Пикантные помидоры в аджике на зиму
Томатные консервы в уксусных маринадах приятны на вкус, но их постоянное употребление при минимуме свежих овощей, отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, провоцирует обострение гипертонии. Рецепт помидоров в аджике на зиму содержит только здоровые продукты, в его составе нет консервантов.
Ключевая роль в заготовке отводится томатам. Одна половина из них должна быть спелой – они пойдут на аджику. Вторая часть будет использоваться в целом виде – это могут быть небольшие бурые сливки или круглые помидоры желтого цвета. Сладкую паприку выбирайте любого цвета. Для горчинки нужен обычный жгучий стручок или перец чили. Величину и количество выберите, исходя из своих вкусовых предпочтений. Количество чеснока можете уменьшить, если любите более умеренный вкус.
Столь интересная закуска создает прекрасную вкусовую гармонию с ароматным пловом или обычными макаронами, отварным или запеченным картофелем. Но, если вы подадите ее к шашлыку, грилю или простым рубленым котлетам, это будет фантастически вкусно – просто пальчики оближешь.
Количество компонентов рассчитано на объем два литра.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2,5 килограмма,
- поваренная соль – 1,5 столовых ложки,
- чеснок – 100 грамм,
- сахарный песок – 4 столовых ложки,
- болгарский перец – 2 штуки,
- бутоны гвоздики – 5 штук,
- стручок острого перца – 1 штука,
- горошины душистого перца – 6 штук.
Как заготовить помидоры в аджике
Сначала отложите овощи для закладывания в банки. Томаты вымойте и распределите в одну сторону спелые, что будете использовать для аджики, в другую – более плотные, разноцветные, но примерно одинаковой степени зрелости.
Для аджики сладкий перец вымойте, удалите плодоножку с семенами, еще раз промойте и разрежьте на несколько частей. Красные помидоры нарежьте некрупными дольками. Острый чили очистите от семян и разрежьте пополам. Чеснок очистите и вместе с другими измельченными овощами поместите в емкость для перемалывания. Для измельчения можете воспользоваться кухонной машиной или погружным блендером. Измельчите овощи.
Полученную смесь вылейте в жаропрочную емкость, добавьте сахар, соль и размешайте. Поставьте на средний огонь и нагревайте массу при постоянном помешивании. При появлении пузырьков, уменьшите интенсивность нагревания и уваривайте аджику на протяжении 15 минут.
Отложенные помидоры наколите деревянной палочкой в районе плодоножки, чтобы не растрескались при изменении температуры и плотно уложите в простерилизованные банки, заполнив по «плечики», как на фото.
Кипящую аджику аккуратно влейте в банки с помидорами. В целях безопасности, горячий томатный маринад наливайте через ложку.
Наполненные горячие банки поместите в духовой отсек и прогрейте 20 минут при температуре не выше 120 градусов. Закатайте острые помидоры в ароматной аджике и переверните. Укройте тепло и оставьте до остывания. Храните в темном помещении при стабильной температуре не выше 20 градусов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!