Меню

Советы 21.08.2020

Когда собирать тыкву: пять признаков зрелости

Когда собирать тыкву

Выбор качественной тыквы не менее ответственный, чем покупка арбуза. Ошибешься — и вместо плотной сочной мякоти придется довольствоваться жесткой серединкой, по вкусу и виду не отличающейся от корки. Удовольствия от блюда, приготовленного из нее, не получишь. Поэтому нужно знать, на что ориентироваться при выборе или самостоятельном выращивании овоща.

Как понять, что тыквы на грядке созрели

Неопытные огородники при сборе урожая ориентируются на сроки, указанные на упаковке. Скороспелые срезают через месяц после появления ростков, среднеспелые — через 4, позднеспелые — через 6 и надеются, что они дозреют при хранении. Между тем тонкокорые сорта имеют низкую лежкость и сгнивают раньше, чем успеют дозреть.

Внимание!

Ориентироваться на сроки, напечатанные на упаковке, можно только при благоприятных погодных условиях, если погода сухая и теплая. В прохладное дождливое лето ориентироваться следует на внешние признаки:

  1. Плодоножка должна подсохнуть, пока не затвердеет. На ощупь она должна стать «деревянной».
  2. Усыхает и место около крепления стебля, меняя цвет на коричнево-желтый.
  3. Желтеют и вянут плети, обвисают соцветия на лиане с плодом — хотя бы частично.
  4. Корка уплотняется и становится жесткой. Если на нее надавить, никаких вмятин не останется, а сок не выделится.
  5. Звук при постукивании становится глухим.

Еще один фактор, указывающий на зрелось, зависит от сорта. Оболочка приобретает яркий и четкий рисунок. У желтых сортов корка становится охряной, у кустовых — со светло-желтыми полосками, крупноплодные покрываются бледной сеткой, напоминающей паутину. У мускатных поверхность становится буро-сероватой, с круглыми пятнами, светлее по оттенку. Зеленые виды приобретают темный оттенок, светлые — сероватый.

Как ускорить созревание

Срезать стоит только спелые плоды. Но, когда времени не остается или погода не радует, можно положить их в теплое сухое место, где они дойдут до готовности. Но можно стимулировать спелость, не убирая урожай.

Сначала снимают мелкие плоды — это ускоряет дозревание крупных. Уже за 3-4 недели прищипывают формирующиеся бутоны и цветы и обрывают молодые побеги. Их можно присыпать активированным или древесным углем, чтобы не занести инфекцию. Будет обидно, если загнивание начнется на последнем этапе. В это же время прекращают поливать грядки.

Если становится понятно, что лето прохладное, то перед тем как высаживают в лунки рассаду, из заполняют компостом. А в северных регионах, чтобы не остаться без урожая, перед высевом семян их нужно обработать фитостимулятором, например, Бутоном или Эпином.

Наиболее точный признак спелости — кожура. Пока тыква находится на грядке, ее нужно надавить ногтем. Не поддалась, не появился сок — пора срезать. Но нужно иметь в виду — этот плод долго храниться не будет.

Особенности уборки

С плодом нужно обращаться очень аккуратно. Стоит повредить поверхность, и лежкость снижается. От лианы отсекают только острым ножом или садовым секатором, оставляя плодоножку 5-10 см. Она предупредит внедрение патогенных грибков. При переноске берут за бока: если повредить хвостик, начнется гниение.

Внимание!

Небольшие царапины на кожуре можно смазать зеленкой или раствором марганца или заклеить бактерицидным пластырем.

В теплые солнечные дни между грядок лучше насыпать солому, просохшую скошенную траву или опилки. Плоды должны подсохнуть, перед тем как их убирают на хранение. Затем их переносят на 2 недели в теплое сухое помещение, где они могут окончательно дозреть.

Как купить спелую тыкву

Выбирая плоды в магазине и на базаре, сначала нужно посмотреть на хвостик. Нет его — от приобретения отказываются: наверняка, его открутили специально, сорвав недозрелыми. Плодоножка должна быть одеревеневшей и потемнеть, как и круг на тыкве около нее. Когда на поверхности неповрежденный восковой налет — плод свежий, прямо с грядки.

Если есть возможность, тыкву лучше разрезать. Нож лучше взять с собой, чтобы не попали вредные микроорганизмы. Тогда мякоть на разрезе можно попробовать на вкус. Не должно чувствоваться горечи. Не допускаются посторонние вкрапления — темные точки, розоватые или светлые пятна.

Еще один признак спелости — полностью сформировавшиеся семена. Они не должны быть размягченными. Если их вскрыть, внутри они будут зеленоватые.

Внимание!

Размер и вес должны соответствовать друг другу. Неестественно тяжелая маленькая тыква указывает на недозрелость, а легкая и большая — на то, что мякоть уже потеряла влагу.

Перед покупкой желательно определиться с сортом. Нужную сладость десерту придаст мускатная тыква, сочность гарнирам — твердокорая. Лучше приобрести небольшой плод весом 3-5 кг. Куски не хранятся более 10 суток.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда собирать тыквуКогда собирать тыкву

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты