Как правильно и быстро почистить маслята
При чистке маслят существуют свои особенности. Например, при длительном нахождении грибов в воде, они портятся. Кроме того, у маслят липкая шляпка, и в вопросе нужно ли ее очищать и как это делать, ведутся споры. Способы очистки разнятся в зависимости от методов дальнейшего приготовления плодов. Молодые и старые маслята обрабатываются по-разному.
Нужно ли замачивать маслята перед чисткой
Существует мнение, что перед очисткой маслята нужно замачивать. Но, на самом деле, это действие принесет больше хлопот, чем выгоды, потому что, в отличие от других видов, маслята не требуют замачивания перед этой процедурой.
При долгом нахождении в воде грибы впитывают в себя влагу, становятся склизкими, что может усложнить процесс очистки, потрепать нервы и даже привести к незначительным травмам.
При длительном замачивании этот вид гриба может прийти в негодность. Так что стоит помнить: маслята не нужно замачивать перед чисткой. Если это все же требуется, чтобы удалить из грибного тела червей или другие загрязнения, то потом их нужно обязательно просушить в дуршлаге или разложить на полотенце.
Вымачивать лучше всего в растворе соли, продолжительностью, буквально, в две-три минуты. Также категорически не следует замачивать плоды перед сушкой, хватит лишь очистки от хвои, листочков, травы – всего того, что могло налипнуть в лесу.
Что будет, если не снять пленку со шляпки
И на эту тему найдется дискуссия, но, на самом деле, снимать пленку не обязательно. Вопрос стоит решать исходя из личных вкусов, потому что вареные или жареные грибы с неочищенной верхней пленкой могут сильно горчить и портить вкус блюда. А вот плоды, приготовленные теми же способами, с которых сняли “шкурку” – более нежные, совсем не горчат.
Вообще, в некоторых случаях, пленку снять легче, чем удалить все загрязнения. Именно поэтому снимать верхний слой с шляпки все же желательно, но это напрямую зависит от способа приготовления:
- Если вы сушите или маринуете маслята, то это необязательно, но загрязнения следует удалять тщательно, чтобы потом не почувствовать скрежет песка на зубах.
- При тепловой обработке удалить кожицу все же тоже требуется.
- А вот молодым маслятам совсем не обязательна подобная процедура, достаточным будет просто хорошенько промыть под проточной водой.
Как чистить грибы маслята быстро и правильно
Приступать к очистке нужно быстро для того, чтобы грибы не начали портиться, и в них не появились черви. Необработанные маслята могут храниться в холодильнике от десяти до двенадцати часов, но к этому нужно прибегать только в крайних случаях.
Не стоит оставлять грибы в ведре или емкости, в которую их изначально собирали, оптимальным вариантом будет равномерно выложить их на какую-либо плоскую поверхность.
При мариновании нужно:
- Хорошо удалить все загрязнения с гриба.
- Снять кожицу (если этого не сделать, маринованные маслята выйдут склизкими, опять же, дело вкуса).
- Очищенный вариант промыть холодной водой, но ни в коем случае не замачивать на длительное время, и они готовы к дальнейшим манипуляциям.
При сушке требуется лишь тщательно протереть шляпку влажной тряпкой и убрать грязь, но не промывать водой. При варке или жарке, нужно обязательно удалить пленку. Для этого существует несколько вариантов, облегчающих этот процесс:
- Для первого способа понадобится только горячая вода. Нужно аккуратно окунуть шляпку масленка в кипяток и аккуратно снять кожицу с помощью ножа или губки, потерев шершавой стороной.
- Для следующей манипуляции понадобится столовый уксус и чистая тряпочка. Нужно легко потереть шапку тряпочкой с уксусной эссенцией – и кожица постепенно сойдет сама.
- Чтобы очистить этим чуть более замысловатым способом, требуется на один литр воды добавить от двух до пяти столовых ложек столового уксуса, вскипятить и опустить грибы в раствор на секунд 20-30, и пленка хорошо сойдет.
Чистить маслята с помощью ножа нужно в перчатках, потому что они оставляют темные пятна на руках.
Для классического способа, где очистка проходит только с помощью ножа, нужно дополнительно подготовить миску с водой для того, чтобы ополоснуть гриб, нож или перчатки. Мелкие маслята можно не чистить, у средних нужно снять пленку, подцепив ее ножом с края шляпки и потянув. А у большого стоит отломить ножку, разломить посередине шапку на две части и уже с них снимать кожицу. Это важно делать из-за того, что кожица на шапке большого гриба очень тонкая, снимать ее от краев будет максимально проблематично.
Очищенные грибы нужно сполоснуть водой, поместить в дуршлаг, подождать пока вода стечет, а потом закинуть на хорошо разогретую сковороду или в кастрюлю для варки. Также можно смазать руки и нож маслом, это нехитрое действие убыстрит процесс, а при чистке ничего не будет прилипать.
Можно попробовать еще один способ: для него понадобится марля или бинт. Кусочек марли нужно припечатать к шапке масленка и оторвать. Верхний слой отойдет вместе с тканью.
Опасен ли липкий сок грибов
Млечный сок – белая жидкость, которая вытекает при ранении плодового тела. В некоторых случаях это может означать, что гриб, который был срезан, ядовит. Но, существует множество съедобных разновидностей, которые выделяют этот самый млечный сок. В список входят: грузди, млечник камфорный, рыжик, подмолочник, волнушка розовая. Все грибы требуют замачивания, иначе они совсем не годны к употреблению.
Млечный сок делает грибы горькими, совершенно не полезными для организма человека. Прежде всего, до начала готовки, стоит убедиться в том, что лисичка или масленок, которым предстоит готовка, не являются ложными. Стоит соблюдать и осторожность с грибами, содержащими млечный сок, большинство из них является условно-съедобными, и без специальной подготовки употреблять в пищу их нельзя.
Для того, чтобы приготовить гриб с такой «приправой», нужно его тщательно очистить, снять верхний слой со шляпки, прочистить внутри, под шапочкой, отрезать все лишнее и промыть полученное, взять кастрюлю, наполнить ее холодной водой. Оставить очищенные плодовые на несколько суток, постоянно меняя воду, чем чаще – тем лучше. Можно добавить соль и немного лимонной кислоты, но это не обязательно. И только после этой процедуры приступать к приготовлению. Исключением могут послужить разве что рыжики – их сок совсем не горький и они не требуют замачивания.
Используя эти несложные правила и хитрости, можно значительно упростить себе работу. Очистив маслята быстро, в скором времени уже можно будет попробовать блюда, приготовленное из них.
Константин
Есть ещё один способ не пачкать руки , когда чистишь маслят : Берёте маслёнок , зажимаете его в тиски и счищаете плёнку наждачной бумагой !