Закапываем бархатцы при осенней перекопке

Бархатцы, или тагетес известны всему миру. Они цветут до первых заморозков и имеют яркий аромат, напоминающий полынь. Последнее не всем по нраву, однако, это и является их особенностью. Но именно благодаря ей, они популярны как средство от вредителей на огороде.
В чем польза бархатцев для огорода
Любая почва, даже самая плодородная, в процессе длительной эксплуатации имеет свойство истощаться и становиться очень плотной. При этом она не подлежит перекопке. Для решения данной проблемы предлагается использовать зеленые удобрения. В основе – применение сидератов. Тагетес для этого подходит как нельзя лучше. Для чего именно его применяют? Целей может быть несколько:
- Приготовление компоста.
- Как мульчирующий компонент.
- Для создания жидкого удобрения.
- Чтобы улучшить структуру истощенной почвы.
- При борьбе с вредителями и заболеваниями различных культур готовят специальный раствор на основе тагетесов.
Читайте также: Маринованные томаты с бархатцами, вкусный рецепт на зиму
При такой обработке положительный эффект сохраняется на долгие годы.

Теперь разберемся, каким образом кусты тагетеса избавляют растения от вредителей:
- Корни содержат большое количество эфиров и негативно влияют на размножение грибковых колоний в почве.
- Также полезно высадить тагетес на том участке, где в дальнейшем планируется посадка клубники и земляки. Таким образом можно отпугнуть нематод.
- Если высадить бархатцы рядом с картофелем, капустой и помидорами, то можно забыть о вредоносных насекомых. Мало того, что посадки обладают обеззараживающим эффектом и нивелируют размножение болезнетворных бактерий и микроорганизмов, так еще их запах отпугивает вредителей.
- Использование растущих или засохших растений способно обогащать землю необходимыми микроэлементами.
- Эффективность тагетеса в отпугивании распространяется на луковую муху и дневную бабочку капустной белянки.
Читайте также: Чем можно замульчировать почву осенью
Если вы хотите раз и навсегда избавиться от тли на кустарниках и плодовых растения, то рассадите под ними кустики бархатцев. Но не переусердствуйте с количеством, иначе рискуете подавить рост и развитие защищаемых растений.

Помимо всего прочего, можно готовить настойку из засушенных бархатцев и опрыскивать ею растения. Приготовить ее очень просто: сухие соцветия, стебли и листья нужно залить кипятком и настаивать некоторое время. Этот раствор обогатит микроэлементный состав земли и предупредит в ней размножение бактерий. Также данное средство популярно для лечения и возрождения кустов роз.
И это еще не все чудодейственные свойства бархатцев. Они могут негативно воздействовать на рост и распространение сорняков. В их корнях присутствует тиофен, который подавляет развитие хвоща и ползучего пырея.
Читайте также: Осенняя перекопка огорода: все за и против
Как правильно закапывать цветы
Тагетес достаточно прост и неприхотлив. Чтобы высадить разноцветную клумбу, необходимо использовать небольшое количество рассады. Всхожесть семян достаточно хорошая. Молодые побеги с парой листочков можно высаживать и ночью. Однако температура не должна быть ниже 5 градусов.
Когда соцветия отцветают, из них выпадают семена, которые дают новую поросль. Последнюю можно рассадить по всему саду.
Кустики не прихотливы, не требуют подрезания. Единственно, стоит срезать отцветшие соцветия для облагораживания внешнего вида.

В общем и целом это достаточно ценный цветок и параллельно не уступает другим по красоте. Поэтому стоит совместить приятное с полезным, т.к. помимо внешнего вида растение защитит от вредоносных насекомых.
Читайте также: Обработка теплицы из поликарбоната осенью
Читайте также:
Домашние маринованные помидоры с бархатцами: простые рецепты
Марина
Мне очень нравятся бархатцы, очень красивые, а запах, и стоят до глубокой осени.
Иванова
В этом году по огороду везде посадила бархатцы – и в грядках, и под кустами смородины, и под сливой и яблоней. Тля была везде.
Татьяна
В этом году тля одолела, даже химия не спасала. Так что не бархатцы не спасли от тли, а это лето такое. Я бархатцы тоже везде сажаю каждый год, тли практически нет, а в этом году бархатцы не справились. Спаслась только опрыскиванием нашатырем.
Кени
Раньше на мои настурции всегда нападала тля, мыльный раствор не очень помогал, выжившие насекомые оставались. Второй год подряд в горшок с настурциями сажаю несколько семян бархатцев. – За два года – ни одного вредителя!
Раиса
Мне оч.нравятся бархатцы!
владимир
Какое вранье в ваших статьях,как будто вы это все высасываете из пальца.У меня на даче слизни ждут и не дождутся когда я посажу бархатцы,они их так любят съедают полностью и ждут когда я еще посажу.Зачем вам нужен этот брех никак не пойму,жулики вы.А цветы бархатцы мои любимые ,я даже среди ночи встаю ,что бы собрать с бархатцев эту тварь,хоть как то спасти эти цветы.
Елена
Ищите причину в другом.У нас в этом году слизни одолели всё .Но к бархатцам даже не приблизились.Мы в прошлом году оставили бархатцы с семенами на участке ,муж осенью перекопал этот участок.Решили там ничего не сажать,пусть земля отдохнёт.Но на наше удивление дружно повылазили наши прошлогодние махровые красавцы.И в этом году этот участок нас радует ярким ковром.Причём мы обратили внимание,что все растения посаженные рядом очень хорошо себя чувствуют.К сожалению из за мокрого лета даже в луке и чесноке этих слизней было полно.И вот ещё,на этом месте муравейников нет.Хотя год из года мучаемся.Они как прыщи на подростковой коже то тут то там выскакивали.Участок осваиваем 4 -й год.Московская область.Новая Рязанка.
Ольга
Надо фермерам дать полезный совет, пусть везде высаживают бархатцы. Ребята, если бы бархатцы имели такие фантастические способности, как написано в статье, то все поля были бы ими засажены. И не нужна была бы химия, вредители все сдохли бы, а мы жили счастливо без них. Урожай был бы выше крыши. Накормили бы всех голодающих.
Марина
У меня слизни очень любят бархатцы, только высажу рассаду через 2 недели уже обглоданные стоят.