Помидоры половинками с луком и маслом на зиму
Приготовьте помидоры половинками с луком и маслом на зиму по нашему пошаговому рецепту с фото. Это очень простая заготовка универсального использования. По сути, это готовый салат – зимой открываем баночку, выкладываем содержимое в салатник, дополняем свежей зеленью и можно подавать к столу. К любому гарниру, мясу и просто как закуска помидорки подходят замечательно! Но выручат они и в других случаях. Например, в качестве суповой заправки, основы для соуса, добавки в борщ и другие первые блюда. Помидоры нужно измельчить, а лук добавляем как есть – полукольцами или режем помельче.
Томаты для этой заготовки подходят только плотные, мясистые, выбирайте сорта в которых много мякоти и мало сока. Сочные помидоры с тонкой кожицей после нарезки и стерилизации потеряют форму и сгодятся разве что для приготовления соусов и заправок.
Ингредиенты для помидоров с луком:
- плотные спелые томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 3 крупные головки;
- вода – 1 литр;
- столовый 9% уксус – 3 ст. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль крупная – 2 ст. л;
- горошины душистого перца – по 2-3 шт. на банку;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление помидоров половинками с луком и маслом
Консервировать удобнее небольшие помидорки, спелые, без повреждений. Разрезаем помидоры пополам, срезая остатки плодоножки. Лук режем не очень тонкими перышками по высоте луковицы.
Чисто вымытую, ошпаренную кипятком банку наполняем до половины нарезанными томатами. Присыпаем луковой соломкой, кидаем в каждую пол-литровую банку две-три горошины душистого перца. Кроме перца, можете добавить лаврушку или семена горчицы – ориентируйтесь на свой вкус. Докладываем сверху помидоры и лук, наполняем банку плотно, до верха.
Готовим маринадную заливку. В ковшик с закипевшей водой всыпаем соль и сахар.
Наливаем масло, ставим на сильный огонь. Провариваем две минуты, затем вливаем уксус и убираем маринад с огня.
Заливаем маринадом томаты до верха, чтобы были покрыты и помидоры, и лук.
Для стерилизации берем широкую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку или полотенце. Наливаем горячей воды столько, чтобы от верха банки оставалось 4-5 см. Крышку не завинчиваем, просто кладем сверху, чтобы внутрь не попали брызги воды. Стерилизуем томаты 10 минут с начала кипения воды.
Достаем банку, придерживая под донышко. Завинчиваем крышкой, переворачиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры. Выносим остывшие банки с томатами в кладовую или убираем в прохладный подвал. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!