Салат “Изумрудный” из зеленых томатов, вкусно и просто
Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную закуску на зиму – «Изумрудный» салат. Зеленые помидоры в нем удачно сочетаются с укропом и чесноком, а острый перец добавляет салату остринки и пикантности.
Чтобы салат не получился кислым, ведь в его состав входят все-таки незрелые зеленые помидоры, в рецепте с фото предусмотрено достаточно большое количество сахара. Поэтому если хотите приготовить вкусный салат с гармоничным вкусом, то не отступайте от заданной рецептуры.
Время приготовления – 2,5-3 ч.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- перец острый – 1-2 стручка;
- укроп – 1 большой пучок;
- соль – 2 ст.л.(без горки);
- сахар – 120 г;
- приправа смесь перцев – 1 ч.л.;
- уксус столовый (9 процентный) – 120 мл;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить салат «Изумрудный» из зеленых помидор
Зеленые помидоры тщательно моем и обрываем плодоножки. Маленькие плоды разрезаем на 4 части, а крупные на 6-8 частей. Уплотнение и место соединения с плодоножкой предварительно вырезаем.
Зубчики чеснока очищаем и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
У острого перца срезаем плодоножку и вычищаем семена. Нарезаем тело перца небольшими кусочками. Для большей остроты можно использовать два стручка жгучего перца или не вычищать семена.
Укроп споласкиваем под прохладной проточной водой, затем встряхиваем от лишней влаги и мелко рубим ножом. Помимо укропа в салат можно добавить петрушку, кинзу или базилик. Они хорошо сочетаются со вкусом зеленых помидоров.
В глубокой кастрюле соединяем все подготовленные ингредиенты.
Всыпаем соль, сахар и приправу смесь перцев. Соли можно сперва добавить чуть меньше, и лишь потом, когда салат промаринуется, снять пробу и добавить еще.
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы все кусочки помидоров обвалялись в соли и быстрее пустили сок. Лавровый лист добавляем после, чтобы во время перемешивания он не раскрошился.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время помидоры успеют промариноваться и пустить много сока.
Когда маринада будет уже достаточно, ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим салат до кипения. Помидоры быстро становятся мягкими и теряют форму, поэтому мешать их нужно с осторожностью, иначе салат превратится в кашу. После закипания салата провариваем его еще около 5-7 минут под закрытой крышкой. Затем добавляем столовый уксус и варим еще 1,5-2 минуты.
Банки и крышки для заготовки готовим заранее – моем и стерилизуем. Из данного количества продуктов получается около 2,7 литра салата, поэтому готовим банки с этим расчетом. Горячий салат разливаем по сухим банкам до самого верха. Заготовки герметично закупориваем, переворачиваем на горлышко и укутываем одеялом до полного остывания.
Остывший салат переносим на хранение в выделенное для этого место. Хранить салат из зеленых помидоров можно в квартире, но только подальше от светлых и теплых мест.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!