Меню

Выращивание и уход 26.06.2020

Особенности формирования тыквы: какие плети стоит оставлять

Почему нужно формировать плети тыквы

Тыква является одной из самых популярных и полезных овощных культур. Вырастить ее несложно. Но очень важно правильно ее сформировать. Только так получится отличный урожай и плоды вырастут крупными.

Зачем формируют культуру

Тыква — полезный и вкусный овощ. Она теплолюбива, предпочитает расти на плодородных почвах. При этом культура имеет свойство разрастаться, формируя несколько мощных плетей с большими листьями. На каждой из них завязывается по несколько плодов, зацветают крупные цветки. Если необходимо сэкономить пространство и получить хороший урожай, растение обязательно следует формировать.

Не всегда разрастание кустов считается хорошим признаком. Тыквы вырастают большими, им требуется много питательных веществ. Чтобы добиться желаемой цели, следует правильно распределить питание в кустах, ограничив количество плетей и удалив часть завязей.

На заметку!

Формирование особенно актуально в условиях короткого лета и для позднеспелых сортов. Оставлять вновь образовывающиеся завязи в данном случае не имеет смысла. Они просто не успеют вызреть.

Чем меньше завязей и стеблей оставлено на растении, тем крупнее плоды. Этим пользуются люди, желающие вырастить огромные тыквы для конкурса или просто ради интереса. В таких ситуациях можно оставить только один стебель и на нем должно быть не более двух завязей.

Формировать следует все виды культуры. Но в зависимости от сорта могут применяться различные схемы. Популярностью пользуются кустовые растения. Они компактные, занимают мало места на грядке, меньше разрастаются. Но даже в этом случае удаляют часть стеблей. Это позволяет направить рост куста туда, куда необходимо. Например, при помощи такой процедуры легко пустить несколько стеблей вдоль забора, чтобы они не выступали на садовые дорожки.

Ограничение зеленой массы снижает риск поражения заболеваниями. Поскольку посадки менее загущены, растениям достается не только больше питания, но и света. Процедура также позволяет сэкономить удобрения. Не обязательно будет тратить подкормки на лишние плети и листья.

Как правильно формировать

Формирование включает в себя прищипывание плетей и пасынкование. Прищипывание заключается в ограничении точки роста после плодов, которые уже начали формироваться. Опытные садоводы оставляют на центральной плети не более 2–3 завязей, а затем отсчитывают от крайнего 4–5 листов и прищипывают стебель. Место прищипывания лучше прикопать. В этом случае сформируются дополнительные корни, которые дадут растению еще больше питания.

На одном растении можно оставить не более 2–3 побегов, прищипнув каждый из них после сформированных завязей. Очень важно выбрать правильный момент для выполнения процедуры. Лучше сделать это, когда на побеге только начали формироваться тыквы. Своевременное ограничение точки роста позволяет завязям быстрее развиваться. Прищипнуть стебель можно и после 1–2 цветов, но лучше убедиться, что цветки опылились.

Пасынкование — это удаление ненужных побегов. На одном растении достаточно оставить их в количестве не более трех. Все остальные боковые плети прищипывают почти у основания. У кустовых разновидностей можно оставить до 5 побегов. В каждом случае схема формирования может быть разной. Например, если оставлять на плети по одному небольшому плоду, побегов может быть и больше трех. Крупноплодные тыквы требуют больше питания. В данном случае лучше ограничиться двумя побегами.

Пасынкование и прищипывание требуется проводить регулярно. Новые побеги отрастают на протяжении всего сезона, поэтому важно не упустить момент. Новые плети, образующиеся во второй половине срока вегетации, удаляют в любом случае. Плоды на них все равно не успеют сформироваться, а стебли и листья заберут из почвы много питательных веществ.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...
Почему нужно формировать плети тыквыПочему нужно формировать плети тыквы

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты