Меню

Выращивание и уход 16.12.2019

Что такое зимняя или настольная прививка

черенки винограда

Зимой виноградари не прекращают работу. В феврале делают прививку черенок на черенок. Для подвоя подбирают сорта устойчивые к филлоксере, для привоя полюбившийся сорт винограда. Зимняя прививка считается удачной, если в нижней части образуется много корневых зачатков и корней, в месте срастания наплыв – каллюс.

Сроки проведения настольной прививки

Для зимнего размножения выбирают молодые, плодоносящие кусты винограда. Осенью (октябрь, ноябрь) с них нарезают чубуки – материал для подвоев, привоев. Для привоев берут верхние, одревесневшие части побегов длиной 30 см, диаметром не менее 8 мм. Из них нарезают черенки с 2-3 глазками, 10-12 см. длиной.

В те же сроки заготавливают чубуки для подвоев. Их берут с кустов 3-5 летнего возраста, сортов зимостойких и устойчивых к филлоксере. До февраля хранят материал в погребе или холодильнике, завернув во влажную ткань. Допустимая температура хранения от -2 до +2 °C. В конце февраля подвой и привой достают, двое суток вымачивают, потом приступают к настольной прививке.

Инструменты и материалы

Для работы готовят инструменты, вспомогательные материалы и препараты, ускоряющие корнеобразование:

  • обычный секатор;
  • секатор для прививок;
  • острый нож;
  • полоски шириной 1,5 см, нарезанные из пищевой пленки;
  • изолента белого цвета;
  • маркер;
  • банки объемом 0,5 и 3 л.

Еще для проведения настольной прививки используют воду, парафин и воск в жидком виде, стимулятор корнеобразования Гетероауксин, Фумар или цветочный мед. В продукте пчеловодства есть биосы – ростовые вещества, они ускоряют укоренение.

Как делают настольную прививку

Перед прививкой заготовки привоя нарезают на одноглазковые черенки. Их накрывают влажной тканью, приступают к подготовке подвоев. Чтобы все прививки во время стратификации на одной высоте от пола на столе делают отметку, равную длине черенка (подвоя).

Важно!

Садовый секатор берут острый, чтобы делать срезы чистые, ровные. При использовании тупого инструмента ткани лозы сдавливаются, из-за этого плохо формируется каллюс и зачатки корешков.

Подвои из чубуков нарезают по следующей схеме:

  • отступают от нижнего глазка вниз на 10 мм, делают прямой срез обычным секатором;
  • ослепляют ножом все глазки, вырезают аккуратно, не травмируя древесину;
  • кладут заготовку на стол, прививочным секатором делают паз, ориентируясь на метку;
  • из одноглазковых заготовок подбирают подходящую по толщине, она может быть чуть меньшего диаметра, чем подвой;
  • прививочным секатором на привое делают шип;
  • срезы черенков (шип, паз) на пару секунд опускают в раствор стимулятора роста (250 мл воды, 2 ампулы 1% Фумара);
  • соединяют подвой и привой;
  • место стыка плотно обматывают пищевой пленкой;
  • на 2-3 секунды в раствор стимулятора макают сначала пятку, потом глазок подвоя, он ускорит формирование корней, но затормозит распускание почки, чем позднее она раскроется, тем лучше, все ресурсы пойдут на срастание;
  • ниже пленки черенок обматывают изолентой, делают 1-2 витка, на ней маркером указывают номер подвоя, номер привоя (по своей классификации);
  • чтобы ткани в месте прививки не усохли, черенок макают сначала в чуть теплую смесь воска и парафина, потом в холодную воду.

Подписанные, парафинированные черенки ставят в 3-х литровую банку, наполненную водой. Места прививок находятся на одной высоте, это важно. В одну емкость помещают около 20 заготовок.

Банку сразу выносят в помещение, где будет проходить стратификация. Она длится чуть меньше месяца. За это время происходит срастание черенков. Для последующего укоренения берут экземпляры, на которых сформировался круговой каллус, появились корешки.

Как делают смесь для парафинирования

Покупают стеариновые или парафиновые свечи. Их растапливают на водяной бане. Это быстро и безопасно. Для повышения пластичности в жидкую массу добавляют садовый вар ¼ часть от общего объема.

Замечание!

80 °C – температура, при которой почка не страдает.

Высокая температура может повредить глазок, чтобы исключить его ожог, температуру жидкого парафина проверяют термометром. Во время работы массу подогревают, если слой парафина на черенке слишком толстый.

Укоренение привитых черенков

Черенки, привитые зимой, готовы к укоренению, когда во время стратификации месте стыковки образовалась соединительная ткань. Если этого не случилось, прививку считают неудачной. Срастание с одной стороны, тоже считают браком.

В домашних условиях привитые черенки укореняют в ящиках. Длинные побеги прищипывают. На них оставляют по 2 узла. Этот прием защищает место прививки от пересыхания. Для поддержания постоянной влажности воздуха, над ящиком сооружают мини парник. Весной черенки высаживают в школку. Там доращивают саженцы винограда.

Что такое стратификация

Стратификация это создание температурного режима, при котором происходит быстрое и успешное срастание подвоя и привоя – образование кругового каллюса. Проводят ее двумя способами:

  • закрытым, когда привитые черенки помещают во влажные, пропаренные опилки;
  • открытым, когда привитые черенки ставят в воду.
Справка!

Процедуру стратификации прекращают после того, как в месте спайки у 70% привитого материала сформируется круговой каллус.

Если созданы оптимальные условия по температуре и влажности, то на стратификацию уходит 2 недели. Оптимальные условия:

  • в месте сращивания температура 30-32 °C, влажность 100%;
  • температура в области пяток на 3-5 °C ниже.

Высокую влажность обеспечивают разными способами. При открытой стратификации банку с материалом ставят в прозрачный контейнер, герметизируют его пленкой. При закрытом методе черенки кладут во влажные опилки, при необходимости их смачивают. Некоторые садоводы стружкам предпочитают перлит.

Зимнюю настольную прививку профессиональные виноградари называют черным в черное. Ее применяют в питомниках и любительской практике. Используя эту технологию быстро выращивают куст нужного сорта.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomatah.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
черенки виноградачеренки винограда

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты