Меню

Выращивание и уход 27.01.2020

10 главных ошибок при выращивании пряностей на подоконнике

ошибки при выращивании пряностей на подоконнике

Пряно-ароматные растения выращивают на подоконнике, делая мини-садик для получения свежих специй «прямо с грядки». Тем не менее, не всегда затея с огородом на подоконнике и выращиванием рассады пряностей успешна. Иногда ароматные травы не хотят расти или быстро гибнут. Такая ситуация – результат ошибок, которые начинающий растениевод случайно допускает. Есть определенные правила, которые поясняют – что не стоит делать с рассадой пряностей и из них можно выделить 10 главных ошибок, плохо влияющих на развитие ароматных трав и допускаемых чаще других.

Почему делают ошибки при выращивании пряных трав

Многие, кто любит экспериментировать и использовать во время приготовления блюд разные пряно-ароматные культуры, выращивают их на своем подоконнике. Так кулинары могут получить самые свежие пряности. Но, умение использовать ароматные травы не говорит о навыке их выращивания и многие допускают агротехнические ошибки, полагая, что такие растения способны расти почти как сорняк – сами собой. Тем не менее, таким растениям нужны:

  • достаточная освещенность;
  • регулярный полив по графику;
  • определенный состав субстрата;
  • емкость правильного размера и другое.

Также, еще одна причина плохого развития пряно-ароматных культур, выращиваемых на подоконнике – это игнорирование подавляющей части рекомендаций тех, кто уже разбил такой мини-садик. Не смотря, что на начальном этапе уход за такой растительностью фактически не имеет отличий от того, который нужен во время выращивания огородных культур или декоративных, но для взрослых экземпляров они уже есть.

На заметку!

Даже если культура «родом» их южных стран, ей не надо много тепла и располагать ее поблизости от источников не стоит.

Главные ошибки при выращивании пряностей на подоконнике

Душистую зелень многие кулинары хотят вырастить по аналогии с комнатными цветами, но при первых же трудностях решают отказаться от этой идеи, признавая ее несостоятельной. Тем не менее, вся проблема представлена тем, что растениеводы допускают типичные ошибки ухода во время выращивания пряно-ароматных культур, которые заключены в следующем:

  1. Попытка вырастить первый экземпляр из семян – если хотят получить лаванду, тимьян или другой ароматный многолетник, лучше начинать с подрощенной рассады или черенка. Тем не менее, куст базилика так получить тоже просто – за несколько часов, если поставить ветку в воду, а когда сформируются корни, можно будет высаживать растение в грунт.
  2. Выбор сложных в уходе растений или сортов – лучше начинать с «живучих» культур – кресс-салата, базилика или эстрагона. Эти растения быстро развиваются, с них много зелени и они хорошо переносят нарушения агротехники.
  3. Полив ароматных трав по аналогии с декоративными – по большей части пряностям нужен ежедневное, но умеренное увлажнение субстрата. Поливать их раз в 2-3 суток неправильно, особенно в летний сезон.
  4. Недостаточная частота обрезки – даже если куст по объему выглядит еще маленьким, то его уже пора подрезать. Такое небольшое укорочение на пару листовых пластин дает еще 2 ветки, что делает его гуще и помогает ему набирать зеленую массу.
  5. Переход растения в фазу цветения – нельзя допускать появления цветочных стрелок. При первых признаках бутонизации такие побеги срезают, так как растение в этом случае будет тратить силы на цветки, а не на набор зеленой массы. При этом ароматность, вкусовые характеристики и польза от цветущей зелени падают.пряные травы
  6. Выбор только 1-2 видов для выращивания – лучше посадить несколько разных растений со сходными правилами ухода. Внимания они больше требовать не будут, чем 1-2 культуры, но возможностей для кулинарных экспериментов и выбор свежих специй станет больше.
  7. Невнимательное прочтение информации на пачке семян – в рамках одного вида могут быть сорта, разница между которыми только в форме или цвете листвы. Поэтому, купив заинтересовавшие картинкой семена, есть вероятность получить то же растение, которое уже есть, только выглядит немного по-другому.
  8. Использование садовой земли для экономии – из-за нехватки питательных элементов в субстрате пряно-ароматные культуры плохо развиваются, а их вкус, запах будут слабовыраженными.
  9. Высадка в одну емкость нескольких плохо сочетающихся между собой трав – не все виды нормально растут в 1 контейнере вместе. К примеру – мята препятствует развитию других культур, она их «душит» своими корнями. Это верно и для душицы. В одном ящике можно располагать только травы, корневая система которых компактная или разделив общую емкость на несколько секций.
  10. Удаление старой листвы у основания стебля – первые выпущенные мясистые листочки срезать не стоит, так как они отвечают за фотосинтез. Срезают только верхушечные молодые побеги, а над первой парой листовых пластин оставляют 1-2 см стебля.

Внимание!

Когда планируют продолжать выращивать какой-то экземпляр пряной травы, срезать стебли под корень нельзя, так как растение может погибнуть.

Вырастить пряно-ароматные растения на подоконнике, чтобы были свежие приправы «под рукой» не всегда легко. Иногда, планируя разбить такой мини-сад, новички упускают рекомендации и решают «действовать по обстоятельствам». Но, в итоге ситуация такая, что пряности не прорастают, а их рассада начинает постепенно увядать, давая скудный урожай. Чтобы это предотвратить, перед выращиванием ароматных трав надо просмотреть рекомендации и список типичных ошибок заранее, чтобы не допустить их в будущем.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ошибки при выращивании пряностей на подоконникеошибки при выращивании пряностей на подоконнике

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты