Зачем и как я обрываю листья у томатов?
Рассада укоренилась, кустики растут не по дням, а по часам, и даже появились первые цветочки. Что делать дальше, чтобы получить отменный урожай, и как сделать так, чтобы растениям хватило сил вырастить завязавшиеся плоды? Очень полезной считается процедура удаления лишних листьев растения. Она способствует ускорению роста, скорости и качеству наливания плодов, так как растение не тратит зря силы на рост пасынков.
Когда нужно обрывать листья у томатов
Важно провести процедуру в подходящее время. Срезать лишние отростки следует постепенно, причем все манипуляции нужно производить в первой половине дня в хорошую сухую погоду.
Для обеспечения комфортных условий куст следует чистить по мере загущения. С высокорослого растения дважды в неделю достаточно снимать по 2-3 листа. Кроме того, пару раз за сезон (кратность зависит от сорта томатов и стремительности роста) нужно удалять пасынки, а примерно за месяц до окончания плодоношения – срезать все макушки.
Выбор листьев для удаления
Как показывает практика, прореживать нужно все сорта помидоров, хотя многие дачники считают, что пасынковать следует только те растения, которые отличаются высокорослостью.
Чтобы куст поскорее оправился от обрезки и восстановился в максимально короткие сроки, важно удалять только те ветки, которые в действительности являются лишними.
Возьмите на заметку, что на томатах, растущих в открытом грунте, в обязательном порядке нужно убрать:
- пожелтевшие, пятнистые и поникшие листки;
- поросль в нижней части куста;
- нижние ветки, которые касаются земли, и при чрезмерной влажности могут загнить;
- «пасынки» (ветки, выросшие в пазухах).
Если растения высажены в теплицах, то в обязательном порядке следует убирать поросль, которая препятствует нормальной вентиляции и становится причиной развития гнили.
В процессе обрезки главное не переусердствовать: нельзя трогать листья, растущие выше образовавшейся завязи, ведь они нужны для защиты плодов.
Выполнение процедуры
Занимаясь культивированием томатов в открытом грунте или тепличных условиях, огородники допускают ряд ошибок. Вследствие их не получается добиться желаемого урожая, также часть томатов гибнет по причине заражения гнилью.
Что касается процедуры, то огородники делятся на 2 лагеря. Первые предпочитают обламывать листья, а вот вторые – отсекать ножом или секатором. И те, и другие правы. Главное, чтобы операция была произведена стерильно. Для дезинфекции разрешается использовать спирт.
Удаляя пасынки, обязательно оставляйте небольшие «пенечки» (примерно по 0,5 см). Со временем остатки веток отсохнут и образуют правильный срез.
Обрезка кроны на помидорах, растущих в открытом грунте или в теплице, – залог получения качественного и обильного урожая. Снятие листвы и пасынков помогает растениям сохранить влагу и дает возможность поддерживать оптимальный температурный режим.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!