Меню

Каталог томатов 24.10.2019

Выбираем устойчивые к фитофторозу сорта томатов

tomaty

Самыми устойчивыми к фитофторозу сортами среди томатов являются раннеспелые. Кусты успевают окрепнуть ещё до начала интенсивного развития грибкового заболевания, которое поражает побеги и плоды. Среди селекционных разработок обращают внимание и на гибриды, так как специалисты приложили все силы для укрепления иммунитета растений. Но несмотря на указанную оригинаторами толерантность к фитофторе, пренебрежение агротехникой возделывание может привести к поражению томатов грибком.

«Кардинал»

Крупноплодный сорт со среднеранними сроками вызревания. Уже на 100-й день после появления всходов начинают снимать первые плоды. Рослые растения представлены кустами высотой до 1,7 м индетерминантного типа. Сорт требует подвязки к опоре, так как под тяжестью плодов побеги ломаются. Для получения большего урожая формируют кусты в один-два стебля.

Томат ценен за холодостойкость, универсальность применения и толерантность к температурным суточным перепадам. Округлые плоды достигают массы в 200-600 г. Окрас плотной кожуры розово-малиновый. Вкусовые и товарные качества отличные. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожуре «Кардинал» хорошо хранится и переносит транспортировку на большие расстояния.

«Бетта»

Селекционная разработка агрофирмы «Гавриш». Кусты низкорослые, не превышают высоты в полметра. Хотя масса товарных плодов небольшая – 50-60 г, сорт ценен за длительное плодоношение. Отдача урожая продолжается с начала до конца лета. Помимо этого, помидор хорош для подготовки классической закуски с целыми плодами в литровых банках. Штамбовые томаты формировать не надо. Облиственность средняя.

На 85-й день после появления всходов уже снимают первый урожай. По этому параметру сорт относят к группе ультраранних помидоров. У плоскокруглых плодов ярко-красного окраса высокие вкусовые, товарные качества. Помимо фитофтороза, сорт устойчив к большинству специализированных заболеваний овощной культуры. Для повышения урожайности нуждается в регулярных подкормках.

«Ягуар F1»

Сравнительно новый гибрид голландской селекции с коротким сроком созревания. Куст с мощной корневой системой имеет неограниченный тип развития. Ветвистость слабая. Побеги умеренно покрыты листовыми пластинами средних размеров. Рослые кусты с пучковой завязью формируют в 1 стебель. В листовых пазухах при цветении образуются до 6 соцветий.

В период технической спелости с кустов собирают урожай в виде округлых плодов со слегка заметной ребристостью. Окрас глянцевой плотной кожуры красный. Мякоть сочная со сладковатым привкусом. Товарная масса одного плода – 150 г. При правильном уходе с площади в 1 м² убирают около 10 кг помидоров. При возделывании в теплице показатель увеличивается в 1,5-2 раза.

К сведению!

Благодаря плотной кожице плоды томата «Ягуар» не склонны к растрескиванию и могут храниться в свежем виде около 30 дней без потери качеств.

«Союз 8 F1»

Растения представляют собой индетерминантные кусты: рост ограничивается вырастающей на верхушке кистью с соцветиями. Дальше томат развивается за счёт появления в листовых пазухах пасынков. Высота кустов средняя. Тип формирования соцветий и завязей «букетный». В одном узле отмечают до 8 плодов. К сбору урожая приступают рано – на 90-й день после появления сеянцев.

Плоды округлой формы, немного сплюснутые. Окрас красный. Мякоть плотная. Количество семенных камер – 5 штук. В открытом грунте товарная урожайность – около 11 кг/м².

Преимущества томата:

  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • дружность плодоношения;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • прекрасный иммунитет к заболеваниям;
  • короткий срок созревания;
  • превосходный вкус.

«Чёрная гроздь F1»

Названием томат обязан сходству куста в период технической спелости с гроздью смородины. Разработка совместных трудов отечественных и зарубежных селекционеров пока не внесена в Государственный реестр, но в личных приусадебных хозяйствах пользуется популярностью. Гибрид раннеспелый (80 дней до сбора урожая). Высота индетерминантных растений – 1,5 м. Куст требует формирования. Стебель мощный и хорошо выдерживает тяжесть завязи.

На кустах после успешного опыления образуются плоды. Их зелёный окрас к технической спелости изменяется на тёмно-фиолетовый. Мякоть ярко-красная, мясистая, сахаристая. Вес товарных томатов – по 50-70 каждый плод. Во вкусе сладковатые нотки сочетаются со сливовыми. Применение универсальное – подходят для салатов, подготовки солки, соусов и томатов, придавая им изысканное послевкусие.

Обилие и качество урожая помидоров зависят как от правильности агротехники выращивания, так и от выбора сорта. Для агроклиматических зон с большим запасом инфекции фитофтороза лучшими станут представители томатов с генетической устойчивостью к грибку, провоцирующему развитие болезни.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
tomatytomaty
Комментариев к статье: 1
  1. ярал

    Укрепить иммунитет томата невозможно: он или есть , или его нет. Возможно повысить устойчивость томата к той или иной болезни, но устойчивость к фитофторе вновь выводимых сортов крайне незначительна и обеспечить непоражаемость их до полного созревания плодов возможно только за счет применения правильной агротехники.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты