Меню

Выращивание томатов 12.07.2018

Почему помидоры кислые на вкус, что делать?

Почему помидоры кислые на вкус что делать?

Иногда даже проверенный сорт томатов приносит кислые, невкусные плоды. Причиной может быть погода или нарушения ухода за растением. Если ситуация повторяется из года в год, проблему следует искать в сорте, несоответствии климата, неподходящих условиях выращивания культуры.

«Неправильный» сорт

Опытные огородники обращают внимание на химический состав овоща. Сладкие сорта томатов характеризуются высоким процентом сахаристости, низким содержанием кислот и большей долей сухих веществ, чем кислые плоды.

Это не значит, что сладкий помидор не может быть сочным. Например, помидоры черри – очень сладкие, но обладают нежной, почти ягодной мякотью. Сухие вещества – это сахара, белок, витамины, жиры, эфирные масла. Поэтому их концентрация говорит о насыщенности и богатстве вкуса плода, а не о плотности мякоти. При этом на углеводы приходится 50% сухих веществ, так что показатели сахаристости и объема сухих веществ имеют прямую зависимость.

 

Важно!

Среди гибридных томатов кислые встречаются чаще, чем среди сортовых. Средние и поздние сорта в этом смысле надежнее ранних помидоров.

 

Появление кислоты в плодах возможно, даже если сорт сладкий, но районирован для более южного региона. Томатам, приспособленным к другим климатическим условиям, не хватает света и тепла для накопления сахаров в плодах.

Неподходящие условия

Если огородник перепробовал разные сорта, но томаты стабильно кислые, возможно, дело в грунте или в месте посадки кустов. Частой причиной становится неправильный полив или недостаток питания.

Влияние погоды

Плоды томатов сладких сортов могут приобретать кислый вкус, если летний сезон выдался дождливым. В этом случае растения одновременно испытывают дефицит освещения и избыток влаги в грунте. Застои воды повышают долю кислот в соке плода, а недостаток солнца препятствует накоплению сухих веществ и, соответственно, сахаров.

Рекомендуется:

  1. Томаты, растущие на открытом грунте, прикрывать съемным навесом, ограничив объем влаги, поступающей к их корням с осадками.
  2. Сделать дополнительную подкормку калием. В дождливое лето растениям требуется больше удобрений, поскольку питательные вещества быстрее вымываются из почвы. Но дефицит калия в первую очередь негативно отразится на вкусе томатов.
  3. Вносить подкормки внекорневым методом. В прохладную и пасмурную погоду корни хуже усваивают питательные вещества.
  4. Давать внекорневую подкормку сульфатом магния (15 г вещества на 10 литров воды) 2 раза в месяц. Этот микроэлемент улучшает вкусовые качества плодов и участвует в процессах фотосинтеза, стимуляция которых необходима в условиях недостатка солнца.

Место посадки

Для получения сладких томатов куст должен не менее 8 часов в сутки находиться под прямыми солнечными лучами. Если такого места на территории нет, следует отдать предпочтение участкам, куда проникают утренние лучи.

В некоторых регионах томаты можно вырастить только в условиях закрытого грунта, но у теплицы есть свои недостатки, в том числе и нехватка света, которого и так мало северным летом.

Необходимо:

  1. Выбирать для теплицы материалы с хорошей светопропускной способностью. На первом месте – стекло, на втором – поликарбонат (пропускает около 85% света).
  2. Если есть возможность, обеспечить томатам дополнительное освещение фитолампами.
  3. Делать подкормки сульфатом магния.

Неподходящий грунт

Причиной кислого вкуса может стать избыточная кислотность грунта. Оптимальный показатель для томатов – 6,5-7Ph.

 

Рекомендуется известкование почвы перед посадкой, при этом:

  • если грунт песчаный, каждые 3 года нужно вносить 150-200 г извести на 1 м2;
  • если грунт глинистый, вносят 400-600 г извести раз в 6-9 лет.

Известь можно заменить аналогичным объемом мела, доломитовой муки или ракушечника. Идеальным вариантом будет древесная зола – не только раскисляет, но и насыщает почву калием. Золы для снижения кислотности грунта потребуется вдвое больше, чем извести.

На заметку!

На повышенную кислотность почвы указывает интенсивный рост на участке таких сорняков, как подорожник, хвощ, щавель, лютик, кислица.

Нарушения агротехники

Чтобы вырастить большой урожай вкусных плодов, необходимо соблюдать все правила по уходу за культурой, но некоторые из них в большей степени влияют на вкус томатов:

  1. В период созревания плодов под куст нужно внести как минимум одну подкормку, содержащую фосфор и калий. Такая подкормка способствует насыщению плодов томатов фруктозой, благодаря чему их вкус становится слаще. Азотные удобрения в это время давать не рекомендуется.
  2. Поливать томаты не следует слишком часто, но и допускать пересыхание грунта нельзя. Оптимально – 1-2 раза в неделю, в зависимости от скорости высыхания верхнего слоя почвы. Во время созревания плодов каждому кусту требуется около 7-9 литров.
  3. Томатам желательно дать полностью созреть на кусте. Дозревающие на подоконнике плоды часто теряют сладость.

Чем подкормить томаты

При выборе удобрения для подкормки в период плодоношения нужно учесть, что не все источники фосфора и калия хорошо сочетаются друг с другом. Кроме того, для удобрения помидоров нельзя использовать хлористый калий.

