Помидоры в виноградных листьях на зиму

Помидоры в виноградных листьях, имеют неповторимый вкус за счет того, что в банку не добавляется столовая уксусная эссенция. Консервация томатов в виноградных листьях идеально подходит для тех людей, кто страдает заболеваниями пищеварительных органов.
Это самый вкусный и полезный рецепт заготовки томатов на зиму без уксуса. В рецепте используется двойная заливка плодов, прежде чем банка будет закатана герметичным ключом.
Время на приготовление: 1 час.
По рецепту выходит 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- томат – 1 кг;
- листик винограда – 100 гр;
- укроп – ½ пучка;
- чеснок – 5 зубцов;
- вода отфильтрованная (холодная) – 1 литр;
- белый кристаллический сахар – 100 гр;
- поваренная соль крупного помола – 50 гр.
Как приготовить помидоры в виноградных листьях
Подготовим банки: помоем, простерилизуем и высушим от влаги. Заранее помоем помидоры, отберем хорошие томаты от испорченных, удалим плодоножки. Накалываем помидоры зубочисткой или вилкой, так овощ сохранит кожицу и быстрее законсервируется. На дно банок укладываем ветки свежей зелени и ломтики чеснока.

Отбираем листья винограда без повреждений, хорошенько помоем и обсушиваем от влаги. Рекомендуем использовать листья винограда размером с запасом со всех сторон по несколько сантиметров, чтобы можно было свободно укрутить помидор.

Теперь кладем виноградный листики, посередине размещаем томат и аккуратно заворачиваем. Укладываем завернутые помидоры в банку. Для ароматности чередуем слои специй: томаты, лавровый лист, черный перец горошек и бутоны гвоздики.

Варим рассол для консервации: наливаем в кастрюлю холодную воду, растворяем сахар и поваренную соль крупного помола. Перемешиваем ингредиенты и кипятим. Наполняем горячим рассолом банки до самых краев, прикрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Затем сливаем рассол и снова заливаем плоды, повторим 2 раза.

На последнем подходе заливаем банки кипящим маринадом, герметично закрываем. Укутываем в теплую ткань/ватное одеяло, оставляем студиться на 8-10 часов. Обязательно проверим банку на правильность закрытия: жидкость при переворачивании не должна просачиваться из-под крышечки.

Храним ароматные помидоры, консервированные с виноградными листиками, в темном прохладном помещении.

Приятного Всем аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!