Морковь надолго сохранит свои полезные качества, если ее вовремя и правильно убрать с грядки, выбрать правильный способ хранения. На срок сбора урожая влияют климатические условия региона, особенности сорта, погода. Определяют наиболее благоприятные дни, когда следует убирать морковь на хранение в 2024 году, по Луне. Выбор времени для уборки моркови учитывают по таблице лунного календаря.
Чтобы сохранить сладкий и полезный овощ в течение всей зимы, надо не только выбрать подходящее время, но и соблюдать основные правила уборки урожая осенью.
За 30 дней до предполагаемого сбора овощей, следует прекратить полив морковных грядок (ограничение влаги снизит вероятность растрескивания плодов).
За месяц до копки прекращают вносить минеральные удобрения.
Передерживать овощ в земле также не стоит. Так он потеряет свои вкусовые качества. Выкапывать морковь лучше вилами (чтобы не повредить плоды). Ими слегка взрыхляют землю, затем извлекают морковь, подхватив ее аккуратно за ботву. Остатки почвы следует аккуратно удалить с плодов.
Зрелые корнеплоды сладкие и сочные на вкус, их вкусовые качества, размер полностью совпадают с описанием особенностям сорта. О зрелости овоща, о готовности его к уборке и к хранению можно судить по:
состоянию плодов (по мере созревания они приобретают ярко-оранжевый насыщенный цвет, наполняются соком, на них появляются мелкие трещинки; верхушка спелой морковки покрывается зеленым налетом);
ботве (листья вянут и желтеют);
величине корнеплода (стандартные размеры зрелого овоща указывает производитель семян на упаковке).
Если морковка сильно растрескалась, то оставлять ее на хранение в подвале нельзя. Поврежденный овощ чистят, моют, разрезают на кусочки и замораживают.
Перед тем как положить овощ на хранение, с него обязательно срезают ботву. Правильно удаляют ее так:
срезают зелень под острым углом, направленным к основанию;
оставляют зеленые хвостики (не более 2 см).
Ботву можно аккуратно открутить руками (важно не задеть верхушку плода). Опытные огородники срезают не только зелень, но и 2 мм с верхушки плода (чтобы предотвратить отрастания зеленых веток в течение зимы). Подчас обрезки ботвы важно не повредить поверхность корнеплода, иначе он будет плохо храниться, может загнить. Нельзя обрывать литья руками. Удаленную зелень рекомендуют сжигать.
Важно!
Не пригодны для хранения сорта «Каротель парижская» и «Амстердамская».
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2024 году
На срок уборки влияют:
сорт овоща;
климатические условия региона и погодные условия;
фаза луны.
Овощи ранних сортов вырастают за 2 месяца с момента посадки. Убирать их рекомендуют в конце августа или в начале сентября. Среднеспелые виды готовы к уборке через 80-100 суток после посева. Их копку планируют на сентябрь. Поздние сорта корнеплода собирать можно спустя 100-140 дней.
Уборку проводят в сухую теплую погоду до того, пока не наступили заморозки (температура воздуха не должна опускаться ниже 7 °C). Учитывают погодные условия и климатические особенности региона.
В средней полосе России (Подмосковье, Нижегородская область) сажают среднеспелые и поздние сорта овоща. Уборку планируют на конец августа – начало сентября.
На Урале, где лето холодное и короткое, сажают скороспелые сорта морковки. Семена овоща сеют в конце мая (в последней декаде), а убирают урожай уже в августе.
В климатических условиях Сибири выращивают морковь разных сортов. Используют рассадный метод.
В Ленинградской области сеют ранние сорта моркови. Поздние высаживают через рассаду.
При планировании сроков уборки моркови можно руководствоваться указаниями лунного календаря.
Лунный календарь уборки
Лучшее время для уборки моркови на хранение в июле 2024 года
Опытные огородники рекомендуют хранить морковь в холодильнике или в сухом подвале. Для хранения можно использовать картонные или пластмассовые коробки. В них делают отверстия для воздуха. Овощи внутри складывают рядами, укрывают упаковочной бумагой.
Предварительно корнеплоды следует просушить и обрезать с них ботву. После того как обсохнут, их:
окунают в раствор глины, дают просохнуть (глину разводят водой до состояния густой сметаны, окунают в состав овощи, оставляют обсохнуть, затем убирают в подвал);
опускают в смесь парафина и воска (предварительно овощи чистят и моют; сохраняются плоды в таком составе в течение 5 месяцев);
помещают в бумажный пакет, кладут в холодильник (или в погреб);
закапывают в сухой песок (вместо песка можно использовать мох, опилки, золу или соль).
В помещении, где хранятся овощи, важно поддерживать определенный температурный режим (от +1 до +3 °C). Оптимальный уровень влажности для моркови – 70%. Нельзя класть ее на сырой бетонный пол, упаковывать в полиэтилен. Если подвальное помещение в зимний период промерзает, то ящики с овощами укрывают войлоком. Для защиты от грызунов меду плодами рекомендуют уложить листья мяты.
Важно!
Морковь в ящики на хранение надо укладывать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Иначе урожай погибнет.
Ошибки при хранении
Очень часто морковь не хранится долго, начинает загнивать. Причиной этого являются ошибки, которые допускают овощеводы при уборке и подготовке урожая к хранению. Среди основных:
плохая просушка (если корнеплоды не обсохнут хорошо, то подчас хранения они потеряют свои вкусовые качества и загниют);
неправильно срезанная ботва;
отсутствие сортировки (если положить рядом со здоровыми плодами, загнившие или поврежденные, то весь урожай погибнет);
хранение неохлажденной морковки (перед тем как положить корнеплоды на хранение, их предварительно охлаждают до -2 – +2 °C; так овощи сохранятся свежими и не промерзнут);
использование пакетов для хранения, изготовленных из плотных, воздухонепроницаемых материалов (недостаток кислорода приведет к тому, что плоды испортятся);
несоблюдение температурного режима (оптимальная температура для хранения овощей – от 0 до 1 °C);
хранение моркови рядом с картофелем (клубни картошки могут нарушить целостность нежной кожицы морковки);
мытье плодов (мыть морковку в воде не рекомендуют, ее просто вытирают руками или сухой тканью, оставляя на поверхности небольшой слой почвы);
уборка в сырую дождливую погоду (избыток влаги негативно сказывается на сохранности).
Нельзя сохранять корнеплоды на протяжении нескольких лет одним и тем же способом. В материале, который используется повторно, живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы. Они в дальнейшем становятся причиной того, что морковь портится. Тару, в которой будет храниться морковь, надо предварительно обработать антибактериальным составом (обработку можно не делать, если тара новая и не использовалась ранее). Помещение для хранения урожая также следует продезинфицировать.
Если правильно и вовремя убрать морковь с грядки, можно обеспечить ею семью на всю зиму. Чтобы сохранить вкусный и полезный овощ, надо учитывать погодные условия, климат региона, следовать указаниям лунного календаря. Убирать корнеплоды надо в зависимости от сорта, оптимальный период для уборки производители семян указывают на упаковке. Не следует долго передерживать морковь в земле.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!