Меню

Советы 22.12.2019

Что делать, если зимой варенье забродило

Варенье забродило

Варенье из ягод или фруктов – очень популярная в нашей стране сладость. Обычно любители заготовок варят его в осенний период в больших количествах. Приготовить варенье правильно – большое искусство. К сожалению, иногда случается, что продукт, сваренный по всем правилам, вдруг забродил. Конечно, жаль выкидывать свой труд. Поэтому будем использовать забродившее варенье с пользой.

Причины

Главная причина того, что продукт испортился, заключается в недостаточном времени термообработки. Раньше сладкие заготовки варили достаточно долго, поэтому и инциденты с брожением были редкостью. Сейчас популярны рецепты варений-пятиминуток, и это требует соблюдения особых условий:

  • стерилизация тары;
  • герметичная закрутка;
  • достаточное количество сахара.

Хранить пятиминутку следует в холодильнике. При этом нужно помнить, что даже в прохладе такая заготовка не может стоять годами, ее рекомендуется съесть в течение 1-3 месяцев.

Что можно сделать из скисшего варенья

Если продукт не успел заплесневеть, а кислый запах не очень резкий, значит, порча замечена вовремя и спасти запасы несложно. Нужно переложить их в дуршлаг и отделить сироп от фруктов/ягод. Затем к 1 л сиропа добавить 150 гр сахара и проварить до тех пор, пока капля не начнет держать форму. После этого добавить в кастрюлю фрукты/ягоды и варить еще 20-25 минут. Ситуация исправлена, но съесть варенье нужно безотлагательно.

Существуют и другие варианты использования забродившей заготовки.

Коврижка

Чтобы испечь быструю и вкусную коврижку к чаю, потребуется:

  • забродившее варенье и кефир (простокваша) – по 150 гр;
  • яйцо –1 штука;
  • сахар – 75 гр;
  • мука просеянная – 300 гр;
  • сода либо разрыхлитель теста – 1,5 ч.л;
  • ваниль, молотая корица или другие пряности – по желанию.

Приготовление:

  1. В яйцо высыпать сахар, взбить, вылить варенье и кефир, перемешать.
  2. К муке добавить соду, перемешать, высыпать в жидкую часть (тесто начнет сильно пузыриться, приобретет сероватый цвет).
  3. Добавить приправы и вылить тесто в форму или противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой.
  4. Поставить в раскаленную духовку, убавить огонь до минимума и печь примерно 20-30 минут.

Можно проверить коврижку деревянной палочкой. Если она сухая, выпечку нужно доставать.

На заметку!

Не следует использовать в пищу варенье, покрытое плесенью – это может быть опасно для здоровья.

Торт «Негр в пене»

Старое варенье вполне можно использовать при выпекании этого вкусного тортика. Он получится совсем не кислым и пышным. Необходимые ингредиенты:

  • кефир (простокваша, сметана), сахар, забродившее варенье – по 150 гр;
  • мука – 300 гр;
  • яйцо –2 шт.;
  • сода – 1,5 ч.л.

Для крема можно использовать густой йогурт или сметану с сахарной пудрой. Приготовление торта:

  1. Заложить в емкость сахар, яйца, варенье, соду и перемешать. Смесь будет сильно пениться.
  2. Добавить кефир и муку, еще раз перемешать и вылить половину теста в форму.
  3. Выпекать в раскаленной духовке 15 минут, после чего убавить огонь и печь до готовности.
  4. Повторить со второй половиной теста.
  5. Коржи вынуть, остудить и промазать кремом.

Готовый торт рекомендуется оставить в холодильнике на 1-2 часа, чтобы коржи пропитались кремом и стали более сочными.

Вино

С помощью подпортившегося варенья можно сделать прекрасное домашнее вино. Уже через месяц оно будет готово. Понадобится:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • рис – 150 гр;
  • свежие винные дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Стеклянную емкость простерилизовать, залить холодную кипяченую воду, добавить дрожжи, крупу и варенье.
  2. Перемешать, закрыть тару резиновой перчаткой с небольшим отверстием.
  3. Поставить емкость в темноту, например, в шкаф. Температура должна быть не менее 18°.
  4. Регулярно проверять банку и следить, когда появится осадок. После этого процедить жидкость, осадок должен остаться на дне. Если хочется получить вино послаще, можно засыпать немного сахара.
  5. Разлить полученную жидкость в бутылки, герметично закрыть и положить в холодильник (горизонтально) и оставить на 3-5 дней.

Вино можно пить.

Удобрение

Из старого варенья можно сделать хорошее удобрение для любых садовых культур. Для этого в бочку объемом 10 л залить 9 л воды, добавить 0,5 л прокисшего варенья, 300 гр свежих дрожжей и оставить на солнце. Примерно через неделю процесс брожения закончится, после этого емкость нужно прикрыть тканью. Натуральное удобрение готово.

Чтобы подкормить растения, следует в 10 л воды добавить стакан удобрения, перемешать. Полученным раствором каждые 10 дней поливать культуры под корень и опрыскивать листья. В результате растения становятся крепкими, здоровыми, а плоды – сочными. Такое удобрение очень любят томаты, капуста, картофель, ягодные кусты и плодовые деревья.

Даже такое неприятное явление, как забродившее варенье, можно использовать в свою пользу. Простые и доступные рецепты помогут сохранить продукт и использовать его на кухне или в хозяйстве.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Варенье забродилоВаренье забродило

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты