Помидоры в банках, как бочковые, – простой посол
Предлагаем рецепт простой засолки помидоров на зиму. Ароматные томаты с пряным вкусом обязательно понравятся всем. Помидоры, сделанные простым посолом на зиму в банках, – как бочковые, такие же ароматные и вкусные.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 3 банки по 0,5л.
Продукты для помидоров:
- помидор – 3 кг;
- вода – 3 л;
- соль крупная поваренная – на 1 л по 2 ст.л.;
- хрен – 5 листов;
- листья вишни – 15 шт.;
- листья смородины красной/черной – 10 шт.;
- ветки укропа – 5 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- мята – пучок;
- чесночные стрелки – 3 куста;
- лавровый листик – 5 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- красный перец горошек – 5 шт.;
- горчичное зерно – 10 шт.
Процесс приготовления помидоров простым посолом
Заранее помоем и простерилизуем банки любым удобным способом, на донышко выложим свежую или сухую зелень, лавровый листик, перец горошком и другие специи. Дополнительно можно положить кольца морковки и репчатого лука.
После этого помоем чесночные стрелки, разрежем на части и выложим по 2-3 шт. в каждую банку. Вместо чесночных стрелок можно положить зубчики свежего чеснока. Также остроту помидорам придаст немного перца чили.
Хорошенько помоем помидоры, кожуру не снимаем, обсушиваем от влаги, прокалываем овощи толстой цыганской иголкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы плоды во время заливания кипящей водой не потрескались и лучше просолились. Выкладываем подготовленные помидоры в банки неплотно друг к другу. Для засолки используйте цельные, упругие помидоры без фитофторы и гнили.
Заливаем томаты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Затем прикрыть крышкой, оставить постоять в течение 15-20 минут, потом слить. Повторяем запаривание примерно 2 раза. Чтобы удобнее было сливать томаты, рекомендуем на горлышко банки надеть специальную насадку с отверстиями. В последний раз запаривания вылить жидкость из банки в кастрюлю добавить лавровый листик, зонтик укропа, перец черный горошек, сахарный песок и поваренную соль. Размешиваем ингредиенты, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Заливаем горячим рассолом помидоры до верха.
Банки закатать герметично крышками, укутать в ткань и оставить остужаться в комнате на сутки. Закатанные помидоры будут готовы примерно через месяц.
Хранить соленье в темном прохладном месте: подвале/погребе.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!