Кабачки в томате на зиму: обалденный пошаговый рецепт
Кабачки в томате на зиму: обалденный пошаговый рецепт вкуснейших овощных консервов без масла. Из кабачков, что только не готовят – и компот, и варенье, и рагу, не говоря о кабачковой икре, рецептов приготовления которой существует сотни, если не тысячи. Тушеные кабачки в томате блюдо простое, но очень вкусное. Можно подавать его отдельно или на гарнир к мясу, рыбе или курице. Свежие помидоры в этом рецепте можно заменить готовым томатным пюре.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных ингредиентов получится 2-3 банки по 450 г.
Ингредиенты для кабачков:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1.5 кг;
- сушеная морковь – 50 г;
- молотая сладкая паприка – 10 г;
- соль поваренная – 20 г;
- сахарный песок – 35 г;
- уксус 9% – 20 мл.
Способ приготовления кабачков в томате
Кабачки очищаем от кожуры. Если овощи зрелые, то вырезаем семенную сумку с семенами, если молодые, то можно заготавливать их вместе с семенами.
Очищенные овощи нарезаем небольшими ломтиками толщиной около сантиметра или режем кубиками.
Помидоры нарезаем крупно, бросаем в жаровню. Тушим на среднем огне примерно полчаса, затем протираем массу через сито, чтобы избавится от семян и кусочков томатной кожицы.
Смешиваем протёртое томатно пюре с нарезанными кабачками. Для тушения лучше использовать чугунную жаровню или кастрюлю с толстым дном.
Насыпаем в кастрюлю сушеную морковь, поваренную соль, сахарный песок и молотую сладкую паприку. Закрываем жаровню крышкой и тушим овощи на маленьком огне примерно 60 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем 9%-й уксус.
Банки и крышки тщательно моем тёплой водой с содой, после чего ополаскиваем горячей чистой водой и сушим в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию примерно 10 минут. Крышки бросаем в кипяток на несколько минут.
Раскладываем горячие овощи в сухие банки, плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем шерстяным пледом. Оставляем под пледом до полного остывания, затем убираем в холодный погреб или подвал.
Такие заготовки хорошо сохраняются в прохладном помещении в течение года, не теряют своих потребительских качеств.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!