Помидоры по-армянски на зиму
Предлагаю вам приготовить помидоры по-армянски на зиму. По этому рецепту помидоры получаются самые вкусные: мягкие, кисло-сладкие на вкус, уксус в них совсем не чувствуется.
Время на приготовление: 40 минут.
Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
Продукты:
- помидор – 1 кг;
- репчатая луковица – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, укроп – по пучку;
- холодная вода (отфильтрованная) – 1 л;
- крупная соль (поваренная) – 1 ст.л;
- песок сахарный – 2 ст.л;
- столовый уксус концентрат 9% – 1 ст.л;
- перец черный (горошком) – 4 шт;
- лавровый листик – 2 шт;
- подсолнечное масло, рафинированное без запаха – 60 мл.
Как приготовить помидоры по-армянски на зиму
Помоем помидоры, обсушим от влаги, срежем плодоножки. Нарезаем томаты дольками и выкладываем в стерилизованные стеклянные слоями: первый слой помидоры. Стерилизируем банки любым удобным способом под паром.
Головку репчатого лука почистили, помыли, обсушили и нарезали колечками, выложили в банку следующим слоем. Также выкладываем в банку чесночные ломтики.
Свежую зелень помыли, обсушили от влаги, мелко измельчили и выложили следующим слоем. Дополнительно в слои можно класть колечки морковки, болгарского сладкого перца, квадратики белокочанной капусты.
Будем повторять по аналогии слои в емкости до самого верха, пока не закончатся ингредиенты. Для любителей пикантных, острых помидоров нужно положить небольшой кусочек красного горького вкуса.
Приготовили маринад: в холодную воду насыпаем крупную соль, песок сахарный, добавляем черный перец горошек, лавровый листик, столовую уксусную эссенцию. Аккуратно все компоненты перемешиваем и даем рассолу покипеть немного. Заливаем банки горячим рассолом до уровня верхнего бортика.
Нальем в кастрюлю теплую воду, поставим банки на сложенное кухонное полотенце. Включаем средний огонь и будем стерилизовать банки на протяжении 10 минут. Затем аккуратно вынимаем банки, добавляем в каждую баночку подсолнечное масло и закатываем ошпаренными жестяными крышками. После укутываем емкости в покрывало и оставим остужаться на сутки. Хранить домашнюю закатку в условиях комнатной температуры.
Приятного Вам аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!