Меню

Выращивание томатов 31.08.2018

Почему у магазинных помидоров «картонный» привкус?

картонный вкус у помидор

Любители томатов, которые хоть раз пробовали домашние помидоры, уверенно скажут, что магазинные плоды совсем не имеют такого же вкуса. И даже недозрелые томаты, выращенные на даче, намного вкуснее ярко-красных шаров, которые лежат на прилавках. Не вкусность магазинных помидорчиков обуславливается несколькими причинами.

Причины

Ключевая проблема, которая возникает при выращивании помидоров – это их полное созревание. Ведь при технической зрелости мякоть продукта становится мягкой, овощи растрескиваются, теряя товарный вид. Внутри помидоров происходят процессы, приводящие к полной негодности продукта. Поэтому сегодня на прилавках магазинов и овощных рынков лежат выведенные оригинаторами «недозрелые» продукты, у которых вкус и аромат «принесен в жертву» красивому виду.

По законам природы внутри томатов в процессе созревания происходит разложение целлюлозы, что приводит к разрушению химических соединений, образующихся из остатков галактуроновой кислоты. Селекционеры стараются выводить наиболее лежкие гибриды, снижая процент разложения целлюлозы, принудительно уничтожая смачность и помидорный запах.

Качество магазинной продукции

Многие покупатели считают, что «картонный» вкус томатов, продающихся в магазинах, зависит от результата их генной модификации. Однако, это не всегда так. Найти помидоры, которые были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии на овощных прилавках сложно. В основном продающиеся овощи являются натуральными и специально выведены селекционерами. Взаимодействующие между собой гены-аллели, ответственные за выработку ароматных веществ и сахарозы, постепенно выводится оригинаторами из томатов ради повышенной транспортабельности. Такие овощи отличаются хорошей лежкостью, однако, водянистые и безвкусные.

Важно!

Продающиеся в супермаркетах помидоры, которые отличаются необычной окраской плодов, обычно отчаются улучшенным вкусом по сравнению с красными томатами, так как они накапливают в себе на одну третью больше сухого вещества и пектина.

Гмо

Пользуясь слабой информационной грамотностью покупателей, которые не могут отличить опасные для здоровья продукты, нечестные крупные картели меняют генную структуру томатов, выпуская на рынок красивые яркие овощи.

Нужно знать, что 60% всей продукции на овощных прилавках супермаркетов все же содержит генетически модифицированные организмы. На рынках ситуация ничем не отличается, ведь все реализаторы закупают овощи на одних и тех же специализированных овощных оптовых базах. Томаты, содержащие вредный для здоровья ген очень красивые на вид, имеют идеальную конфигурацию, блестящую кожуру. Однако, отличаются ненатуральным «картонным» вкусом.

Удобрения

На вкус и аромат помидоров также влияет полив, внесение минеральных добавок и уровень питания. Эти факторы также являются корректировщиками вкуса плодов. Слишком частое внесение минеральных добавок и повышенная влажность грунта при выращивании делают томаты безвкусными и водянистыми. Ведь чрезмерный полив приводит к снижению содержания сухих веществ и сахарозы в созревших помидорках. Вкус «травы» или «картона» у помидоров также отмечается при культивировании овоща в грунте, который недостаточно насыщен калием и фосфором.

Важно!

При избытке в грунте, на котором выращиваются томаты, азотосодержащих веществ, овощи также приобретают «травянисто-картонный» вкус.

Сорта

На вкусовые показатели помидоров влияют физико-биохимические особенности сорта или гибрида. Вкус плодов определяется концентрацией в мякоти углеводов, жирных кислот, каротиноидов, полифенолов и аминокислот. Каждый гибрид или сорт отличается индивидуальным соотношением сахарозы и кислот. Сорта с большим объемом жидкости и сочной мякотью в семенных камерах, чаще всего оказываются кислыми и водянистыми.

Плоды высокоурожайных гибридов чаще всего оказываются без выраженного вкуса. Это связано с тем, что питательные вещества — углеводы распределяются равномерно по всем помидорам на кусте. Чем больше плодов будет на растении, тем меньше питания достанется каждому. Сахарокислотный коэффициент «картонных» помидоров составляет 3-6 единиц.

Гидропоника

При выращивании томатов гидропонным методом, плоды получаются «пластмассового» тепличного вкуса. Сахарокислотный коэффициент помидоров, выращенных без натурального ультрафиолета, отличается в меньшую степень от тех плодов, которые культивируются в открытом грунте. Выращенные в искусственных средах растения не перерабатывают, а накапливают в себе нитраты. Кроме того, при субстрате в котором растут помидоры, имеющий кислотность среды выше уровня 1:1,6, вкус сорта или гибрида становится более водянистым.

