Что делать, если зимой варенье забродило
Варенье из ягод или фруктов – очень популярная в нашей стране сладость. Обычно любители заготовок варят его в осенний период в больших количествах. Приготовить варенье правильно – большое искусство. К сожалению, иногда случается, что продукт, сваренный по всем правилам, вдруг забродил. Конечно, жаль выкидывать свой труд. Поэтому будем использовать забродившее варенье с пользой.
Причины
Главная причина того, что продукт испортился, заключается в недостаточном времени термообработки. Раньше сладкие заготовки варили достаточно долго, поэтому и инциденты с брожением были редкостью. Сейчас популярны рецепты варений-пятиминуток, и это требует соблюдения особых условий:
- стерилизация тары;
- герметичная закрутка;
- достаточное количество сахара.
Хранить пятиминутку следует в холодильнике. При этом нужно помнить, что даже в прохладе такая заготовка не может стоять годами, ее рекомендуется съесть в течение 1-3 месяцев.
Что можно сделать из скисшего варенья
Если продукт не успел заплесневеть, а кислый запах не очень резкий, значит, порча замечена вовремя и спасти запасы несложно. Нужно переложить их в дуршлаг и отделить сироп от фруктов/ягод. Затем к 1 л сиропа добавить 150 гр сахара и проварить до тех пор, пока капля не начнет держать форму. После этого добавить в кастрюлю фрукты/ягоды и варить еще 20-25 минут. Ситуация исправлена, но съесть варенье нужно безотлагательно.
Существуют и другие варианты использования забродившей заготовки.
Коврижка
Чтобы испечь быструю и вкусную коврижку к чаю, потребуется:
- забродившее варенье и кефир (простокваша) – по 150 гр;
- яйцо –1 штука;
- сахар – 75 гр;
- мука просеянная – 300 гр;
- сода либо разрыхлитель теста – 1,5 ч.л;
- ваниль, молотая корица или другие пряности – по желанию.
Приготовление:
- В яйцо высыпать сахар, взбить, вылить варенье и кефир, перемешать.
- К муке добавить соду, перемешать, высыпать в жидкую часть (тесто начнет сильно пузыриться, приобретет сероватый цвет).
- Добавить приправы и вылить тесто в форму или противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой.
- Поставить в раскаленную духовку, убавить огонь до минимума и печь примерно 20-30 минут.
Можно проверить коврижку деревянной палочкой. Если она сухая, выпечку нужно доставать.
Не следует использовать в пищу варенье, покрытое плесенью – это может быть опасно для здоровья.
Торт «Негр в пене»
Старое варенье вполне можно использовать при выпекании этого вкусного тортика. Он получится совсем не кислым и пышным. Необходимые ингредиенты:
- кефир (простокваша, сметана), сахар, забродившее варенье – по 150 гр;
- мука – 300 гр;
- яйцо –2 шт.;
- сода – 1,5 ч.л.
Для крема можно использовать густой йогурт или сметану с сахарной пудрой. Приготовление торта:
- Заложить в емкость сахар, яйца, варенье, соду и перемешать. Смесь будет сильно пениться.
- Добавить кефир и муку, еще раз перемешать и вылить половину теста в форму.
- Выпекать в раскаленной духовке 15 минут, после чего убавить огонь и печь до готовности.
- Повторить со второй половиной теста.
- Коржи вынуть, остудить и промазать кремом.
Готовый торт рекомендуется оставить в холодильнике на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались кремом и стали более сочными.
Вино
С помощью подпортившегося варенья можно сделать прекрасное домашнее вино. Уже через месяц оно будет готово. Понадобится:
- варенье – 1 кг;
- вода – 1 л;
- рис – 150 гр;
- свежие винные дрожжи – 20 гр.
Приготовление:
- Стеклянную емкость простерилизовать, залить холодную кипяченую воду, добавить дрожжи, крупу и варенье.
- Перемешать, закрыть тару резиновой перчаткой с небольшим отверстием.
- Поставить емкость в темноту, например, в шкаф. Температура должна быть не менее 18°.
- Регулярно проверять банку и следить, когда появится осадок. После этого процедить жидкость, осадок должен остаться на дне. Если хочется получить вино послаще, можно засыпать немного сахара.
- Разлить полученную жидкость в бутылки, герметично закрыть и положить в холодильник (горизонтально) и оставить на 3-5 дней.
Вино можно пить.
Удобрение
Из старого варенья можно сделать хорошее удобрение для любых садовых культур. Для этого в бочку объемом 10 л залить 9 л воды, добавить 0,5 л прокисшего варенья, 300 гр свежих дрожжей и оставить на солнце. Примерно через неделю процесс брожения закончится, после этого емкость нужно прикрыть тканью. Натуральное удобрение готово.
Чтобы подкормить растения, следует в 10 л воды добавить стакан удобрения, перемешать. Полученным раствором каждые 10 дней поливать культуры под корень и опрыскивать листья. В результате растения становятся крепкими, здоровыми, а плоды – сочными. Такое удобрение очень любят томаты, капуста, картофель, ягодные кусты и плодовые деревья.
Даже такое неприятное явление, как забродившее варенье, можно использовать в свою пользу. Простые и доступные рецепты помогут сохранить продукт и использовать его на кухне или в хозяйстве.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!