“Пьяные” помидоры с водкой – рецепт без стерилизации
Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой хорошо хранятся без стерилизации. Всего 30 минут и соленье сделано.
Продукты:
- помидор – 650 гр.,
- водка – 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубца,
- лист лавра – 1 шт.,
- черный перец горошек – 3 шт.,
- репчатая луковица – 1 шт.,
- укроп сушеный или свежий– 4 ветки,
- столовый уксус 9% – ½ ст.л.,
- гвоздика – 1 шт.,
- вода – 350 мл.,
- поваренная крупная соль – ½ ст.л.,
- сахарный песок – 1 ст.л.
Процесс приготовления помидоров с водкой
Предварительно помоем содовым раствором и простерилизуем банку, обсушим от капелек жидкости. На донышко укладываем сухие веточки зелени, зубчики чеснока, кольца репчатого лука, лавровый лист, черный перец горошек и гвоздику. Для тех, кто предпочитает пикантные овощи, рекомендуем положить половинку красного стручкового перца, тертый хрен или имбирь.
Теперь тщательно помоем томаты, обсушим от влаги и плотно выложим в банку до уровня верхнего бортика. Предпочтительнее использовать для закатки помидоры пальчикового сорта.
Закатка получится необычной, если использовать томаты разных цветов.
Чтобы у томатов не треснула кожица, следует аккуратно наколоть плоды зубочисткой.
Приготовим маринад: в кастрюльку нальем холодную воду, растворим в ней сахарный песок и крупную поваренную соль. Поставим на минимальный огонь, доведем до кипения. Перед готовностью вольем в маринад водку и столовую уксусную эссенцию. Вместо водки можно использовать спирт или белое вино.
Заливаем подготовленные помидоры сваренным маринадом доверху.
Закатаем баночку жестяной крышкой, перевернем донышком к верху, укутываем в шубу, оставляем остыть в комнате. Не забудьте перевернуть емкость и проверить ее на вытекание маринада. В процессе хранения периодически проверяйте закатку на вздутие крышки. Испорченные консервированные томаты не употребляйте в пищу, а выбрасывайте.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 1 банка 0,5л.
Помидоры с водкой лучше сохранятся, если смазать внутреннюю часть жестяной крышки сухой горчицей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!