Варианты подкормок:

  1. Монофосфат калия. Хорошая подкормка для предупреждения появления кислого вкуса у томатов, поскольку содержит одновременно и фосфор, и калий. Желательно использовать гранулированную форму препарата, так как порошок плохо растворяется в воде с повышенной жесткостью. Для поливов нужно приготовить 0,15%-ный раствор средства, для опрыскиваний – 0,02%-ный. Под куст дают 1/4 ведра, за сезон допускается 2 корневые подкормки с перерывом в 2 недели. Опрыскивают между поливами, используя мелкодисперсные пульверизаторы. Листья после опрыскивания должны быть покрыты влажной пленкой, не рекомендуется допускать появления стекающих капель. В дождливое лето внекорневую подкормку нужно делать после сильных или затяжных дождей.
  2. Калиевая селитра и суперфосфат. Для поливов в 10 литрах воды растворяют 20 грамм селитры и 2 столовых ложки суперфосфата. Эту подкормку можно делать не позже, чем за месяц до снятия урожая.
  3. Сульфат калия. Для корневой подкормки томатов столовую ложку порошка разводят в ведре воды. Для внекорневой – 1 грамм средства в литре воды. Минусом этого вещества является то, что его нельзя смешивать с доступными источниками фосфора – с суперфосфатом или древесной золой. Можно внести фосфорную подкормку под корень, а сульфат калия – внекорневым способом.

 

Совет!

Незадолго до созревания помидоров нужно полностью прекратить поливы. После того, как созревшие плоды будут убраны с куста, орошение возобновляют.

 

Подкормка микроэлементами

Потребность растения в йоде и боре невелика, но их дефицит проявится в кислом вкусе плодов.

Для корневой подкормки йодом нужно растворить 3 капли препарата в 10 литрах теплой воды. Полив производят из расчета 1 литр на куст, для низкорослых растений достаточно 0,7 литров. Для внекорневой подкормки 1 литр воды нужно смешать с 250 мл молока и 5 каплями йода.

Бор лучше усваивается листьями, чем корнями. В начале периода плодоношения необходимо опрыскать кусты 1%-ным раствором борной кислоты.

Сладкие сорта

Существуют сладкие сорта и гибриды томатов, устойчивые к прохладным температурам. Их выращивают в средней полосе на открытом грунте.

Ранние сорта:

  • томат Камелия – плоды до 800 г весом, ярко-розового оттенка;
  • Малиновый гигант – до 700 г, малиновый;
  • Багира – 200-250 г, красный;
  • Мелодия – 180-230 г, красный;
  • Снежный барс – около 150 г, красный;
  • Ирина – 100-120 г, красный;
  • Подснежник – 100-120 г, красно-розовый;
  • Загадка – до 100 г, красный, очень ранний;
  • Медовая капля – около 30 г, желтый.

Сорта среднераннего срока созревания:

  • Оранжевая клубника – от 300 до 700 г, оранжевый;
  • Медовый спас – 200-600 г, оранжевый;
  • Аппетитный – около 400 г, бордовый;
  • Вельможа (Буденовка) – 150-250 г, достигают 600 г, малиновый;
  • Сто пудов – 150-300 г, красный;
  • Толстой – 100-120 г, красный;
  • Рома – 80 г, красный, долгий срок плодоношения.

Сорта среднего срока созревания:

  • Орлиный клюв – от 300 до 800 г, бывают от светло-розового до малинового оттенка;
  • Розовый мед – около 600 г, некоторые плоды достигают 1500 г, розовый;
  • Хлебосольные – до 600 г, красный;
  • Король Сибири – 300-400 г, желто-оранжевый;
  • Золотой Кенигсберг – до 300 г, оранжевый;
  • Царь-колокол – 200-350 г, до 600, красный;
  • Юбилейный Тарасенко – 80-100 г, красный.

Некоторые сорта с высокой сахаристостью можно вырастить только в теплице.

Ранние сорта:

  • Царин – 290-300 г, могут достигать 600 г, красный;
  • Коралловый риф – 300-320 г, красный;
  • Малахитовая шкатулка – 250-300 г, зеленый;
  • Мажор – 200-270, малиновый;
  • Огонь – 150-180 г, красный;
  • Водопад – 20-25 г, оранжевый;
  • Волшебная арфа – 20 г, оранжевый;
  • Бусинка – 15 г, красный.

Сорта среднего срока созревания:

  • Александр Великий – 300-350 г, до 500 г, темно-красный;
  • Бычье сердце – около 300 г, красный, можно выращивать на открытом грунте, но в теплице урожайность выше;
  • Углерод – 200-300 г, вишнево-шоколадный;
  • Машенька – 200-400 г, красный.

Поздние сорта:

  • Полосатый шоколад – 350-500 г, коричневый с красными полосами;
  • Сердце зубра – 200-300 г, зеленый с полосами коричневого и красного оттенка;
  • Диво дивное – 250-400 г, пурпурный;
  • Де Барао – 60-90 г, розовый, бывают желтые, красные и черные разновидности.

Несмотря на важность подкормок для томатов, не стоит делать основную ставку на них. Избыток удобрений вреднее, чем недостаток. Выбор сладких сортов, правильный уход за растением – главные пункты плана по борьбе за сладость плодов, а своевременные подкормки ставят в ней победную точку.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Почему помидоры кислые на вкус что делать?Почему помидоры кислые на вкус что делать?

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты