Когда следует собирать помидоры в теплице?
Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.
От чего зависят сроки уборки
Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.
Факторы, влияющие на сроки уборки:
- погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
- сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
- условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
- использование удобрений, состав почвы, уход.
Справка!
Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.
Стадии созревания
Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.
Категории спелости плода и варианты применения
Степень созревания | Признаки | Сроки дозревания, применение |
Неспелый | Очень плотный, упругий. | Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет. |
Молочная
|
Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). | Дозревает 3-4 недели, долго хранится. |
Бланжевая | Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. | Вызревает за 7-10 дней, можно хранить. |
Полная | Насыщенная окраска в соответствии с сортом. | Употребление в пищу, на заготовки, не хранится. |
Когда и как проводить сбор
Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.
На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.
На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.
Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.
Справка!
Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.
Правила сбора:
- уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
- плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
- сбор проводят каждые 3-5 дней;
- при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
- поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
- весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.
Дозревание зеленых плодов (дозаривание томатов)
Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.
Как дозаривать помидоры:
- выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
- разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
- положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
- сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.
Хранение помидоров
На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости – это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.
Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.
После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.
Важно!
Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.
Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.
Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.
Другие способы хранения:
- осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
- плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).
Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!