Чемберленский соус из помидоров на зиму – звучит громко, готовить просто
Несмотря на необычное, интригующее название, готовится Чемберленский соус из помидоров на зиму очень просто, да и в составе нет ничего особенного: помидоры, лук, пряности, масло, уксус и соль с сахаром. Но все же своя «изюминка» в этом рецепте есть – соус не делают однородным по консистенции, помидоры и лук оставляют кусочками, причем – довольно крупными. Наш пошаговый рецепт с фото подробно описывает процесс приготовления.
Получается что-то похожее на салат с большим количеством ароматной подливки. Очень вкусно! Такой соус будет замечательной добавкой к жареному или запеченному картофелю, мясу, отварному рису, можно заправить макароны или добавить в суповую поджарку.
В авторском рецепте в соус добавляется гвоздика, но ее не все любят, поэтому можно заменить теми приправами, которые вам привычны либо сделать соус только с душистым перцем.
Ингредиенты:
- спелые мясистые помидоры – 500 г;
- лук – 150 г;
- душистый перец – 5-6 шт;
- гвоздика – 2-3 шт. (по желанию);
- рафинированное растительное масло – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1-2 небольших листика;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л.
Как приготовить Чемберленский соус из помидоров
Помидоры споласкиваем прохладной водой. Мягкие или подпорченные откладываем в сторону, для соуса они не пригодны. Крепкие мясистые томаты надрезаем крест-накрест сверху, прорезая мякоть примерно на треть по высоте.
Перекладываем помидоры в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и выдерживаем пять-семь минут. Затем помещаем в миску с очень холодной водой и даем остыть.
Очищаем томаты: снимаем кожицу и вырезаем место прикрепления веточки. Режем четвертинками или крупными дольками.
Салатный или репчатый лук шинкуем тонкими длинными перышками по высоте луковицы либо режем тоненькими полукольцами.
Выкладываем помидоры и лук в сотейник, кастрюлю. Добавляем лаврушку и пряности.
Всыпаем соль с сахаром, вливаем рафинированное растительное масло. Ставим на несильный огонь.
Тушим овощи 7-8 минут, до размягчения лука и томатов. Несколько раз перемешиваем, стараясь не повредить дольки помидоров.
Добавляем столовый 9% уксус. Тушим еще две-три минуты, пробуем на вкус. Если мало соли или сахара – добавляем до нужного количества. Для остроты можно приправить соус парой щепоток перца чили или черного молотого перца.
Раскладываем горячий соус по пропаренным банкам, плотно наполняя емкости под горлышко. Закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх, укутываем пледом и оставляем до следующего дня. Затем переносим на хранение в кладовую или подвал.
Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!