Почему у свеклы краснеют листья и что делать
Покраснение зелёной массы у свёклы — не всегда признак развития заболевания. Есть сорта, у которых листья краснеют из-за обильных поливов или частых осадков — «Сахарная», «Бордовый». Хотя корнеплоды теряют отличную лёжкость, товарные качества и вкус не страдают. Если же при появлении красноты отмечают отставание в росте, нужно определить причину и постараться исправить ситуацию.
Причины покраснения
Фактор, влияющий на появление у ботвы красноты, — неправильно подобранный участок. Вполне возможно, что на нём преобладает кислый грунт, который не подходит для выращивания свёклы. Ей нужны почвы с нейтральной реакцией. Чтобы точно определить, что причина именно в этом, нужно провести тест при помощи лакмусовой бумаги.
В качестве альтернативы используют соду и уксусную кислоту (концентрированную). Проблему кислотности почвы определяют так:
- Уксус смешивают с взятым с грядки грунтом. Если он щелочной, произойдёт реакция с выделением углекислого газа – земля зашипит, появятся пузырьки.
- Если в ходе опыта реакция не наступила, тщательно смешивают новую горсть почвы с водой и засыпают пищевой содой. Пузыри и шипение появятся при кислой почве.
Если оба эксперимента не дали в результате химической реакции, скорее всего, грунт на участке нейтральный. Нужно продолжать поиск причины.
Другая причина, провоцирующая смену окраса ботвы, — дефицит питательных макро- и микроэлементов. Недостаток натрия, калия либо фосфора приводит к красноте. При дефиците каждого из перечисленных элементов проявляются характерные признаки. При нехватке калия ботва приобретает бордовый оттенок (в особенности по краям), а в тяжелых случаях – заболевает и усыхает. Такое состояние имеет название — краелистый некроз. Когда не хватает магния, листовые пластины буреют и закручиваются вверх.
Наиболее сложная проблема — грибковая болезнь, известная как церкоспороз. Справиться с ней не так просто. Грибковая болезнь, чаще всего поражающая овощную культуру с середины июля или в августе, может запросто уничтожить половину урожая, а в запущенных случаях и весь. При развитии грибка поверхность листовых пластин покрывается сухими тёмно-бордовыми с коричневым оттенком пятнышками. Со временем ткани отмирают, образуются дырочки. Отмечают также покраснение краёв листьев с формированием подобия каймы.
Методы решения проблемы
Если ситуация возникла из-за недостаточного питания, нужно обогатить почвенный слой систематическим внесением питательных комплексов. Чтобы насытить почву магнием и марганцем, применяют навозную жижу в разбавленном водой виде (1:10). Можно использовать куриный помёт (1:20). Используют только перепревший навоз, поскольку в свежем — высокая концентрация азота и значительный запас патогенных организмов. Оптимальная норма внесения — 1 л/1м² посадок.
Для овощной культуры нелишней будет подкормка известью и калием. Готовят её из 10 л воды, 200 г извести и 80 г хлористого калия. Вещества разводят в жидкости и выдерживают около 1 часа до полного исчезновения частиц. Применяют подкормку каждые две недели с нормой внесения 1 л рабочей жидкости на площадь в 1 м².
От нехватки натрия спасёт полив с обычной поваренной солью. Удобрительный полив насытит овощные грядки нужным химическим соединением. Для подготовки в 10 л воды высыпают 200 г пищевой добавки. Рабочую жидкость перемешивают до полного исчезновения кристаллов. Вносят её корневым способом: вливают струю непосредственно под ботву, чтобы капельки не попадали на листовые пластины.
Нехватку фосфора компенсируют суперфосфатом в дозировке 30-40 г/1 м². Если почвы бедные, лучше использовать комплексные удобрения типа азофоски, которая обогатит грунт полным набором макроэлементов. Также придёт на помощь органика: древесная зола богата фосфором и калием и абсолютно безопасна для человека.
Справиться с грибковым заболеванием поможет предпосевная обработка семян. Их нужно протравить в растворе марганца. После развития ростков 3-4 раза за период вегетации опрыскивают ботву любым фунгицидным препаратом, а раз в 10-14 дней обрабатывают медьсодержащими средствами. Но при использовании пестицидов следует соблюдать сроки ожидания: если сбор урожая уже скоро, лучше не прибегать к такому способу защиты.
Кроме того, нужно своевременно убирать поврежденные и засохшие листовые пластины. Важное условие — хорошая циркуляция воздуха, предотвращающая развитие микоза. При почвенной и воздушной засухе нужно поливать посадки и рыхлить грунт для обеспечения хорошей аэрации. Также при первых симптомах можно перекопать почву на 20 см. Это убьёт грибок на начальных этапах развития.
Свёкла — неприхотливая культура. Но нарушение агротехники выращивания, начиная с посадки (пренебрежение подготовительными работами) и заканчивая уходом (редкие подкормки), может привести не просто к недобору урожая, а и к полной его потере.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!