Меню

Выращивание томатов 28.11.2017

От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?

Проводя дегустацию выращенных плодов, как часто народ разочаровывается и задаёт вопрос: «Что сделать, чтобы помидоры были не только урожайными, но и вкусными?»

Что влияет на вкус

Как часто посадив тот или иной сорт и получив плоды, мы разочарованы. А ведь ещё вчера мы были уверенны, что сорт этот проверен временем и овощеводами, и не может подвести.

Дело в том, что один и тот же сорт по-разному проявляет свои данные, и на них существенно влияют:

  • региональные особенности;
  • климат;
  • тип грунтов;
  • уровень полива;
  • сбалансированность питательных веществ.

Важен ли сорт

Опытные овощеводы заметили, что селекционные новинки последних лет значительно уступают по вкусовым качествам тем добрым, старым сортам прошлого века, когда помидор мел вкус и запах помидора, а не напоминал что-то плотное и парафинированное.

К сожалению, в погоне за урожайностью и транспортабельностью, в угоду крупным производителям селекционеры утратили «нюх», однако теперь, они вовсю пытаются найти и вернуть потерянные качества.

Существуют, конечно же, томаты с очень вкусной и приятной мякотью. Сладкие, со свойственным только им ароматом, очень вкусны оранжевоплодные томаты, в которых уровень органических кислот не просто низок, а сбалансирован. Именно такие сорта предназначены для детского и диетического питания.

То, что розовые томаты на порядок вкуснее красных, так же не секрет. В данном случае ген вкуса и цвета работает в паре и это ощутимо.

Специфический, интересный вкус имеют полосатые и чёрные томаты, но они также «на любителя».

Однако бывает и так, что сорт старый и проверенный, а вкус потерян.

Читайте также: Помидоры для теплицы из поликарбоната, лучшие сорта 

Региональные премудрости

Посетив южные регионы и вкусив тамошние сладкие и ароматные томатные плоды, овощеводы стараются привезти семена к себе домой и попытаться вырастить.

Иногда разница в региональном расположении равна тысячам километров, а вырастив томат, овощевод разочарован.

Так произошло потому, что некоторые сорта и гибрида рекомендованы для возделывания во всех климатических зонах, другие же в определённых, и пренебрегая этим, теряется:

  • вкус;
  • запах;
  • урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Важность условий выращивания

Неоспорим тот факт, что если погодные условия не благоприятствуют теплолюбивым культурам вырастить доброкачественный, здоровый и вкусный урожай практически не возможно.

Превращения простых минералов в углеводы проходит при протекании определённых биохимических процессов в клетках и перераспределение их по всему растительному организму. Чтобы эти процессы происходили оптимально, нужны определённые условия:

  • температура;
  • солнечная инсоляция;
  • влажность.

Поскольку на юге первые два пункта в норме, а третий регулируется человеком, то томаты могут проявить все свои генетические задатки и вырастить вкусный и сладкий плод. Совершенно другое дело северные регионы, здесь без помощи человека не обойтись.

Создавая условия закрытого грунта, человек пытается самостоятельно нормировать температурные и влажностные показатели, стараясь максимально приблизиться к оптимуму.

Питание томатов и вкус

Вкус помидора во многом зависит от грунтов, на которых возделывается томатное растение.

Совершенно неподходящими являются кислые торфянистые почвы, а недостаточность калия, либо не возможность его усвоения сделает томат пресным и невкусным.

Особую роль играет предпосадочная подготовка грунтов, пренебрегая которой уже невозможно будет с помощью подкормок обеспечить баланс питательных веществ.

Если грунты имеют слабую питательность нужно заранее приготовить грунтовую смесь, которая будет вноситься локально, под каждый куст. В состав такого грунта входят:

  • вызревший перегной (коровий, лошадиный, свиной) — 1 часть;
  • свежий компост — 2 части;
  • садовая земля — 1 часть;
  • песок, крупный, речной — 1 часть;
  • печная зола — 0,250 кг на каждое ведро смеси;
  • суперфосфат — 1ст. ложка или двойной суперфосфат — 1 ч. ложка на ведро смеси;
  • сульфата калия — 1 ст. ложка;
  • доломитовой муки — 1 ст. ложка, если заранее известно, что почвы кислые.

При посадке рассады укладываем часть питательной смеси на дно посадочной ямы, остальной смесью засыпаем корневища растения.

Читайте также: Чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие?

Место посадки — имеет значение

То, что томаты прекрасно цветут и завязывают плоды в ажурной тени и даже там, куда редко заглядывает солнышко не секрет. Однако такие помидоры никогда не будут вкусными и сладкими.

Подбирая место посадки необходимо отдать предпочтение месту:

  • светлому;
  • тёплому;
  • солнечному;
  • защищённому от северных ветров.

Малейшее затенение будет приводить к недонакапливанию сухих веществ.

Если выбор мест посадки не велик, а томат вырастить хочется, то нужно постараться посадить так, чтобы томат выдел хотя бы лучи восходящего солнца, в этом он очень похож на розы.

Влага и вкус

Если год выдался чрезвычайно влажный и в период созревания томаты постоянно омываются дождями добиться сладости и вкусности от плодов практически не возможно.

Если погода не радует дождями, то полив должен осуществляться человеком. К этому агротехническому мероприятию также предъявляются свои требования.

Поливы необходимо проводить:

  • 2 раза в неделю;
  • объём воды должен полностью смачивать весь земляной ком под корневой системой;
  • вода должна быть тёплой;

Если томат возделывается на лёгких грунтах, поливы проводят более часто.

Читайте также: Сорта томатов сибирской селекции с фото и описанием

Количество и качество плодов

Не секрет, что салатные сорта томатов имеют более выраженный, сладкий и насыщенный вкус, чем те, которые предназначены для переработки и товарного производства. И именно салатный томат формируется в один-два побега, а не кустом без формировки и пасынкования.

В погоне за урожаем, товарным валом, невозможно вырастить вкусный томат. Растение, в заботе о своих плодах, проводит перераспределение углеводов по всем завязавшимся помидорам, в итоге — много и никакого.

Совершенно другое дело, когда завязь несёт 3-4 плода, они успевают вобрать в себя питательные вещества, свет и тепло и выдать всё вкусным и сладким помидором.

Видео о том что влияет на вкус помидора

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты