы является картофель. Картофель выделяет много влаги, что приводит к его гниения. Свекла же, наоборот, может поглощать влагу без вреда для себя. Подобная взаимопомощь поможет сохраниться овощам дольше.
Чтобы не потерять весь урожай, в процессе хранения периодически заложенные овощи осматривают и перебирают. Если замечено, что свекла прорастает или портится, то все поврежденные овощи убирают. Стараются определить причину порчи и ее устранить.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!