Как правильно формировать томаты в 5-7 кистей для теплиц и открытого грунта
Чтобы получить большой урожай томатов, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций по уходу и правильно нормировать количество цветочных кистей. Агротехника не отличается сложностью, но требует аккуратности и постоянства. Если нарушать периодичность выполнения нужных действий, страдает не только урожайность, но и стойкость растений к грибковым и другим заболеваниям.
Пасынкование растений
Это первый этап, который начинают проводить задолго до формирования кистей. Он необходим для того, чтобы уменьшить наращивание зеленой массы томатами и ускорить формирование цветочных гроздьев и завязывание помидоров. Пасынки — это отростки, которые формируются над каждым листом. Если их не убирать, то растения замедлятся в росте и им потребуется намного больше питательных веществ. При проведении работы важно помнить простые рекомендации:
- пикировку проводить раз в 7–8 дней;
- при обрезании пасынка важно оставлять маленький кусочек, чтобы он повторно не вырос;
- удаление происходит с самого нижнего ответвления.
Если помидоры формируют в 2 и больше стеблей, тогда удаление с самого нижнего ответвления не рекомендуют. Стоит сохранять ветвь над первой кистью или под ней.
На формирование кустов влияет их тип и рост. Бывают детерминантные, у которых рост заканчивается цветением, и индетерминантные, которые характеризуются беспрерывным ростом и постоянно образуют гроздья.
Формирование индетерминантных сортов
Подобные виды томатов формируются по следующим правилам:
- Процедуру проводят в один стебель.
- Для теплицы оставляют 7 плодовых кистей и над последним цветением нужно сохранить 1 лист и обрезать верхушку. Тогда растение перестает расти и все силы направляет на развитие и дозревание плодов.
- Для открытой земли сохраняют 5 плодовых гроздьев, потому что на улице прохладнее. Если оставить больше соцветий, то за короткое лето кусты не успевают сформировать хорошие спелые плоды.
Первая плодовая кисть формируется после 9–12 листка. Следующие закладываются через каждые 3–4 листа. В зависимости от того, в каком регионе выращивают томаты, определяют период обрезания верхушки растения, чтобы они успели полностью созреть до заморозков.
Формирование детерминантных сортов
Выращивают и развивают эту группу тремя способами:
- В один стебель. Этот метод актуален для выращивания на открытой грядке. Сохраняют основной стебель, верх срезать не нужно, так как этот сорт и так ограничен в росте. Плодовые кисти убирать не стоит, за все время их вырастает не больше 6 штук.
- В три стебля. Актуален для тепличного способа выращивания среднепоздних сортов помидоров. Сперва оставляют главный стебель и два нижних пасынка. Боковые побеги укорачиваются до одной цветущей грозди и одного листка. Таким образом получится до 8 соцветий.
- Перевод точки роста на боковой побег. Такой метод подходит для тепличных среднеспелых и гибридных сортов. Схема следующая: оставляют основной стебель, нижний пасынок и один на боковом стебле.
Так как у детерминантных помидоров рост ограничен, то пасынок на боковом побеге позволит собрать больше урожая. За счет такой манипуляции можно получить дополнительно четыре цветения.
Чтобы урожай был качественным, важно правильно формировать овощ с переходом на боковой побег. Качественными соцветия будут только в том случае, если делать пасынок от пасынка, а не от одного полноценного второго побега.
Формирование томатных кустов — это несложная процедура, если знать некоторые правила и нюансы. Главное —понимать, что больше 6 соцветий выращивать на открытом грунте не рекомендуют. А в теплице можно оставлять и до 7, так как там урожай собирают дольше из-за температуры. Если сорт помидоров неизвестен, то необходимо выбрать оптимальный вариант и формировать в один ствол с 6 соцветиями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!