Огурцы с луком и морковью на зиму
Предлагаем вашему вниманию рецепт овощного салата из огурцов и помидоров на зиму с луком и растительным маслом. Нежная закуска из свежих овощей в пряном маринаде отлично подходит к любому гарниру.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3 баночки по 1 л.
Продукты для салата:
- огурец – 1,5 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубцов;
- подсолнечное масло – 3 ст.л;
- черный перец горошек – 8 шт.;
- черный душистый перец – 8 шт.;
- вода – 0,9 л;
- сахарный песок – 2 ст.л;
- поваренная соль – 1 ст.л;
- столовая уксусная эссенция 70% – 1 ст.л.
Процесс приготовления овощного салата
Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, удалим плодоножки, нарежем средними кусочками и выложим в чашку.
После этого помоем огурцы, нарежем на средние кусочки и выложим к помидору. Заранее нужно залить огурцы холодной водой и оставить на 2-3 часа вымачиваться, чтобы плоды очистились от грязи. Для заготовки салата рекомендуем выбирать короткоплодные огурчики с колючей кожурой. Используйте сладкие огуречные сорта. Не забудьте обрезать попки у огурца.
Очистим репчатый лук от шелухи, нарежем половинками, выложим к остальным ингредиентам, перемешаем.
Затем выкладываем в простерилизованную емкость нарезанные овощи плотно друг к другу. Добавляем горошинки душистого и черного перца и ломтики чеснока. Стерилизуем емкости над паром в течение нескольких минут, пока не испарится последняя капля жидкости. На дно баночки можно выложить кусок хрена, горчичное семя, кориандр и лавровый лист. В качестве дополнительного компонента можно использовать морковку.
Начинаем готовить рассол для закуски из огурцов и помидоров. В кастрюлю наливаем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, поваренную соль и сахарный песок, горошинки душистого и черного перца. Тщательно перемешиваем маринад, ставим на минимальный огонь и доводим до кипящего состояния. Накроем блюдечком банку и поставим в микроволновую печку на 2 минуты.
Сразу же закрываем закаточной машинкой, переворачиваем банку и проверяем на подтекание маринада. Укутаем полотенцем и поставим остывать в течение суток. Чтобы банка не лопнула, рекомендуем под дно подложить полотенце, сложенное наполовину. Хранить овощную закуску в холодном помещении.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!