Меню

Заготовки из помидор 3.09.2018

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму

Помидоры половинками

Приготовьте помидоры половинками с луком и маслом на зиму по нашему пошаговому рецепту с фото. Это очень простая заготовка универсального использования. По сути, это готовый салат – зимой открываем баночку, выкладываем содержимое в салатник, дополняем свежей зеленью и можно подавать к столу. К любому гарниру, мясу и просто как закуска помидорки подходят замечательно! Но выручат они и в других случаях. Например, в качестве суповой заправки, основы для соуса, добавки в борщ и другие первые блюда. Помидоры нужно измельчить, а лук добавляем как есть – полукольцами или режем помельче.

Томаты для этой заготовки подходят только плотные, мясистые, выбирайте сорта в которых много мякоти и мало сока. Сочные помидоры с тонкой кожицей после нарезки и стерилизации потеряют форму и сгодятся разве что для приготовления соусов и заправок.

Ингредиенты для помидоров с луком:

  • плотные спелые томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 крупные головки;
  • вода – 1 литр;
  • столовый 9% уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • горошины душистого перца – по 2-3 шт. на банку;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление помидоров половинками с луком и маслом

Консервировать удобнее небольшие помидорки, спелые, без повреждений. Разрезаем помидоры пополам, срезая остатки плодоножки. Лук режем не очень тонкими перышками по высоте луковицы.

Томаты и лук

Чисто вымытую, ошпаренную кипятком банку наполняем до половины нарезанными томатами. Присыпаем луковой соломкой, кидаем в каждую пол-литровую банку две-три горошины душистого перца. Кроме перца, можете добавить лаврушку или семена горчицы – ориентируйтесь на свой вкус. Докладываем сверху помидоры и лук, наполняем банку плотно, до верха.

Лук в банке

Готовим маринадную заливку. В ковшик с закипевшей водой всыпаем соль и сахар.

Маринад

Наливаем масло, ставим на сильный огонь. Провариваем две минуты, затем вливаем уксус и убираем маринад с огня.

Добавляем масло

Заливаем маринадом томаты до верха, чтобы были покрыты и помидоры, и лук.

Заливаем маринад

Для стерилизации берем широкую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку или полотенце. Наливаем горячей воды столько, чтобы от верха банки оставалось 4-5 см. Крышку не завинчиваем, просто кладем сверху, чтобы внутрь не попали брызги воды. Стерилизуем томаты 10 минут с начала кипения воды.

Стерилизуем банку

Достаем банку, придерживая под донышко. Завинчиваем крышкой, переворачиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Выносим остывшие банки с томатами в кладовую или убираем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!

Готовая консервация

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Помидоры половинкамиПомидоры половинками

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты