Меню

Советы 27.01.2020

Сорта перца, которые не боятся низких температур

Выбираем перец, который не боится холодов и заморозков

Сочный, сладкий перец, выращенный под открытым небом в Сибири, благодаря выведению холодостойких сортов стал обычным делом. Соблюдение агротехнических требований по возделыванию и правильный подбор районированных сортов позволяют получить богатый урожай в условиях короткого, прохладного лета. На первоначальном этапе, главное, выбрать семена перца, который не боится заморозков и холодов.

«Сибиряк F1»

Высокоурожайный гибрид с ранними сроками вызревания (после всходов до снятия урожая проходит не более 118 дней). На тонких побегах развиваются плоды кубовидной формы с толстыми, мясистыми стенками. Длина товарных экземпляров – 10-12 см при массе в 150-200 г. После достижения биологической спелости плоды приобретают насыщенную красную окраску.

Для сорта характерны комплексная толерантность к вирусным заболеваниям и длительная отдача урожая. Плоды продолжают вязаться до конца вегетации. У урожая, который подходит и для употребления свежими, и для всех видов переработки, прекрасные товарные качества. В открытый грунт рассаду «Сибиряка» пересаживают после достижения возраста в 2 месяца. Чтобы растения не попадали под весом плодов, их обязательно подвязывают к опоре.

«Сибирский валенок F1»

Представлен среднерослыми кустами с умеренными разветвленностью и облиственностью. Растения полуштамбовые. У разработки ТМ «Тюменский дачник» высокая устойчивость к перепадам температур и сильным понижениям. Гладкие плоды развиваются поникающим образом. При достижении полной спелости толщина станки достигает 9 мм и обеспечивает высокие кулинарные свойства – отличные сочность и мясистость.

Хотя у гибридного представителя выделяют два минуса, связанные с генетикой (стерильность семян, подверженность поражению некоторыми грибковыми заболеваниями), преимуществ у него гораздо больше:

  • скороспелость;
  • стабильно высокая продуктивность;
  • крупноплодность и толстостенность;
  • отличный вкус;
  • высокая холодостойкость и толерантность к температурным колебаниям.
К сведению!

Гибрид любит песчаные суглинки с хорошим дренажем.

«Испанский сладкий»

Высокоурожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Рекомендован к возделыванию в открытом грунте и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 92-104 дня – сорт относят к группе раннеспелых. Представлен сомкнутыми кустами высотой до 80 см. У крупных листовых пластин заметна лёгкая морщинистость. Ценят перец за длительный период отдачи урожая, стабильность которого отмечают при любой погоде.

Плоды пониклые, крупные, удлиненно-конусовидные, глянцевые. Окрас меняется по мере созревания: в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные. Масса товарного экземпляра – 110-115 г. Вкус отменный. Толщина стенки – 5-6 мм. Урожая сорта рекомендован для употребления в свежем виде, консервирования, подготовки различных закусок и вторых блюд.

«Мустанг»

Неприхотливый перец, который подходит для культивирования и в защищённом, и в открытом грунте. Период созревания наступает на 105-й день после появления всходов. Характеристика соответствует раннеспелой группе сортов. «Мустанг» представлен среднерослыми, полураскидистыми кустиками, нуждающимися в формировании. Удаляют все боковые побеги и среднего размера листья до первой развилки.

Плоды пониклые, конусовидные, блестящие. Когда наступает фаза биологической спелости, окрас меняется на равномерно красный. Вес товарного экземпляра – 100-150 г. Толстые стенки в 8 мм обеспечивают сочность. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Урожай, собранный с растений, подходит для приготовления лечо, фарширования, свежего потребления, консервирования.

«Фельдмаршал»

Результата работы сибирской селекции – агрофирмы Семена Алтая. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение полураскидистое, средней высоты, которая не превышает 60 см. При вызревании на побегах наливаются толстостенные, блестящие плоды с весом в 70-90 г. Отдельные экземпляры могут достигать 200 г. Окраска плодов в биологической спелости красная.

Завязываемость отличная. Сорт устойчив к пониженным температурам. Можно возделывать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и большинства тыквенных культур. Плохие предшественники и соседи – огурцы. Способ возделывания рассадный. Для получения крепких сеянцев семена высевают в феврале. На грядки переносят в возрасте двух месяцев.

Толерантные к низким температурам сорта сделали возможным выращивать овощную культуру в суровых агроклиматических условиях. При верном выборе перца останется только соблюдать агротехнику возделывания и своевременно собирать урожай.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Выбираем перец, который не боится холодов и заморозковВыбираем перец, который не боится холодов и заморозков

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты