Меню

Советы 5.09.2019

Лучшие варианты хранения моркови

С приходом холодов все больше хочется сохранить овощи в свежем виде. Особенно сложно сохраняется морковь, которую есть полезнее всего. Далее рассмотрим способы, которые используются опытными огородниками для сохранения корнеплодов.

Подготовка овощей

Сберечь морковь свежей на протяжении зимнего периода сложно даже опытным огородникам. Здесь важно правильно подготовить овощ, начиная с периода сбора. Морковь должна полностью созреть и накопить нужное количество полезных веществ. При поздней уборке овощ накапливает слишком много сахара и аминокислоты, что приводит к появлению насекомых и других вредителей.

Ориентироваться нужно на ботву, при пожелтении нижней листвы морковь можно убирать. После уборки с грядок первым делом срезается листва, немного выше головки. Далее нужно полностью срезать головку, чтобы морковь не выпустила новую ботву.

Важно, чтобы место среза было гладким и ровным.

Теперь корнеплоды оставляют на проветривание и сушат под солнечным светом несколько часов. Дальше овощ нужно поместить в температуру от 10 до 14 градусов на неделю-полторы. Это является своеобразным карантином, за который должны затянуться срезы и другие поврежденные места.

Способы хранения в погребе

Первым делом следует определить место, в котором будет удобно хранить корнеплод. Оптимальной считается температура от 0 до 5 градусов тепла. Место хранения должно иметь 90% влажности. При поддержании таких оптимальных условий морковь сохранится на протяжении длительного времени.

Нужно помнить, чем больше колебание температуры, тем сильнее сократиться срок хранения.

В песке

Для хранения нужно иметь суглинистый песок, воду и хороший ящик. На ведро воды нужно взять литр воды. В ящик насыпают песок, уровень 3-5 см. Выкладывается морковь таким образом, чтобы овощи между собой не касались. После снова выкладывается влажный песок. Таким образом, слои чередуют, пока есть морковь. Последним ложится песок, накрывая полностью морковь.

Во мху

Этот способ требует мох и ящик из дерева или пластмасса. Считается, что мох имеет свойства консерванта, который содержит углекислый газ в большом количестве. Подготовленную морковь укладывают в ящики слоями, чередуя с шаром моха.

В луковой шелухе

Шелуха с лука и чеснока содержит в себе большое количество эфирных масел, которые сохраняют овощи в свежем виде. Нужна емкость для хранения, в которую корнеплод выкладывается так же, как в случае с песком или мхом.

В полиэтиленовых мешках

Сохранять овощ в полиэтилене нужно в открытом виде и в местах с невысоким уровнем влажности. Открытый мешок позволит разбавлять углекислый газ, выделяемый морковью с кислородом. Это предотвратит развитие заболеваний и порчу. Предварительно подготовленную морковь выкладывают в мешки и оставляют открытыми. При поддержании нормального уровня влаги овощ сохраняется до весны.

Как можно хранить морковь в квартире

Сохранить свежесть и сочность овощей в условиях квартиры – задача непростая. Здесь нельзя контролировать уровень влажности и температуру, необходимую для хранения. А значит,корнеплод в свежем виде останется на меньшее время.

На балконе

Этот способ сбережения действует до появления первых заморозков. Для этого подготовленную морковь нужно выложить в ящики и накрыть теплым одеялом поверх. Таким образом, емкости изолированы от света, пыли и находятся в прохладном месте.

Обработав мелом и глиной

Нередко корнеплоды сберегают в свежем виде с помощью глины или мела:

  • глину замешивают до густоты сметаны. На дно емкости застилают полиэтилен. Делается слой с моркови, заливается смесью глины, оставить до высыхания. Далее подобным образом выкладываются остальные слои;
  • мел давится до состояния крошки. Необходимо 300 г мела из расчета на 10 кг овощей. Полученной крошкой пересыпается сложенная в емкости морковь.

В холодильнике

Когда урожай небольшой, его хранят в нижнем отсеке холодильника. Для этого морковь моют, хорошо высушивают и раскладывают в пакеты по несколько штук. Можно использовать также вакуумные емкости, если позволяет место.

Можно морковь и замораживать на зиму. Хозяйки предпочитают хранить корнеплод в том виде, в котором его сразу можно будет использовать. В морозилке морковь хранят:

  • в натертом виде – идеально для приготовления зажарки и подлив;
  • нарезанную кубиками и кружочками – так их удобно тушить;
  • нарезанную соломкой – подходит приготовления мясных рулетов, рагу.

Существует множество способов хранения моркови, у каждого из которого есть свои преимущества и недостатки.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты