Как отличить пасынки на помидорах от цветочных кистей
Кусты томатов нуждаются в пасынковании. Произвольный рост растения приведет к уменьшению показателей урожайности. Для проведения пасынкования учитывают особенности формирования выбранного сорта помидора, отличия между пасынками и цветочными кистями.
Удаление пасынков считается обязательной процедурой, так как от этого зависит, будет ли достаточно питательных веществ для правильного развития помидоров.
Почему требуется пасынкование
Отсутствие формирования кустов приведет к недостатку урожая томатов: из пазухи каждого листа появится дополнительный боковой стебель, куст сильно разрастется и станет пышным, цветущим. Завязи у цветущих несформированных кустов образуются на единичных цветках, причем сила растения уходит на развитие цветков и плоды получаются мелкими.
Для формирования кустов требуется:
- прищипывать, контролируя процесс роста;
- своевременно проводить пасынкование, так как образовавшиеся пасынки замедляют развитие плодов;
- поддерживать правильное развитие полноценных цветочных кистей для получения дополнительных плодов.
Формирование кустов основывается на различиях между пасынками и цветочными кистями. Пасынки обладают небольшими листочками и начинают расти из пазухи листа. Цветочные кисти изначально обладают только цветоносами и цветочками. Растут непосредственно от стебля растения.
Особенности проведения пасынкования
Пасынки – это боковые побеги, формирующиеся между стеблем и пазухой листа. Пасынкование проводят с учетом особенностей роста томатов:
- Побеги, образующиеся в пазухах нижних листьев, растут быстро. Их обязательно удаляют. Для развития нижним требуются полезные вещества, поэтому томаты испытывают недостаток питательных компонентов. Рекомендуется убирать небольшие пасынки (длина должна быть менее 5 сантиметров). Своевременное пасынкование ускоряет заживление ранок на стебле, защищает растение от стресса.
- Процедуру необходимо повторять несколько раз. Впервые пасынкуют через 1-1,5 недели после посадки растения, далее – дважды в месяц. При выращивании высокорослых сортов требуется проводить процедуры на протяжении всего лета для контроля за размерами растений и гарантированного усвоения питательных веществ.
- Пасынки нужно удалять вовремя. Если процедура была проведена не своевременно, рекомендуется воспользоваться ножом или острыми ножницами для среза. Пенек должен быть меньше 1 сантиметра.
- Помидоры формируют по одностебельной форме для получения хорошего урожая. При формировании 2-3 стеблей отмечаются оптимальные показатели урожайности, но созревание замедляется. При 2-стебельной культуре оставляют главный стебель и первый побег, расположенный снизу растения. При 3-стебельном формировании оставляют пасынки в самой нижней части и еще один (самый сильный). У высокорослых сортов допускается наличие большего количества цветочных кистей и пары пасынков.
При пасынковании соблюдают следующее правило: когда в кисти плоды завязались единично, то над нею должны располагаться целые листья для правильного роста помидоров. А когда в кисти образовались все плоды, то ниже можно удалять листья полностью.
Для предотвращения стресса для растения за один раз удаляют 1-2 листочка, ведь в противном случае будет активно восстанавливаться зеленая масса и созревание плодов замедлится.
Особенности формирования цветочных кистей
В некоторых случаях на цветочных кистях томата вырастают пасынки. Этот процесс называется израстание. К таким нарушениям приводят особенности сорта, переизбыток питания или влаги. Для получения хорошего урожая рекомендуют осторожно срезать побег, стебель или лист, используя специальные огородные ножницы. В противном случае пасынок цветочной кисти заберет питательные вещества у завязей плодов, ухудшив показатели урожайности.
Правильное формирование пасынков и цветочных кистей у помидоров – залог хорошего урожая.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!