Кроме того, ускоренный рост растений, выращиваемых гидропонным способом, оказывает влияние на вкус урожая. Вкусовые качества томатов не будут ярко выражены, сахарокислотный коэффициент снижен, а овощи будут иметь «картонный» привкус. А многие недобросовестные производители добавляют в питательный гидропонный раствор ядохимикаты, которые улучшают внешний вид продукции. Такой нечестный производитель не будет думать о том, чтобы его помидоры были максимально приближены к натуральному составу, а лишь о собственной выгоде. Поэтому, полученная в итоге, продукция получается анормальная и отравляющая.

Важно!

Для получения томатов на гидропонике, которые бы отличались улучшенными вкусовыми качествами, следует использовать для питательного раствора лишь органические элементы, а также проводить досвечивание растений специальными ультрафиолетовыми лампами.

Как плохие томаты влияют на здоровье

Последствиями «плохих» томатов при регулярном употреблении в пищу будут:

  • физиологическая иммунодепрессия;
  • увеличение селезенки, желтушность и бледность кожных покровов;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • рвота и увеличение печени;
  • фенилкетонурия;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • абдоминальное ожирение;
  • экссудативно-катаральный диатез;
  • экзема;
  • кожные заболевания неврогенно-аллергического типа;
  • болезненные состояния поджелудочной железы;
  • аденома поджелудочной железы;
  • злокачественные новообразования, произрастающие из клеток эпителиальной ткани;
  • неспособность зачать ребенка в детородном возрасте;
  • насыщение организма нитратами;
  • острое или хроническое отравление организма тяжелыми металлами;
  • нарушение работы нервной системы, которое выражается эйфорическим возбужденным состоянием;
  • поражение двигательных функций;
  • тяжелое нарушение работы почек, при котором слабо выделяется моча;
  • развитие токсического шока вплоть до гибели человека.

Как выбрать хорошие помидоры

Спелые плоды томатов можно купить в супермаркетах, на овощных рынках и «на руках». При этом, покупая овощи «с рук», следует приобретать их лишь у знакомых реализаторов, чья порядочность не стоит под сомнением.

В магазине

В супермаркетах и маленьких магазинчиках вся продукция имеет сертификаты. Однако, ни один сертификат не предоставит приобретение вкусных и качественных помидоров. Покупая помидоры, необходимо посмотреть, в каких условиях хранятся овощи, спросить у продавца, откуда они были транспортированы. Если что-то поставит под сомнение качество плодов – лучше всего отказаться от покупки. При выборе продукта следует обратить внимание на их массу. Легкие помидоры будут иметь внутри пустоты. Такие плоды отличаются большим количеством сока, а не мякоти. Посмотреть также на:

  • поверхность созревшего плода, которая должна быть плотной без механических повреждений;
  • кожицу помидоров, которая не должна иметь гнилостных пятен, подсохших участков поверхности и плодоножки, маленьких и больших черно-коричневых крапов;
  • аромат овоща, который должен иметь ярко-выраженный помидорный запах;
  • цвет плодов, который должен быть однородным. Исключение могут составлять лишь специально выведенные сорта с полосами;
  • плодоножку гроздевых томатов, которая должна быть подсохшей. Ведь зеленая плодоножка указывает на то, что помидоры дозаривались искусственно при помощи этилена.
Важно!

Не следует покупать в магазинах сразу большое количество плодов. Следует приобрести на пробу два-три помидора. Разрезав овощи дома, оценить их качество. Хорошие помидоры внутри должны быть однородной консистенции без белых жил. Это проявление указывает на большое количество внесенных минеральных удобрений производителем при выращивании растения. Кислый аромат, исходящий от разрезанного плода, будет свидетельствовать о начале гнилостных процессов плода. А если под кожурой будут видны зеленые разводы – овощи обрабатывались химическими веществами.

На рынке

Покупая томаты на рынке, следует выбирать овощи в соответствии с их предназначением. Поинтересовавшись у реализатора, откуда привезены овощи, следует выбирать помидоры, которые культивировались в открытом грунте.

  1. Для салатов – крупные мясистые плоды с тонкой кожицей розового или желтого цвета.
  2. Для домашнего консервирования – небольшие красные плоды, продолговатые или шаровидные, с плотной кожурой.
  3. Для украшения стола, а также первых блюд – красные, желтые, розовые, черные и зеленые некрупные плоды с кожурой средней плотности.
  4. Для украшения салатов, банкетов – плоды красного и желтого цвета на кистях.

Первой причиной «картонно-пластмассового» вкуса томатов все же является корысть фермеров, которые их выращивают. Ведь они, заботясь об урожае, который можно выгодно продать, совсем забывают о вкусе и аромате плодов.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
картонный вкус у помидоркартонный вкус у помидор

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты