От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?
Проводя дегустацию выращенных плодов, как часто народ разочаровывается и задаёт вопрос: «Что сделать, чтобы помидоры были не только урожайными, но и вкусными?»
Что влияет на вкус
Как часто посадив тот или иной сорт и получив плоды, мы разочарованы. А ведь ещё вчера мы были уверенны, что сорт этот проверен временем и овощеводами, и не может подвести.
Дело в том, что один и тот же сорт по-разному проявляет свои данные, и на них существенно влияют:
- региональные особенности;
- климат;
- тип грунтов;
- уровень полива;
- сбалансированность питательных веществ.
Важен ли сорт
Опытные овощеводы заметили, что селекционные новинки последних лет значительно уступают по вкусовым качествам тем добрым, старым сортам прошлого века, когда помидор мел вкус и запах помидора, а не напоминал что-то плотное и парафинированное.
К сожалению, в погоне за урожайностью и транспортабельностью, в угоду крупным производителям селекционеры утратили «нюх», однако теперь, они вовсю пытаются найти и вернуть потерянные качества.
Существуют, конечно же, томаты с очень вкусной и приятной мякотью. Сладкие, со свойственным только им ароматом, очень вкусны оранжевоплодные томаты, в которых уровень органических кислот не просто низок, а сбалансирован. Именно такие сорта предназначены для детского и диетического питания.
То, что розовые томаты на порядок вкуснее красных, так же не секрет. В данном случае ген вкуса и цвета работает в паре и это ощутимо.
Специфический, интересный вкус имеют полосатые и чёрные томаты, но они также «на любителя».
Однако бывает и так, что сорт старый и проверенный, а вкус потерян.
Читайте также: Помидоры для теплицы из поликарбоната, лучшие сорта
Региональные премудрости
Посетив южные регионы и вкусив тамошние сладкие и ароматные томатные плоды, овощеводы стараются привезти семена к себе домой и попытаться вырастить.
Иногда разница в региональном расположении равна тысячам километров, а вырастив томат, овощевод разочарован.
Так произошло потому, что некоторые сорта и гибрида рекомендованы для возделывания во всех климатических зонах, другие же в определённых, и пренебрегая этим, теряется:
- вкус;
- запах;
- урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Важность условий выращивания
Неоспорим тот факт, что если погодные условия не благоприятствуют теплолюбивым культурам вырастить доброкачественный, здоровый и вкусный урожай практически не возможно.
Превращения простых минералов в углеводы проходит при протекании определённых биохимических процессов в клетках и перераспределение их по всему растительному организму. Чтобы эти процессы происходили оптимально, нужны определённые условия:
- температура;
- солнечная инсоляция;
- влажность.
Поскольку на юге первые два пункта в норме, а третий регулируется человеком, то томаты могут проявить все свои генетические задатки и вырастить вкусный и сладкий плод. Совершенно другое дело северные регионы, здесь без помощи человека не обойтись.
Создавая условия закрытого грунта, человек пытается самостоятельно нормировать температурные и влажностные показатели, стараясь максимально приблизиться к оптимуму.
Питание томатов и вкус
Вкус помидора во многом зависит от грунтов, на которых возделывается томатное растение.
Совершенно неподходящими являются кислые торфянистые почвы, а недостаточность калия, либо не возможность его усвоения сделает томат пресным и невкусным.
Особую роль играет предпосадочная подготовка грунтов, пренебрегая которой уже невозможно будет с помощью подкормок обеспечить баланс питательных веществ.
Если грунты имеют слабую питательность нужно заранее приготовить грунтовую смесь, которая будет вноситься локально, под каждый куст. В состав такого грунта входят:
- вызревший перегной (коровий, лошадиный, свиной) — 1 часть;
- свежий компост — 2 части;
- садовая земля — 1 часть;
- песок, крупный, речной — 1 часть;
- печная зола — 0,250 кг на каждое ведро смеси;
- суперфосфат — 1ст. ложка или двойной суперфосфат — 1 ч. ложка на ведро смеси;
- сульфата калия — 1 ст. ложка;
- доломитовой муки — 1 ст. ложка, если заранее известно, что почвы кислые.
При посадке рассады укладываем часть питательной смеси на дно посадочной ямы, остальной смесью засыпаем корневища растения.
Читайте также: Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?
Место посадки — имеет значение
То, что томаты прекрасно цветут и завязывают плоды в ажурной тени и даже там, куда редко заглядывает солнышко не секрет. Однако такие помидоры никогда не будут вкусными и сладкими.
Подбирая место посадки необходимо отдать предпочтение месту:
- светлому;
- тёплому;
- солнечному;
- защищённому от северных ветров.
Малейшее затенение будет приводить к недонакапливанию сухих веществ.
Если выбор мест посадки не велик, а томат вырастить хочется, то нужно постараться посадить так, чтобы томат выдел хотя бы лучи восходящего солнца, в этом он очень похож на розы.
Влага и вкус
Если год выдался чрезвычайно влажный и в период созревания томаты постоянно омываются дождями добиться сладости и вкусности от плодов практически не возможно.
Если погода не радует дождями, то полив должен осуществляться человеком. К этому агротехническому мероприятию также предъявляются свои требования.
Поливы необходимо проводить:
- 2 раза в неделю;
- объём воды должен полностью смачивать весь земляной ком под корневой системой;
- вода должна быть тёплой;
Если томат возделывается на лёгких грунтах, поливы проводят более часто.
Читайте также: Сорта томатов сибирской селекции с фото и описанием
Количество и качество плодов
Не секрет, что салатные сорта томатов имеют более выраженный, сладкий и насыщенный вкус, чем те, которые предназначены для переработки и товарного производства. И именно салатный томат формируется в один-два побега, а не кустом без формировки и пасынкования.
В погоне за урожаем, товарным валом, невозможно вырастить вкусный томат. Растение, в заботе о своих плодах, проводит перераспределение углеводов по всем завязавшимся помидорам, в итоге — много и никакого.
Совершенно другое дело, когда завязь несёт 3-4 плода, они успевают вобрать в себя питательные вещества, свет и тепло и выдать всё вкусным и сладким помидором.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!