Помидорчики черри с луком и болгарским перцем – проверенный рецепт на зиму
Предлагаю свой проверенный рецепт заготовки помидорчиков черри с луком и болгарским перцем на зиму. Моя семья за обедом съедает за раз всю баночку, и это так вкусно, ведь можно положить маленькую помидорку в рот целиком и насладиться ароматной мякотью.
Ингредиенты для помидорок черри на банку 0,5 л:
- помидоры черри – 300 г (некрупные);
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень укропа, корень хрена – по вкусу;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- соль – 3/4 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус 9%– 2 ч.л.
Приготовление помидорчиков черри с луком и болгарским перцем
Выбираем спелые, крепкие помидорки черри, желательно поменьше, чтобы в баночку их вошло как можно больше. Перец и лук также берем средних размеров. Все овощи и зелень моем в чистой воде и даем немного просохнуть на полотенце. У перца удаляем плодоножку вместе с семенами, лук очищаем от верхних коричневых чешуй.
Баночки предварительно моем в горячей воде с содой, стерилизуем любым удобным способом. Самый простой – ошпарить крутым кипятком. Можно прогреть в духовке или микроволновой печи. Для такой консервации лучше всего подходят банки небольшого объема на 0.5 или 0.650 л. Крышки также заливаем крутым кипятком на 15 минут.
В подготовленные банки на дно помещаем горошины душистого перца, зонтик укропа, стружку хрена по желанию. Количество используемых специй можно регулировать по вашему вкусу.
Сладкий перец и лук нарезаем кольцами, помидорки прокалываем у основания плодоножки зубочисткой несколько раз, чтобы кожица на них не лопнула в момент заливки кипятком.
Укладываем помидорчики в банку вперемежку с луком и перцем достаточно плотно, чтобы заполнить весь полезный объем по максимуму.
Заливаем овощи крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду из банки обратно в сотейник. Удобно для этого использовать специальную крышку с отверствиями.
Добавляем в воду сахар, соль и доводим рассол до кипения.
Вливаем в баночку с помидорами уксус и аккуратно заполняем закипевшим рассолом почти до краев.
Закручиваем банки винтовыми или жестяными крышками, переворачиваем вверх дном на полотенце для контроля качества закрутки и укутываем полотенцем для дополнительной пастеризации. Оставляем так остывать.
Убираем баночки с помидорчиками черри с луком и сладким перцем на хранение в домашнюю кладовую. Если есть возможность, такие консервы лучше перенести в прохладный подпол или подвал.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!